Роспотребнадзор Коми представил данные о контроле за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов за 1 квартал 2022 г.
В ходе проверок осуществлялся отбор проб для проведения лабораторных исследований. Всего было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 39 проб мяса и мясной продукции, из них 3 пробы (7,7%) продукции отечественного производства не соответствовали требованиям технических регламентов, и 25 проб птице продукции, из них 2 пробы (8,0%) продукции не соответствовали требованиям технических регламентов.
По санитарно-химическим показателям исследовано мясной и птице продукции - 23 пробы, по паразитологическим показателям – 2 пробы, по радиологическим показателям 4 проб, на содержание антибиотиков 6 проб; все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов. По физико-химическим показателям было исследовано 11 проб, из них 2 пробы не соответствовали требованиям.
В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.
В ходе проверок было забраковано и снято с реализации пять партий мясной и птице продукции общим объемом 4 кг.