Россельхознадзор Коми в 2020 году расширит мониторинг пищевой продукции. Об этом на пресс-конференции, которая 16 января прошла в Общественной палате Коми, рассказал руководитель ведомства Виктор Макаркин.
В частности, в этом году впервые специалисты Россельхознадзора проверят мясо и готовую молочную продукцию на наличие трансглютаминазы — фермента микробного происхождения, который искусственно синтезируют в лабораториях. Этот фермент добавляют в сыры, творог, мясные продукты, хлеб.
"Опасен этот фермент или нет, идут оживленные споры, - рассказал В.Макаркин. - Вопрос мало изучен. Ученые отмечают, что добавление фермента в продукты питания небезопасно. В России трансглютаминаза не разрешена, а ее наличие в продуктах является нарушением технических регламентов. Таким образом, активных ферментов в нашей еде быть не должно".
В Евросоюзе трансглютаминаза широко используется в промышленности. При этом, в ЕС есть данные о том, что она небезопасна. Ученые предполагают, что фермент связан с аутоиммунными заболеваниями, например, диабетом, болезнью Крона, Альцгеймера, целиакией. Современные дети уже рождаются с непереносимостью глютена, потому что в питании матери присутствовал этот фермент.
Как отметил В.Макаркин, на наличие трансглютаминазы в первую очередь проверят местных производителей. Несмотря на то, что тема для ведомства и предпринимателей новая, фермента в продуктах питания быть не должно.