Об изменениях законодательства в части потребления и оплаты энергоресурсов говорили на совместной пресс-конференции ОАО "Коми энергосбытовая компания" и Коми филиала "Т Плюс".
С 2011 года основным документом, определяющим взаимоотношения производителей и потребителей коммунальных услуг, является соответствующее постановление под номером 354 правительства РФ. С 1 января этого года вступили в силу внесенные в него изменения.
Если у управляющей компании или ТСЖ отсутствует письменный договор с ресурсоснабжающими организациями на приобретение коммунальных ресурсов, действуют прямые расчеты между организацией и жилыми, нежилыми помещениями. То есть непосредственными потребителями энергоресурсов.
Изменения в постановлении, в частности, касаются оплаты коммунальных услуг, используемых при содержании общедомового имущества многоквартирного дома. Сейчас общедомовые нужды оплачиваются ресурсоснабжающей организацией только в случае непосредственного управления домом, если способ управления не выбран или не реализован. Во всех остальных случаях собственники жилых и нежилых помещений оплачивают только индивидуальное потребление. Общедомовые нужды с 1 января входят в состав платы за жилое помещение.
С 1 января в случае отсутствия общедомового прибора учета будет применяться повышающий коэффициент. Директор ОАО "Коми энергосбытовая компания" Елена Борисова привела некоторые цифры. Сейчас из 11 тысяч домов в Коми 1 383 не имеют общедомовой прибор учета.
"В отношении этих домов будут направлены соответствующие платежные документы с коэффициентом 1,5. Но это не коснется расчета платы для граждан. Это коснется только управляющих компаний. Они должны в кратчайшие сроки установить общедомовые приборы учета, чтобы не нести дополнительные затраты. Переложить их на плечи граждан они не смогут", - обратилась и к жильцам, и к управляющим компаниям Е. Борисова.
Норма повышающего коэффициента в связи с отсутствием индивидуального прибора учета действует с прошлого года. Многие на себе ее уже ощутили. Но если тогда был коэффициент 1,4, то сейчас 1,5. Все больше людей обращаются в Коми энергосбытовую компанию по замене счетчиков с истекшим сроком поверки на новые.
"Когда счетчик в двухкомнатной квартире установлен и срок поверки не истек, то при расчете использовались фактические показания - 148 кВт/ч. Проживали там четыре человека. Когда мы уведомили граждан, что переводим их на норматив в связи с тем, что у них истек срок поверки прибора учета, они вместо 148 кВт/ч должны будут оплачивать 258 кВт/ч", - привела пример директор Коми энергосбытовой компании и призвала граждан менять отслужившие свой срок счетчики.
Также она напомнила о необходимости самим передавать показания электросчетчика. Для этого можно воспользоваться различными удобными сервисами, которые последнее время компания активно развивает. Одним из таких является Личный кабинет клиента. Для того чтобы с комфортом пользоваться всеми его возможностями, необходимо зарегистрироваться в системе через сайт www.komiesc.ru, указав номер своего лицевого счета и пароль.
Директор Коми филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Любовь Морозова, также принимавшая участие во встрече со СМИ, обратила особое внимание журналистов на санкции за отсутствие общедомовых приборов учета (ОПУ) тепловой энергии. Они введены впервые. Теперь в домах, где нет такого счетчика (а техническая возможность его установки имеется), либо он не исправен более 3 месяцев, жильцам придется платить за тепло с повышающим коэффициентом 1,5.
"В четырех городах присутствия нашей компании коллективными приборами учета тепловой энергии не оборудованы 236 домов, - сказала Л. Морозова. – А именно: 34 в Сыктывкаре, 77 в Инте, 114 в Ухте и 11 в Сосногорске. - продолжила тему Любовь Морозова. - Их жильцы рискуют понести значительные дополнительные затраты. Выход один – срочно обращаться в свою управляющую компанию, инициировать установку счетчиков и принимать на общем собрании собственников жилья решение о возмещении затрат, которые понесла УК на оприборивание".
Журналисты не могли не спросить о проверке Федеральной антимонопольной службы, которая выявила, что в тарифы Коми энергосбытовой компании была необоснованно включена недополученная прибыль 2011 года.
Е. Борисова сообщила, что та проверка в мае 2016 года была плановой. И с возбужденными позднее в отношении топ-менеджеров "Т Плюс" и "Реновы" уголовными делами она никак не связана.
"Согласно приказу ФАС были выявлены нарушения в части установления тарифов для Коми энергосбытовой компании. Но речь не шла о прибыли. В приказе говорится о необоснованности включения в валовую выручку Коми ЭСК части расходов, понесенных в 2011 году", - рассказала директор компании.
Исключение этих расходов привело к снижению необходимой валовой выручки предприятия с ноября 2016 года. В Коми энергосбытовой компании не согласны с этим решением ФАС России, и сейчас оспаривают его в Арбитражном суде Москвы.
"Данные расходы возникли в результате особенностей законодательства, действовавших в 2011 году. Мы считаем эти расходы экономически обоснованными. Наша позиция подтверждается решениями Арбитражного суда трех инстанций в рамках налогового спора, о том, что исключенные расходы 2011 года имели для Коми ЭСК экономический смысл и были законными", - пояснила Е.Борисова.
Продолжая тарифную тему, директор Коми филиала "Т Плюс" Олег Грошев опроверг прошедшую в ряде СМИ информацию о том, что после возбуждения уголовных дел в отношении руководства компании тарифы Коми филиала были пересмотрены в сторону уменьшения. В частности, плата за подключение к сетям теплоснабжения якобы уменьшилась в два раза, до 5 млн рублей.
"Сравнивать тарифы на подключение разных лет некорректно, - заявил О. Грошев. – Эта плата устанавливается ежегодно органами тарифного регулирования и зависит от расходов на мероприятия по подключению. Например, подключить дом, стоящий вблизи тепломагистрали, обходится гораздо дешевле, чем тот, к которому нужно прокладывать дополнительные сети. В каждом году требуется разный объем работ, определяемый параметрами заявок на подключение. Это изменение носит сугубо объективный характер и уж точно никак не связано с какими-либо уголовными делами".