Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью министра культуры и национальной политики Коми Марии Кузьбожевой агентству «Комиинформ» об итогах и перспективах развития отрасли
2004 год в Коми был отмечен «культурным всплеском»: были созданы новые национально-культурные автономии – республиканская грузинская и сыктывкарская армянская, впервые проведен конкурс грантов «ЭТНО-инициатива». Сдвинулась с мертвой точки проблема реконструкции Государственного театра драмы Коми. Об итогах минувшего года и перспективах развития отрасли культуры в наступившем году интервью министра культуры и национальной политики Коми Марии Кузьбожевой:
- Какие культурные события, на ваш взгляд, были наиболее яркими в минувшем году?
- Знаковыми событиями стали состоявшиеся впервые за много лет Дни культуры Инты, Ухты и Усинска в Сыктывкаре, гастроли театра драмы Коми в Воркуту. К юбилеям театральных, писательских сообществ были сделаны достойные творческие отчеты. Я бы выделила творческий вечер композитора Валентины Брызгаловой, запомнившийся многим. Яркое событие – летняя литературно-творческая экспедиция по Нижнему Припечорью, население которого отрезано от телекоммуникаций и живого общения с писателями. Все это будет иметь продолжение и в наступившем году.
- Мария Вячеславовна, на прошлой неделе вы принимали участие в заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии, где рассматривалась программа «Культура русского севера». Удалось ли достигнуть каких-либо результатов?
- На мой взгляд, мое выступление на коллегии вызвало живой отклик, резонанс. Наши 19 заявок, которые мы оформляли для программы «Культура русского севера», учтены. Правда, общий объем их финансирования не столь значителен - 25 миллионов рублей. Так получилось, что в федеральную программу «Культура России на 2003-2005» ни один объект, ни одно мероприятие Коми не вошло. Сейчас мы ведем работу в агентстве по участию в программе на 2006-2010 годы, а именно в той ее части, которая в будущем войдет в федеральную адресную инвестиционную программу. Туда достаточно сложно пробиться, поскольку позиция Министерства экономического развития и торговли России предполагает финансирование только тех объектов, которые находятся в федеральной собственности или имеют федеральное значение.
- В республике есть такие объекты?
- Только театр драмы. Он наконец-то вошел в федеральную адресную инвестиционную программу на 2005 год с объемом финансирования в 10 миллионов рублей. Мы надеемся на более значительные суммы в 2006-2010 годах. С одной стороны, я с радостью думаю, что наконец-то двинется лед, 10 миллионов будут освоены, а это значит, к ним будут выделены финансовые ресурсы из республиканского бюджета. С другой стороны, с ужасом думаю, что же станет с коллективом, когда мы будет вынуждены закрыть театр на долгожданную реконструкцию и выселить из здания производственные цеха. Театр ожидает очень трудное время, когда ему придется полностью рассчитывать на чужие сцены, вести гастрольный режим работы.
- Сколько Коми потратила на культуру в прошлом году?
Включая бюджеты муниципалитетов, 644 миллионов рублей. Поскольку в Коми проживает около миллиона, то на каждого жителя было потрачено 644 рубля в сфере культуры.
- Это много или мало?
- Смотря с чем сравнивать. Если с соседними регионами, это хороший показатель, один из самых высоких на Северо-Западе. Но этого недостаточно, чтобы говорить, что культура живет обеспеченно. В этом году увеличилось текущее финансирование, его программная часть. Значительные потери бюджет культуры понесет в части вложений капитального характера. В 2004 году мы сами определяли, сколько направить на строительство, реконструкцию и приобретение дорогостоящего оборудования. В прошлом году на эти цели было потрачено 13 миллионов 580 тысяч рублей. На 2005 год предусмотрено только 6 миллионов 331 тысяча рублей – в два раза меньше. Но это не трагедия - бюджет будет корректироваться. Во властных структурах я часто задаю вопрос: что такое культура - некий фон, сопровождающий экономику, бизнес? Или, все-таки, конечная цель любого бизнеса, любого социально-экономического развития? Пока не будет позитивного ответа, что культура и есть конкретная цель, я не могу говорить, что культуру ожидает светлое будущее. Но это не означает, что она будет прозябать, поскольку богатство культуры не изменяется деньгами. Культура Коми богата другим – наследием, кадровым потенциалом. В других регионах в эту отрасль вкладывают гораздо больше средств. Но это не значит, что мы здесь культурно бедно живем. Мы умудряемся на 20 тысяч рублей, вложенных в мероприятие, провести его на достойном уровне.
- В этом году вся Россия будет отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как учреждения культуры Коми готовятся к этой дате?
- Работает республиканский оргкомитет по проведению массовых праздников на День Победы. В каждом муниципалитете есть свой план подготовки. К завершающему этапу подходит республиканский фестиваль «Салют Победы», финальный концерт которого пройдет в Сыктывкаре в мае. Эти же творческие коллективы будут участвовать 9 мая в параде на Стефановской площади. Работают по своим планам театры. В январе прошли премьеры постановки театра фольклора «Но-о, биа бордаясь!» («Ну-у, залётные), театр драмы осенью поставил спектакль «Счастье мое», посвященный Великой Победе. Новые работы готовят и другие творческие коллективы республики. Юбилею Победы посвящен театральный и несколько детских конкурсов.
- Известно, что в честь Победы в Сыктывкаре пройдет первый в республике музыкальный спектакль под открытым небом.
- Такая задумка есть. Планируется исполнить в полном объеме кантату об Уляшевых Михаила Герцмана. Она никогда не исполнялась, хотя со времени написания прошло более 20 лет. Мы собираемся показать ее 22 июня у Вечного огня в центре Сыктывкара. У нас музыкальные спектакли под открытым небом далеко не так популярны, как в Европе. В нашей северной республике такого еще не было. Кантата - целый спектакль, который требует большого симфонического оркестра. Придется добирать состав исполнителей. Это серьезная и затратная работа, хотелось бы справиться с этой задачей.
Беседовала Елена Антипина, "Комиинформ"