В столице Коми завершилась Всероссийская конференция с международным участием "Социальное предпринимательство в современных экономических условиях". Она приняла представителей четырех стран. Правда, две трети из них участвовали дистанционно. Это сорок человек в Сербии, серьезная аудитория в Белоруссии, свои материалы прислали ученые из Украины. Также в столицу Коми приехали эксперты из Москвы и Астрахани Ульяновск и Кемерово подключались к дискуссиям онлайн.
Как рассказал один из организаторов, начальник отдела организации научных исследования КРАГСиУ Дмитрий Попов, конференция преследовала несколько целей, главная из которых – определить само понятие "социальное предпринимательство".
"Шумихи вокруг этого много, практики много, нормативной разработки мало, а научной разработки еще меньше. Сейчас на федеральном уровне будут приниматься поправки в закон о субъектах малого и среднего предпринимательства, где будет зафиксирован термин "социальный предприниматель". Но до сих пор нет единства мнений, что это такое. Может, правильнее говорить про "предпринимательство в социальной сфере". Тогда мы сразу разграничим категорию и лиц, которые этим занимаются, и сфер, в которых они ведут бизнес", - сообщил Д.Попов.
На конференции удалось сформулировать конкретные задачи для ученых. Ведь они смогли услышать практиков, и теперь им будет проще работать над изучением социального предпринимательства, а прикладную часть исследований сделать качественней.
На закрытии к участникам конференции из Белграда обратилась заместитель декана по международному сотрудничеству факультета бизнеса и права Университета Унион Владана Лилич. Она призналась, что в Сербии тема социального предпринимательства развита в еще меньшей степени. Она предложила составить совместную монографию. Ее коллеги уже связались с Торгово-промышленной палатой Сербии, и там обещали предоставить всю имеющуюся информацию по этой теме.
После социальные предприниматели получили возможность прорекламировать свои компании. Светлана Турова рассказала о мастерской "Югыд-арт", где вяжут одежду, игрушки и предметы интерьера с коми национальным орнаментом.
В планах построить гостевой дом с мастерской в поселке Аджером Корткеросского района. С.Турова сообщила, что они подавали заявку на участие в конкурсе проектов фонда "Наше будущее", чтобы получить возможность получить полтора миллиона рублей на строительство. Но без объяснений причин их сняли с конкурса. Приехавший из Москвы на конференцию исполнительный директор фонда Евгений Рахновский обещал разобраться.
Без конфузов обошлись презентации еще пяти успешных проектов. Анна Дёмина рассказала о детской студии развития и фитнеса, работающей при взрослой студии. Пока дети занимаются на детских тренажерах, мамы и папы идут на взрослые. Все при деле, все под присмотром, никто никому не мешает.
Олег Муравьев производит кубум. Проще говоря, умные кубики. Понятнее говоря, трехмерные головоломки по принципу пазлов. Только не из плоских картонных кусочков, а из кубиков, которые надо правильно скрепить между собой. Наборы могут быть проще или сложнее, соответственно, для малышей и школьников. С их помощью дети учатся пространственному мышлению
Следующие три проекта тоже касались детского образования. Это центр развития нестандартного мышления, увлекательная математика для детей 5-12 лет. Образовательный центр "Умная школа", где старшеклассников в доступной форме готовят к ЕГЭ по разным предметам. И пазл на магнитах из районов Республики Коми, который уже заказали 30 школ нашего региона для учеников начальных классов.