Новости Республики Коми | Комиинформ

Ярослав Шапошников: "В 2024 году Воркуте удалось пройти непростой путь лишь благодаря совместным усилиям"

Ярослав Шапошников: "В 2024 году Воркуте удалось пройти непростой путь лишь благодаря совместным усилиям"
Ярослав Шапошников: "В 2024 году Воркуте удалось пройти непростой путь лишь благодаря совместным усилиям"
logo
Ярослав Шапошников: "В 2024 году Воркуте удалось пройти непростой путь лишь благодаря совместным усилиям"
Фото администрации Воркута

Заканчивается 2024 год, воркутинцы готовятся к празднованию Нового года, а потому наступило самое подходящее время для подведения итогов. Читателям нашего сайта о ключевых событиях уходящего периода рассказывает глава города Воркуты Ярослав Шапошников. Он считает, что в 2024-м было место и хорошему, и плохому, а городу удалось пройти этот непростой путь лишь благодаря совместным усилиям и упорному труду жителей Воркуты.

– Ярослав Анатольевич, в уходящем году воркутинцы активно обсуждали достаточно яркие новости о предстоящей реализации различных инвестиционных проектов на территории Воркуты. У некоторых горожан возникли вопросы, насколько они реалистичны?

– У нас сейчас в перечне три планируемых к реализации проекта. Самый крупный – строительство газохимического завода по производству гранулированного карбамида и пористой селитры. На данный момент ведутся финансовые расчеты модели инвестпроекта, совещания с ресурсоснабжающими организациями. Летом администрация города предложила два земельных участка, которые были осмотрены. Инвестору остается выбрать один из них.

Еще один – строительство Центра обработки данных, то есть data-центра, на 77 МВт. Инициатор проекта планирует создать 40 новых рабочих мест, но дело не только в них. Это инновационное направление, которое идеально подходит для реализации именно на наших территориях. О возможности подобных проектов я говорю с первого дня пребывания в Воркуте. У нас избыточные мощности по электроэнергии, газу, подходящие климатические низкотемпературные условия, много подходящих территорий и пустующих промышленных объектов для реконструкции.

В настоящее время нами завершаются кадастровые работы по формированию земельного участка и постановке на государственный кадастровый учет. Далее все зависит от вышестоящих коллег и самого инвестора.

Третье направление получило огласку совсем недавно. Речь идет о создании овцебыководческой фермы на 20 рабочих мест. У инициатора проекта пока нет собственных средств, но тем не менее планирует их привлечь через со-инвесторов.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так: всё, что зависит от администрации города и моей команды, мы делаем в возможно сжатые сроки. В основном это межевание земли, базовые расчеты и иная деятельность на местном уровне. Далее вопросы решаются на уровне Правительства РК и самих инвесторов. Мы заинтересованы во всех проектах, где есть перспективы создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и наполнение местного бюджета и готовы оказывать весь спектр содействия при необходимости.

– Усинский водовод, канализационные очистные. Есть ли какой-то прогресс в теме реконструкции объектов Водоканала?

– К сожалению, пока глобального прогресса нет. В уходящем году администрация города после долгих и сложных процедур забрала водоканальский комплекс, имущество у банкротного ООО "Водоканал" и передала в МУП "Воркутинский водоканал", тем самым выполнив решение суда. Сейчас предприятие работает относительно стабильно, коллектив почти в полном составе перешел в МУП, ведется хозяйственно-экономическая деятельность, ремонт, обслуживание оборудования. Однако финансовое состояние у водоканала так же не внушает оптимизма. Экономика предприятия как была, так и остается убыточной. Причины те же – уровень платежей среди населения, предприятий и учреждений города не высок, затраты на поддержание избыточной инфраструктуры чрезмерны. Впрочем, в похожей ситуации находится и МУП "Северные тепловые сети".

Из позитивного напомню, в прошлом году нами была введена в эксплуатацию автономная блочно-модульная угольная котельная для обогрева Усинского водовода. Недавно посещал ее с депутатами горсовета. На объекте шла работа по монтажу нового котлоагрегата, который позволит нам увеличить производительную мощность и надёжность теплоснабжения водовода, избежать возможных внештатных ситуаций при сверхнизких температурах. Специалистами МУП "СТС" проделана большая работа, молодцы.

В рамках подготовки жилищно-коммунального комплекса к работе в зимних условиях этим летом и осенью проведен достаточно серьезный ремонт и замена тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Наш муниципалитет, как и в предыдущие два года, получил паспорт готовности города к прохождению осенне-зимнего периода.

Что касается вопроса реконструкции Усинского водовода и канализационной очистной станции, данные мероприятия включены в программу развития Республики Коми. Также в Министерство Дальнего Востока и Арктики РФ направлены предложения о рассмотрении вопроса о реализации мероприятия "Реконструкция Усинского водовода" и "Реконструкция КОС" за счет специального казначейского кредита. Вопрос до настоящего времени находится на рассмотрении в МинДальВосток развития РФ. Суммы требуются очень большие.

