Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью генерального директора ОАО «Воркутауголь» Александра Логинова информационному агентству «Комиинформ»
28 августа отмечается День шахтера. Накануне праздника генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Александр Логинов рассказал о работе компании корреспонденту «Комиинформа».
- Александр Кимович, к профессиональным праздникам принято подводить итоги. Как Вы оцениваете работу объединения в этом году? Что принесло Вам с профессиональной точки зрения наибольшее удовлетворение?
- Начну с того, что не получилось в этом полугодии. Не получилось ко Дню шахтера запустить две высокопроизводительные лавы - на шахтах «Северная» и «Комсомольская». К сожалению, по ряду причин не смогли получить вовремя технику. Как говорилось когда-то в старом советском фильме: «Смежники подвели».
Поэтому не удалось встретить профессиональный праздник новыми рекордами, все оказалось обыкновенно: обыкновенная положительная динамика, обыкновенный процент перевыполнения. Все, как и ожидалось: наметили планы, по этим планам работаем, эти планы выполняем.
Что наибольшее удовлетворение принесло? Люди, наверное. Приятно видеть своих сотрудников, когда у них что-то получается. Получается в компании, получается в команде, виден блеск в глазах. Ради этого и работаем.
- Постоянное движение вперед – сегодня принцип работы «Воркутаугля». Расскажите, пожалуйста, о новых перспективных проектах. К каким результатам приведет их реализация, какое значение они имеют для угольной промышленности, экономики республики?
- В какой части Вас интересует экономика республики?
- Поступления в бюджет, конечно.
- За 2004 год угольщики города в бюджеты всех уровней перечислили без малого 5 миллиардов рублей. Это то, что мы дали стране. Для сравнения скажу: бюджет всей Воркуты примерно 3 миллиарда рублей в год. То есть мы «кормим» Воркуту и еще примерно такой же город.
Что касается новых интересных проектов. Мы сейчас реализуем мегапроект «Строительство шахты «Воркута», обеспечивающей будущее нашей компании. Технически он очень сложный - объединение четырех шахт в одну. Пока это не удавалось сделать еще никому в мире. По такому направлению развивалась угольная промышленность Германии и Англии, но максимум, что им удалось сделать – это объединить три шахты одновременно. Мы объединяем четыре.
Зачем? Связано это с тем, что в Воркуте традиционно была очень высокая себестоимость угля, и в экономическом плане Воркута всегда шла позади России всей. Были оправдания, ссылки на холода, удаленность, высокие заработные платы. На самом деле эти ссылки не оправданы. Себестоимость здесь очень высокая, ее можно и нужно снизить. Поэтому мы хотим сократить издержки - объединить шахты в одну, убрать промплощадки, значительно упростить инфраструктуру. Путем технического перевооружения поднимаем производительность труда. И это у нас получается. К концу года планируем обеспечить все шахты Воркуты современной техникой.
Почему мы все это делаем, тоже понятно - никто ничего нам не подарит. Нужно выживать, биться с конкурентами, расталкивать их локтями. И выжить «Воркутауголь» сможет, только если будет конкурентоспособна на рынке.
- Планируется ли расширение рынка сбыта?
- Основные наши потребители сегодня - металлургические предприятия России и Украины. Мы добываем уголь, который идет на коксование, и даем столько, сколько требует рынок. Если построят новый металлургический комбинат, тогда «Воркутауголь» будет расширять свой рынок сбыта.
Что касается поставок за рубеж - да, мы такие варианты рассматриваем. Россия запроектирована так, что сюда ничто не должно было ввозиться - все порты сделаны на выход. Это наше социалистическое наследство. Поэтому цены на уголь чуть выше мировых. Такая ситуация может продержаться еще год-два, пока наши предприниматели не построят обратную схему. Как только это произойдет (вероятно, в 2007 году), мы прогнозируем снижение цен примерно в полтора раза.
- Немаловажное значение в развитии предприятия имеет подготовка кадров. Как строится кадровая политика компании? Что нового в работу принесет недавно созданная дирекция по управлению персоналом?
