Украшением новогоднего стола является салат. Очень большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления, напоминает Роспотребнадзор Коми.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. К тому же, салаты заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов. А если у вас забит холодильник и вы отправляете салат ждать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается до нескольких часов.
У каждого салата есть свой срок годности:
- салат "Оливье", "Сельдь под шубой" не более 12 часов после приготовления
- "Винегрет" может продержаться до 18 часов(масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол).
Другие блюда с праздничного стола, также требуют соблюдения сроков хранения, например:
- Вкусный и полезный "Холодец" тоже можно хранить максимум 12 часов
- Жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов. (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку).
- Красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5−6 дней. Икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
- Мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.