Республика Коми имеет большой потенциал для развития международного сотрудничества.
Такую позицию обозначил Комитет старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, заседание которого проходит в эти дни в городе Сыктывкаре.
В заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) принимают участие представители министерств иностранных дел России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Европейского Союза. Основная тема встречи - практические вопросы сотрудничества, сообщает пресс-служба главы Коми.
Как считают участники заседания, проведение сессии Комитета старших должностных лиц СБЕР в Сыктывкаре - это эффективный формат для презентации Республики Коми с целью расширения её участия в международном сотрудничестве в Баренцевом регионе. Результаты работы Республики Коми в рамках Баренцева сотрудничества имеют высокую оценку представителей стран-участниц СБЕР. Одним из примеров служит принятое решение об исключении из "баренц-списка" одной из "горячих экологических точек" в республике [сокращение эмиссии СО и специфических веществ – Прим.] в связи с выполнением природоохранных мероприятий АО "Монди СЛПК".
Сегодня на заседании министр промышленности, транспорта и энергетики региона Николай Герасимов представил информацию о промышленном и инвестиционном потенциале Республики Коми. Он рассказал о крупных инвестпроектах, в числе которых освоение Пижемского месторождения россыпного титана и строительство химико-металлургического комплекса, строительство горно-обогатительных комплексов в пределах Усинского месторождения коксующегося угля. Также в числе проектов - разработка Серёговского месторождения и строительство на его базе солевого завода, строительство тепличного комплекса для выращивания овощей площадью 33 гектара в Емве, строительство завода по производству биоэтанола.
Участники заседания также выразили интерес к проекту Республики Коми по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в арктической зоне для обеспечения потребностей Северного морского пути. Проект включает в себя строительство магистральной волоконно-оптической линии связи по берегу Северного ледовитого океана с отводами на порты и населённые пункты арктической зоны.
Первый заместитель председателя Правительства региона Лариса Максимова отметила, что Республика Коми придает важное значение развитию сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона. "Только объединив наши усилия в сфере экономического взаимодействия, охраны окружающей среды и гуманитарных связей, мы станем мудрее, богаче и, самое важное, будем лучше понимать друг друга", - подчеркнула Л. Максимова.
*** Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) является форумом по вопросам межправительственного сотрудничества, затрагивающим Баренцев регион. В СБЕР входят 7 постоянных членов: Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и ЕС. Задачи Совета: создание условий для взаимодействия стран-участниц и реализации совместных проектов. СБЕР рассматривает вопросы, требующие выбора позиции или принятия решения на государственном уровне.
Председательство осуществляется на ротационной основе между Финляндией, Норвегией, Россией и Швецией. В 2015-2017 годах Российская Федерация председательствует в СБЕР на национальном уровне. Основная задача текущего российского председательства - содействие устойчивому социально-экономическому развитию Баренцева региона, созданию современной инфраструктуры, повышению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности при рациональном использовании научно-инновационного и ресурсного потенциала, соблюдении экологических требований и учете интересов коренных народов.
Комитет старших должностных лиц является постоянным координационным органом СБЕР, который отвечает за текущую деятельность Совета и его рабочих групп.
5 сентября 2001 года на заседании Баренцева регионального совета в Петрозаводске Республика Коми была единогласно принята в Баренцев/Евроарктический регион. Юридически вступление Республики Коми с 1 января 2002 года было закреплено в г. Киркенесе (Норвегия) в ноябре 2001 года на заседании Баренцева регионального совета.