На VI Международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога", который прошел в Мурманске, были анонсированы беспрецедентные меры поддержки Арктических регионов для повышения качества жизни населения. Президент страны четко обозначил вектор развития севера.
Как заявил в ходе аппаратного совмещения 7 апреля врио главы Коми Ростислав Гольдштейн, республика должна быть интегрирована в эту федеральную программу, для этого необходимо разработать дорожную карту.
Напомним, делегация Коми под руководством Р.Гольдштейна работала на форуме с 26 по 27 марта. Ключевыми приоритетами развития арктических территорий являются комплексное обновление, благоустройство городов и посёлков, повышение качества жизни людей. Прежде всего – за счёт создания современных рабочих мест, дальнейшего подъёма экономики и социальной сферы.
Президент РФ призвал ускорить принятие графика арктических мастер-планов, а также ссии трижды упомянул республику в своем выступлении. Это является значимым показателем внимания федерального центра к региону. В состав сухопутной арктической зоны Российской Федерации входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Кроме того, Воркута является одним из 16 опорных населённых пунктов России в Арктике.
Напомним, в ходе форума Р.Гольдштейн и руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов обсудили возможное участие республики в федеральном проекте "Геология: возрождение легенды" на период 2028-2030 годов.
***В числе приоритетных задач развития арктических территорий глава государства обозначил также:
- Продление программы реновации военных гарнизонов и ЗАТО в Арктике до 2030 года с финансированием не менее 10 млрд рублей ежегодно;
- Масштабный план по расселению из аварийного жилья на арктических территориях на ближайшие 10 лет;
- Расширение программы "Доступное арендное жильё" на опорные населённые пункты Арктики с 2026 года;
- Создание специального проектного офиса под эгидой "ВЭБ" для сопровождения инфраструктурных проектов;
- Отдельный дополнительный лимит из федерального бюджета для Арктики в рамках Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды;
- Специальный механизм финансирования здравоохранения в Арктике.