- Для Воркуты, может быть, это и новое – дирекция по управлению персоналом, а на самом деле ничего здесь нового нет. Мы развиваем и настраиваем свои бизнес-процессы на мировой уровень. Что такое дирекция по управлению персоналом? Это люди, которые будут обеспечивать компанию квалифицированными кадрами, проводить работу по их привлечению, обучению и развитию. Не производственники, как это у нас всегда было принято, а именно специально подготовленные «инженеры человеческих душ».
Дирекция по управлению персоналом будет, в том числе, заниматься и кадровым резервом. Для нас это серьезный вопрос, поскольку почти половина инженерно-технических работников с высшим образованием имеют предпенсионный и пенсионный возраст. В то же время мы явно видим и излишнюю численность рабочих «Воркутауголь». Это не означает, что нас ожидает тотальное сокращение. Списочная численность за полгода уменьшилась на 595 единиц и составила 16375 человек. Я прогнозирую еще два года изменения количества за счет естественного оттока людей. При этом продолжим учить и привлекать молодых специалистов.
- Много ли сегодня молодых специалистов, желающих работать в объединении «Воркутауголь»?
- Да, есть такие. Для примера скажу, что на днях к нам прилетают семь молодых специалистов из Московского горного института. Ребята проходили у нас преддипломную практику и вот возвращаются в Воркуту. Мы ждем 16 человек из Новочеркасского вуза. И традиционно из Петербурга никто не приезжает. Надо сказать, что Санкт-Петербургский горный институт, наверное, стал больше институтом нефти и газа, нежели горным. Как высшее учебное заведение он имеет довольно высокий рейтинг, дает хорошее техническое образование. Однако как горный институт несколько ослабил позиции: учебники не издаются, профессорско-преподавательский состав не обновляется.
- Александр Кимович, профессия шахтера всегда считалась одной из самых опасных. Давайте поговорим о том, что делает руководство компании, чтобы снизить производственный риск?
- Повышение промышленной безопасности – это одно из приоритетных направлений нашей стратегической программы. У нас очень высокий уровень травматизма. В среднем в год на производстве погибают 10 человек. Сегодня мы пытаемся найти различные методы и способы решения этой проблемы. Задача – свести «на нет» смертельный и тяжелый травматизм.
В компанию приглашены довольно дорогие консультанты из американской фирмы Дюпон. Группа Дюпон когда-то, еще во времена наполеоновских войн, занималась производством черного пороха в Америке. Когда через год после основания предприятия взорвалось несколько заводов, они решили серьезно заниматься безопасностью. Сегодня это крупный химический концерн почти с 250-летним опытом работы в этом направлении. Нас подкупило то, что в этой компании минимальный уровень травматизма.
Параллельно работаем с российской школой – научно-исследовательским институтом Челябинска. У него тоже есть хорошие результаты по снижению травматизма, например, на челябинских шахтах, шахтах Кузбасса.
Анализируя ситуацию в Воркуте, мы пришли к выводу, что 90 процентов случаев травматизма людей – это личная неосторожность. А ведь нас заставляют изучать инструкции, сдавать экзамены…
И в связи с этим очень интересный факт. Мы с тремя директорами шахт и с начальником управления Печорского округа Ростехнадзора ездили в Южную Африку посмотреть, как там работают шахтеры. 30 процентов южноафриканских шахтеров – неграмотные, не умеют даже читать и писать. К тому же в Южной Африке 11 официальных языков, на которых говорит население. Так вот, травматизм там на порядок ниже, чем у нас.
- Вы считаете, что проблему можно решить путем перевоспитания людей?
- Людей не надо перевоспитывать. Людей надо наказывать.
- Думаете, это поможет?
- Мировой опыт говорит, что поможет. Другого пути просто нет. Основная причина высокого травматизма, как я уже говорил, личная неосторожность, желание проскочить «на авось». И я не верю, что человека можно перевоспитать. Должно жестко выполняться требование: все, кто работают опасно, должны быть уволены с производства. Невзирая на почести, на ранги, на заслуги.
