На 20% увеличилось в первом квартале текущего года число выходов на больничный жителей Коми по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это более 67 тысяч случаев временной нетрудоспособности, сообщает пресс-служба ФСС по Коми.
Рост заболеваемости минувшей зимой обусловил увеличение расходов регионального отделения Фонда соцстраха на оплату больничных листков на 18%. В результате, отделение фонда израсходовало 760 миллионов рублей - третью часть от запланированных на 2019 год ассигнований.
"Если заложенные в бюджете 2,5 миллиарда рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности будут выбраны раньше, эту статью расходов откорректируем на увеличение, - говорит исполняющий обязанности управляющего региональным отделением ФСС РФ по Коми Роман Жалоба. - Беспокоит другое. Из 108 тысяч выданных в первом квартале больничных лишь четвертая часть приходится на электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). А в Сыктывкаре, где число выходов на больничный в первом квартале увеличилось на 28%, ЭЛН составил лишь пятую часть от выданных листков нетрудоспособности".
Между тем, отмечает руководитель, до перехода на прямые выплаты остается всего полгода. С 01 января 2020 года больничные будут поступать уже не в бухгалтерии предприятий, а в Фонд соцстраха для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом с электронными документами проблем не будет. По защищенным каналам связи ЭЛН получит и работодатель для заполнения своей части, и ФСС. А сам работник в личном кабинете (www.lk.fss.ru/recipient) сможет отслеживать все этапы процесса : от выписки больничного до начисления и выплаты пособия.
В случае с бумажным документом работодателю придется озаботиться, как переправить больничный в ФСС. Сам же работник не только не сможет контролировать прохождение больничного, но рискует получить пособие с задержкой, если его работодатель затянет передачу документа в фонд. Между тем, основная цель нововведения – социальная защита работников в виде гарантированной выплаты пособий в срок и в полном объеме вне зависимости от воли и финансового состояния работодателя . Поэтому работающему населению следует активнее переходить на электронные больничные, а работодателям – оперативнее адаптировать свои программные модули для работы с ЭЛН.