Депутаты Госсовета Коми оценили ситуацию, связанную со строительством дома для переселенцев из аварийного жилья в Усть-Куломском районе
Заместители председателя Государственного Совета Коми Владимир Косов и Сергей Артеев 11 апреля посетили Усть-Куломский район. Цель рабочей поездки депутатов – на месте детально оценить ситуацию, привлекшую внимание следственных органов, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Напомним, в отношении руководителя администрации Усть-Куломского района Сергея Рубана возбуждено уголовное дело о превышении им должностных полномочий при реализации республиканской адресной программы по переселению людей из аварийного жилья.
Парламентарии в рамках поездки встретились с главой района, посетили объект строительства – дом для переселенцев, пообщались с подрядчиком.
"Встречи были полезными. Мы должны были разобраться в причинах появления такого обвинения", - прокомментировал Владимир Косов и добавил, что претензии к главе района возникли из-за паузы в строительстве и особенностей работы подрядчика. В то же время, как подчеркнул депутат, побывав на строительной площадке, они увидели готовое здание. Подведено тепло, на объекте работают электрики, отделочники. По словам Владимира Косова, подрядчик крайне заинтересован в том, чтобы объект был достроен, обещал приложить все усилия и не подвести. "А мы будем держать ситуацию на контроле", - акцентировал Владимир Косов.
"На данный момент крайне важно, чтобы каждая сторона, мобилизовав все свои ресурсы, выполнила общую задачу и довела дело до конца. Мы полагаем, что в ближайшее время работа может быть завершена, и люди получат долгожданные квартиры", - отметил Сергей Артеев.
Он также обратил внимание на важные моменты. Первое - не следует политизировать ситуацию. "Необходимо избегать деления на сторонников или оппонентов, действующих из личных интересов. Сейчас важно довести ситуацию до логического завершения под контролем общественности и депутатского корпуса района. Необходимо помочь подрядчику и администрации завершить строительство и передать жителям удобные и комфортные квартиры", - подчеркнул парламентарий.
Кроме того, Сергей Артеев полагает, что сложившаяся ситуация заставляет задуматься о необходимости проведения системных семинаров и консультаций для мэров, ведущих хозяйственную деятельность и реализующих региональные и муниципальные программы. "Это позволит избежать экономических и правовых коллизий и эффективно достигать поставленных целей. Такая работа должна проводиться на постоянной основе, чтобы минимизировать риски сбоев. С учётом того, что подобные ситуации становятся системными, требуется активное участие правоохранительных органов в просветительской, образовательной и консультационной деятельности", - резюмировал депутат.