Врачи нейрохирургического отделения Коми республиканской клинической больницы впервые провели пациенту операцию на головном мозге с использованием нового оборудования – интраоперационного нейромонитора.
Аппарат, стоимостью 4,5 млн. рублей приобретен на средства республиканского бюджета к 50-летию нейрохирургического отделения КРКБ и в рамках мероприятий Минздрава региона по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения.
О возможностях новой аппаратуры рассказал заведующий отделением нейрохирургии КРКБ Александр Лебедев.
"В истории здравоохранения Коми произошло знаковое событие – нейрохирурги КРКБ впервые успешно выполнили операцию по удалению околостволовой опухоли головного мозга с применением принципиально нового оборудования, - отметил он. – Удалось не просто радикально удалить сложно расположенную в анатомическом отношении опухоль, но и сохранить пациентке лицевой нерв, что для женщин особенно важно".
По словам А.Лебедева, подобные операции проводятся с участием нейрофизиолога - врача функциональной диагностики. Через компьютер и десятки различных датчиков, имплантированных под кожу головы, мышц лица, туловище, конечностей, в ходе операции он осуществляет функциональный контроль за деятельностью головного, спинного мозга и других нервных структур.
Кроме того, в ходе операции он может сообщить оперирующему хирургу о любых изменениях в нервной ткани. Основываясь на этих данных, нейрохирург до развития необратимых последствий может сменить свою хирургическую тактику, чтобы избежать возможных неврологические осложнений у пациента.
"Нейромонитор – это наш помощник, надежда и безопасность пациента, - подчеркнул врач-нейрохирург. - Это совсем другая нейрохирургия, иное качество выполнения операции, основанное на четких, функциональных критериях, а не только на интуиции хирурга. Это нейрохирургия высоких технологий, которая позволит выполнять операции, которые до сих пор были невозможны в республике. Среди них - удаление околостволовых опухолей, опухолей основания мозга, желудочковой системы головного мозга и некоторых других. Использование нейромониторинга позволяет предупредить повреждение черепных нервов, корешков спинного мозга, периферических нервов в ходе операции, а также уменьшить продолжительность нахождения пациента в стационаре и улучшить качество жизни пациента".
Несмотря на то, что вчера операция длилась шесть часов, уже сегодня пациентку перевели из отделения интенсивной терапии в общую палату. Сегодня она уже может сесть, а завтра начнет вставать. По словам медиков, ранняя вертикализация и двигательная активность является профилактика всех возможных осложнений.
В среднем около 600 жителей республики ежегодно нуждаются в подобном высокотехнологическом лечении. Теперь пациентов не придется отправлять в федеральные нейрохирургические центры, их смогут оперировать врачи КРКБ.