- А кто будет определять, опасно человек работает или нет?
- Это вторая часть вопроса, самая важная - цель наших проектов по безопасности. Все инженерно-технические работники должны уметь определять это, т.е. правильно проводить аудит рабочих мест и поведения людей. Чему мы их сейчас и учим.
- По итогам прошлого года компания получила прибыль. Отразилось ли это на заработной плате шахтеров? Как сегодня оплачивается труд шахтеров Воркуты?
- Нет никакой связи между прибылью компании и заработной платой рабочих. Прибыль отражается только на достатке акционеров. У нас частная компания, мы работаем на прибыль и ни от кого ее не скрываем.
А заработная плата сегодня у нас одна из самых высоких в Коми. Она ровно в два раза выше, чем в среднем по России.
- О какой сумме идет речь?
- Средняя заработная плата одного трудящегося - 15270 рублей в месяц.
- От чего зависит ее повышение?
- Заработная плата зависит только от производительности труда и рынка труда. Мы в своих планах четко прогнозируем повышение зарплаты и эти показатели выдерживаем. Предприятие развивается, производительность растет, зарплата на 23 процента за год выросла. Покажите мне другую российскую компанию с такими же темпами роста.
- Есть ли задержки с выплатой заработной платы?
- А что такое задержка? Я не понял вопроса… (от ред. До прихода нового собственника задержки заработной платы были обычным явлением на угольных предприятиях Воркуты.)
- Поговорим об основных направлениях социальной политики предприятия?
- Сегодня много говорят о социальном партнерстве. Что это такое в нашем видении? Я вам говорю «в нашем», потому что мы – группа, «Северсталь-групп». У нас есть такие понятия, как корпоративная культура, корпоративные принципы, корпоративная политика. То, что я делаю, я обязан делать в рамках корпоративной культуры.
Так вот, мы – все руководители предприятий группы - коллегиально провозгласили, что будем поддерживать детский спорт и физкультуру. Второе - мы будем поддерживать здравоохранение. Эта спонсорская помощь, направленная на оздоровление, в том числе, и наших трудящихся. Третье - компания будет поддерживать общую культуру в городе, в том числе культурные центры, театры и другие заведения, которые сегодня недостаточно финансируются государством. Вот такой список.
- То есть, пожилых людей вы в свой список не внесли?
- Пожилые люди, ветераны – это члены нашей команды. Вы, например, знаете, что «Воркутауголь» работает с 1934 года, и только в прошлом году при предприятии был создан Совет ветеранов. Мы его официально зарегистрировали как общественную организацию, выбрали председателя. У Совета ветеранов есть свой бюджет, и они сами его распределяют.
Так что я не отделяю ветеранов от коллектива компании. Приглашаю вас на празднование Дня шахтера - первыми в шахтерской колонне пойдут ветераны.
- Кстати, а как Вы будете отмечать профессиональный праздник?
- С коллегами.
- Вы уже больше 2-х лет в Воркуте, стал ли вам этот город родным?
- Если бы я сказал, что стал, это было бы нечестно по отношению к городу, где я родился. Я к Воркуте привык. И вообще, я считаю не так важно, где живешь, важно – как.
- Александр Кимович, у Вас недавно родился внук. Хотели бы Вы, чтобы он продолжил семейную династию шахтеров?
- Я хотел бы, чтобы мой внук стал специалистом. Чем более узкая специальность, тем важнее знания, тем уважаемее человек. Хочу, чтобы он был именно хорошим специалистом, чтобы только в одной области разбирался, но лучше, чем другие. А уж в какой области - пусть сам определится, когда вырастет.
- Ваши пожелания горнякам Воркуты?
- Угольщиков Воркуты, ветеранов труда и всех воркутинцев хочу поздравить с наступающим Днем шахтера! Желаю успешной работы, «хлебных» лав и надежной кровли над головой. Здоровья вам, мира и счастья!
Беседовала Ирина ШУМИХИНА, "Комиинформ".