Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью первого заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николая Смышляева агентству «Комиинформ»

1 декабря 2005 года 0:1

Сегодня проблема доступного жилья обозначена Президентом России Владимиром Путиным как одна из приоритетных. Очередники ожидают социального жилья по 20 лет, в очереди стоит около 4,5 миллиона семей, две трети россиян недовольны своими жилищными условиями. Чтобы исправить положение, Правительство России разработало Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». На его реализацию из федерального бюджета планируется выделить 213 миллиардов рублей. Кроме того, к 2010 году должен быть вдвое увеличен объем строительства жилья и в 20 раз - объем выдаваемых ипотечных кредитов.

По этому проекту агентство «Комиинформ» задает вопрос первому заместителю министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николаю Смышляеву.

- Николай Николаевич, какое место отводится республике в реализации данного проекта?

- В масштабах России трудно говорить, как в этом проекте будет выглядеть наша республика, потому что средства на проект пока не распределялись по регионам, говорилось лишь о принципах распределения. Но поскольку наш регион специфичен, мы можем говорить, что по ряду направлений этого проекта будут какие-то преимущества перед другими регионами. В частности, это переселение северян. В большинстве регионов этой проблемы нет. В целом можно сказать, что проект ставит перед собой задачу с 2006 по 2010 годы решить проблему доступного и комфортного жилья для 20 процентов нуждающихся в нем россиян. Предлагается на эти цели выделить за эти годы порядка 506 миллиардов рублей. Сам проект Федеральной целевой программы «Жилище» состоит из четырёх подпрограмм.

- В чем их суть?

- Первая подпрограмма связана с государственными обязательствами перед россиянами – это, ветераны, переселенцы с севера, чернобыльцы, всего таких категорий шесть. Они будут получать сертификаты и приобретать жилье в любой точке России. Сертификат будет выдаваться на некую социальную сумму – усредненную. Процедура нам знакомая, потому что по такой схеме мы работали, только суммы увеличатся в десятки раз, что позволит за 5 лет обеспечить продвижение в очередях этих категорий граждан. Ранее по ряду категорий граждан нам выделяли по пять-шесть сертификатов, мы и переселяли по 5-6 семей в год. С принятием этой программы это будут уже десятки.

Вторая подпрограмма связана с обеспечением жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Этот блок предусматривает субсидии для молодежи, средства будут выделяться на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Причем есть несколько категорий молодежи, в частности, в городах молодые семьи смогут участвовать в ипотеке. Сейчас основной проблемой для них является стартовый взнос 30 процентов от стоимости жилья. Предполагается, что 10 процентов будет выдаваться в виде субсидии за счет федерального бюджета, 10 процентов - за счет регионального, а 10 процентов они должны будут выплачивать сами. На селе принцип будет другой, без ипотеки, субсидии для приобретения или строительства жилья.

Третий блок – это строительство инфраструктуры под жилищную застройку. Государство готово компенсировать часть ставки кредита на обустройство участка земли также по принципу софинансирования: 40 процентов ставки компенсирует федеральный бюджет либо заказчику-застройщику, либо лицу, которое будет осваивать этот участок, 40 процентов - бюджет субъекта РФ, остальное - сам застройщик.

И четвертый блок связан с реформированием жилищно-коммунального хозяйства. Затевать такой серьезный проект, связанный с удвоением строительства жилья в России, невозможно без решения проблем «коммуналки». Здесь уже компенсируется не ставка кредита, а средства вкладываются в проекты, связанные с реконструкцией инфраструктуры ЖКХ, тоже на условиях софинансирования. Причем, судя по цифрам, заложенным в программе, 65 процентов должен вносить инвестор, а 35 процентов делится пополам между регионом и центром.

- Как вы можете в целом охарактеризовать сегодня ситуацию, которая складывается в жилищном строительстве в Коми?

- Ситуация достаточно напряженная. У нас не так много строительных площадок. Недавно это был только Сыктывкар, сейчас стала застраиваться и Ухта. Это непосредственно связано с ростом цен, то есть когда выросли цены на вторичном рынке, у застройщиков появился интерес к строительству нового жилья.

На совещании в Москве отмечалось, что в целом в последние годы в регионах занимались точечной застройкой. Это характерно и для Сыктывкара. В столице Коми мало осталось «пятен», где можно в чистом виде, без особых издержек строить жилье. А чтобы снизить высокую цену на жилье, нужна массовая застройка. Сегодня над этими проблемами работают люди, в частности, сыктывкарская администрация заказала проект застройки города. Однако этот проект связан не с расширением границ города, а с уплотнением застройки. То есть речь идет о сносе двухэтажных деревянных зданий, которые у нас занимают целые микрорайоны, и возведении на их месте современных кварталов.

Беседовала Ирина МАНОВА, «Комиинформ»