Если в 1990-х власти считали, что с северных территорий надо уходить, потому что на их содержание нет денег, то сейчас отношение к ним развернулось на 180 градусов. С такой преамбулы начал свой доклад на Всероссийской научной конференции заместитель председателя правительства – министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов.
Москва осознала экономическую значимость развития Арктики. В частности, Северного морского пути. Доставка грузов из Северной Европы в Азию по северным морям почти на три тысячи километров короче, чем через Индийский океан. Первые транспорты уже идут. Недавно из Архангельска в Шанхай отправили сухогруз с лесом.
По словам Н.Герасимова, транспортная логистика, а также закрепление позиций для контроля добычи углеводородов, освоение месторождений других минералов продвигает внимание к Арктике. Для этого создаются опорные зоны, одной из которых является Воркута.
"За последние годы население города сократилось с 250 до 80 тысяч человек. Экономически активные – 45 тысяч. Как в таких условиях не только сохранить Воркуту, но и развивать ее?" - задался вопросом зампред правительства Коми и сам стал на него отвечать.
В районе богатейшие запасы угля, есть транспортная инфраструктура, базируется дальняя авиация, строится крупнейшая радиолокационная станция. Все это плюс социальная и экономическая активность населения должно стать локомотивом развития города.
Семь миллиардов тонн – таковы запасы угля в Воркуте. Кстати, заполярные шахтеры уже добыли для страны за долгие годы работы один миллиард. Стратегическая задача федерального уровня – сохранить ежегодную добычу на уровне 15 млн. тонн. Запасы позволяют добывать и больше, но нужно не только сохранять действующие шахты, но и открывать новые.
За последнее время Воркута потеряла 9 из 13 шахт. Воргашор должны были закрыть в 2024 году, но правительству Коми удалось договориться с партнерами и продлить срок жизни угледобывающего предприятия до 2035 года. Впрочем, если ничего не развивать и оставить все, как есть, то добыча через 20 лет сократится до двух млн. тонн в год.
Развитию Воркуты послужит перевод центральной котельной с мазута на газ. Также необходима оптимизация жилищного фонда. Иначе бюджетные расходы на содержание полупустых домов будут только расти.
Н.Герасимов привел еще один интересный факт: за десять лет республика собрала и передала в федеральный бюджет 540 млрд. рублей налога на добычу полезных ископаемых, намекнув на несправедливость по отношению к северным территориям, когда они усреднены с Краснодарским краем.
"Если мы сумеем быть дерзкими и активными, мы справимся с поставленными задачами", - заключил зампред правительства.