Проблема находится под постоянным контролем Правительства Республики Коми. Совсем недавно у меня с врио главы Ростиславом Гольдштейном состоялся на эту тему длительный, обстоятельный разговор. Как правильно было замечено руководителем региона – "слона надо есть по кусочкам". Намечены приоритеты, о которых, уверен, Правительством региона будет объявлено.

– Можете назвать одну глобальную инновационную для города задачу, которую бы хотелось решить, но пока не получается?

– Это газификация города, о которой я говорю с первых дней работы в администрации. Да, газификация объектов воркутинского энергоузла завершена – на ЦВК и ТЭЦ-2. Это положительно сказалось на экономике предприятия, надежности энергоснабжения, экологии. Но я говорю и о газификации крупных предприятий и учреждений города с установкой собственных автономных модульных котельных с генерацией тепла и электроэнергии.

Так, например, в такой автономности нуждаются воркутинский хлебокомбинат, объекты муниципальной дорожной службы, объекты водоканала, в первую очередь – инфраструктура усинского водовода, канализационных очистных, объекты частного коммерческого назначения, социальной сферы. Примерный подсчитанный экономический эффект огромный, около 100 миллионов рублей в год.

На сегодня совместно с АО "Газораспределение Сыктывкар" подготовлены расчет, схема газопроводов, техзадание на разработку рабочей и проектной документации по выполнению работ по газификации. Далее в вопросе ждем поддержки регионального правительства.

– Большая тема – ремонт дорог. Как в городе, так и кольцевой дороги.

– Озвучу сначала цифры. На территории нашего округа протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения и улично-дорожной сети составляет более 180 километров. Среди них 46 километров КАД (кольцевой автодороги – прим. редакции). Кольцевая дорога, которую регион передал муниципалитету в 2010 году, обеспечивает транспортную доступность не только для частных лиц, жителей, но и важнейших производственных и военных стратегических объектов. Это и шахты, и ресурсоснабжающие объекты, воинские части.

Сегодня, чтобы привести участок дороги до Воргашора в порядок, требуется более 300 миллионов рублей. Осенью мы на такие цифры заявились, предоставив Правительству РК все расчеты.

Чтобы решить комплексно вопрос с кольцевой дорогой, требуются не только средства на ремонт, но и на техническое обновление. Вот у меня перед глазами список из необходимого. Нужен новый асфальтобетонный завод, более производительный, который даст лучшее качество асфальтобетонной смеси. Нужна дополнительная дорожная техника – асфальтоукладчик, тандемный каток. Не помешает мобильная дробилка на гусеничном шасси, которая позволит перерабатывать строительные отходы от сноса зданий и даст материал для подсыпки дорожного основания. Стоимость всего этого удовольствия – около 95 миллионов рублей.

Воркута крайне нуждается в целевом финансировании на приведение в нормативное состояние участков дорог, в том числе в городе – только 50 процентов отвечает нормативным требованиям.

При этом администрация, МБУ "СДУ" каждое лето проводит очень большой объем асфальтных работ, однако большая часть из них приходится на дворовые территории. Без ложной скромности скажу, что Воркута является одним из лидеров региона в реализации федеральной программы "Комфортная городская среда". Асфальтировать удается не дворами, а целыми микрорайонами. Если этим летом муниципалитет привел в порядок Шахтерский жилой район, то в следующем году в планах взяться за мкр. Тиман. В списке на благоустройство более 30 многоквартирных домов. И еще столько же в 2026-м. Работа большая и будет разбита на два этапа, на два года. С учетом того, что остальные районы, в основном в центре, уже благоустроены, то скоро можно будет заявлять о переломном моменте, когда проблема плохих дворов в Воркуте будет значительно решена.

Вообще работы будет очень много. Программа капремонта набрала темп, как мы все видим. В следующем году в планах отремонтировать 19 кровель многоквартирных домов и пять фасадов. В рамках программы "управляемое сжатие" планируется переселить 192 семьи и отключить от коммуникаций несколько МКД.

– А что касается переселения за пределы Воркуты, какова ситуация сейчас?

– Программа идет очень слабыми темпами. Для примера, за последние три года за счет средств федерального бюджета социальную выплату получили 166 семей воркутинцев на общую сумму 690 миллионов рублей. В 2015 году было выдано 275 государственных жилищных сертификатов, в 2020 году 163, в 20214-м – всего 34. Причина связана с увеличением норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ. Он существенно увеличен. Почти при том же финансировании уменьшилось количество ГЖС, выделяемых на Воркуту. Считаю это, мягко говоря, неправильным подходом. При этом отмечу, что количество очередников с 2015 по 2024 год сократилось более чем в два раза – с 19 000 до 8600 человек. Тому есть масса причин.

