Очередное заседание Экспертного Совета при Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике было посвящено двум основным темам: определению кадастровой стоимости объектов недвижимости и нормативному регулированию нестационарной торговли. Мероприятие состоялось 14 октября и прошло под руководством председателя Комитета Игоря Терентьева.
Как рассказал министр имущественных и земельных отношений республики Александр Сажин, в прошлом году в Коми была проведена массовая оценка кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Сделано это для начисления по новым правилам налога на имущество физических лиц. Напомним, что с 2016 года его расчет производится не по инвентаризационной стоимости, как это было раньше, а по кадастровой, которая максимально приближена к реальной стоимости объектов недвижимости. По мнению членов экспертного совета, новая оценка является более понятной и справедливой.
При этом, как отметил депутат Сергей Артеев, к качеству оценки у граждан и представителей бизнеса есть серьезные претензии. Доходит, например, до того, что одинаковые помещения в одном и том же здании имеют разную оценочную стоимость.
Оспорить результаты оценки можно в суде или в специальной комиссии при Росреестре. Однако жалоб туда пока подано немного, хотя комиссия собирается регулярно. Дело в том, что для оспаривания необходимо заказать платную оценку в частной компании и собрать внушительный пакет документов, что для большинства граждан является серьезным препятствием.
Чтобы избежать ошибок, связанных с кадастровой оценкой в будущем, на федеральном уровне принят законопроект, согласно которому оценкой будут заниматься специализированные государственные учреждения. В республике их создадут на базе регионального бюро технической инвентаризации.
Что касается второго вопроса, то по словам первого заместителя министра экономики Алексея Просужих, нестационарные торговые объекты размещаются в соответствии со схемой, которую должны разработать и утвердить органы местного самоуправления. Однако не везде к этой работе отнеслись ответственно. Основная проблема – несогласованность нормативно-правовых актов на местах с нормами республиканского и федерального законодательства. Пока она не будет решена, навести порядок в сфере нестационарной торговли вряд ли удастся.
В пример была поставлена столица республики Сыктывкар, где все необходимые документы утверждены и действуют. Специалисты администрации регулярно проводят профилактические и разъяснительные мероприятия для представителей бизнеса. Однако нерадивые предприниматели и здесь зачастую не утруждают себя получением разрешительных документов, самовольно устанавливая торговые павильоны. Как результат - далее следует достаточно длительная судебная процедура и ликвидация самовольных киосков и палаток.
Подводя итог заседания, Игорь Терентьев подчеркнул, что ориентироваться на успешный опыт Сыктывкара в вопросе организации нестационарной торговли необходимо и другим муниципалитетам республики. А депутаты Государственного Совета готовы оказать коллегам необходимую методическую помощь.
Останется на контроле народных избранников и вопрос с кадастровой оценкой. Тем более, что совсем скоро жители республики получат налоговые уведомления, рассчитанные по новым правилам. А это значит, поток обращений наверняка увеличится, сообщает парламентская пресс-служба.