Мы продолжаем с Правительством РК обосновывать Москве, что сумму для Воркуты надо увеличивать в разы. В очереди – около 400 инвалидов, остальные пенсионеры. Страна разве не может хотя бы воркутинцев с инвалидностью с Крайнего Севера за пару лет переселить? Уверен, что может. Но и про пенсионеров, отдавших лучшие годы развитию Арктики, нельзя забывать.

– Что на сегодня с бюджетом муниципалитета?

– Ситуация была и остается сложной. Собственных доходов городу, мягко говоря, недостаточно, и прогноз неутешительный. Более того, город душит исполнительное производство. Кредиторская задолженность по оплате исполнительных листов за содержание муниципального пустующего жилого и нежилого фонда – более 520 миллионов рублей, при собственных доходах около 900 миллионов в год. Воркута – один из немногих муниципалитетов, который несет такое огромное долговое бремя уже два-три десятилетия. Это не дает ни малейшего шанса разрешить самостоятельно застарелые проблемы нашего города, приходится на всем экономить, чтобы обслуживать долг.

Да, мы пытаемся "наверху" обосновать, что нужно менять правила предоставления нашему городу субсидии на оплату таких расходов, что нельзя такой сложный муниципалитет бросать наедине с такой серьезной, я бы сказал главной проблемой Воркуты. Но пока результат не тот, который хотелось бы видеть.

Оптимизация и программы сжатия поселков значительный эффект экономии дать не способны. Нужны деньги и вложения. А также нужны новые рабочие места, новые налоговые агенты, чтобы налогооблагаемая база росла, рос бюджет города. Масштаб ситуации – федерального уровня.

Также бюджет города в 2024 году подкосила задолженность по исполнительным листам МБУ СДУ. То, что муниципальное учреждение насильно подключили к федеральному отраслевому соглашению, согласно которому водители должны получать зарплату в прямом смысле даже больше шахтеров, алогично.

Уже с учетом перерасчетов по заработной плате нами уже выплачено 187 миллионов. Мы сэкономили, где только можно, чтобы найти эти деньги. Однако по состоянию на декабрь 2024 года остается задолженность по оплате исполнительных листов на сумму более 108 миллионов. Правительством РК оказывается поддержка, уверен, в следующем году предприятие восстановится.

– О серьезных проблемах можно и даже нужно говорить, но что вас порадовало в этом, уходящем году из менее глобальных, но позитивных событий, когда вы вернулись после СВО и отпуска?

– Благоустроенный Шахтерских жилой район. Очень серьезное обновление в некоторых школах Воркуты, поселков Воргашора и Северного – современный ремонт и оборудование. Радует развитие медицинской отрасли: новые кадры, оборудование, ремонты, дополнительные медицинские услуги. В части благоустройства "ВоркутаУголь" проделала большую работу – остановки, снос пустующих зданий, озеленение.

Реконструкция АЗС и топливохранилища на улице Чехова – дорогой проект "Лукойл" стоимостью под 760 миллионов рублей. Дайте подумать. Еще радуют много небольших инвестпроектов рядовых воркутинцев, которые медленно, но верно идут к старту: детское кафе за ДТДиМ, бургерная на Энгельса и другие. Да, еще пекарня-магазин на Тимане, которая принадлежит предпринимателю Евгению Погодицкому. Евгений, кстати, помог нам в закупке двух дорогих дронов, когда мы находились в зоне проведения специальной военной операции. Благодаря его помощи мы обрели "глаза" на позициях, на которых стояли – еще раз говорю за помощь спасибо!

Отмечу, что в деловой и общественной деятельности воркутинцы очень активны. К этому призывает суровый климат, удаленность от большой земли, ответственность за себя и близких, высокая цена возможной ошибки.

– Как вы будете проводить новогодние праздники?

– Если речь идет про сам Новый год, то, конечно, в кругу семьи. Супруга, средний сын, дочка – всегда рядом. Вот недавно мама впервые приехала в Воркуту. Мой брат недавно завершил контракт в зоне проведения СВО, позвоним ему.

Для меня Новый год – это всегда семейный праздник еще и по причине моего дня рождения, который приходится на 31 декабря. А на длительных выходных вначале января – работа. Город продолжает жить и на каникулах. Текущие задачи, проблемы никуда не денутся, отдохнуть, на практике знаю, не получится.

– Ярослав Анатольевич, что пожелаете воркутинцам в преддверии Нового года?

– Мы все следим за новостями, событиями, которые происходят в нашей стране и мире. Следующий год будет очень сложным, непредсказуемым. А потому желаю воркутинцам в любой ситуации сохранять бодрость духа, не опускать руки. Помнить, что есть люди, в том числе наши земляки, которые находятся в несравнимо более сложной ситуации – на фронте, вдали от семьи, комфорта, ежедневно рискующие жизнью и здоровьем ради нашей Родины. Если среди ваших знакомых есть такие ребята, поддержите их, напишите им что-то хорошее. Поддержите их близких. Поддержите тех, кто познал горечь утраты и тех, кто вынужден встречать Новый год в одиночестве. А в остальном желаю всем нам оставаться хорошими людьми. Прорвемся!