Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью управляющего Коми отделением Сбербанка РФ Анны Виноградовой агентству «Комиинформ»
Сберегательный банк Российской Федерации 12 ноября 2004 года отмечает свое 163-летие. Об итогах работы банка Коми отделения банка и рассказала «Комиинформу» управляющий отделением Анна Виноградова.
- Анна Степановна, минувший год был очень неспокойным для банковского сектора России в целом и для кредитных организаций Коми в частности. Что, на ваш взгляд, было положительным в работе Сбербанка России и в целом в республике Коми?
- Главная задача, которую мы перед собой ставили на этот год – упрочить позиции на всех сегментах рынка, несмотря на то, что мы и так лидируем по большинству банковских продуктов. И мы с этой задачей справились.
Сбербанк в целом занимает 63 процента рынка обслуживания населения России, на долю Сбербанка в республике Коми в регионе приходится 75 процентов. Доля Сбербанка на рынке кредитования России - 50 процентов, у нас в Коми – 87. То есть львиная доля рынка республики – наши клиенты. По показателю кредитования корпоративных клиентов это соотношение - 30 процентов в России 40 процентам в Коми.
Нетто активы за 9 месяцев увеличились на 13,7 миллиард рублей, прирост составил 25 процентов. Хорошо вырос кредитный портфель - в целом на 52 процентов.
- Над чем следовало бы еще поработать?
Что нам не удалось сделать, так это кардинально улучшить качество нашего обслуживания, то есть избавиться от очередей. Я каждый день в какой-нибудь филиал заезжаю и частенько выхожу расстроенная по этому поводу. Сама иногда шучу, что у нас очереди остались только в больницах и в Сбербанке. Если бы не ситуация с «Банком Сбережения и Развития» мы бы и эту задачу решили. Мы не совсем были готовы к такому обвалу на рынке, когда столько клиентов пришло к нам. Мы думали, что «агония» этого банка продлится дольше. Не упадет он так сразу.
- И что Вами делается для выхода из этой ситуации?
- Решение проблемы я вижу в развитии сети. Что касается Сыктывкара, то в конце года мы открываем офис в Лесозаводе, на следующий год запланировали открытие большого филиала в районе «Орбита» - 380 квадратных метров. Планируем ввести с июля 2005 года филиал на улице Коммунистической. С января заработает подразделение банка в новом торговом центре - «Город Мастеров».
В других городах республики ведется такая же работа. Ближайшие планы связаны и с открытием филиалов в Княжпогостком и Сысольском районах. Для населенных пунктов южных районов республики – Сыктывдинского, Корткеросского, Сысольского, мы планируем передвижную операционную кассу. Она будет приезжать в район по графику, согласованному с администрацией района. Увеличится численность банкоматов – к концу года и в столице Коми их будет 16, а в целом по республике – 35 штук.
Помимо этого, в ближайшее время будем принимать платежи через банкоматы, львиная доля которых приходится на «коммуналку». Оплачивая счета через банкомат, можно будет избежать очереди у касс.
Владельцы VISA и Master-Card могут оплачивать услуги мобильной связи со своего сотового телефона – то же услуга Сбербанка.
- Вы отметили, что Коми отделению Сбербанка работы добавил «Банк Сбережения и Развития». Вы предвидели такое развития ситуации – банкротство этой финансовой структуры?
- Еще в январе, я встретилась с главой одного муниципалитета Коми и назвала ему размер разрыва ликвидности в «Банке Сбережений и Развития». Тогда у муниципалитета в том банке было всё - и свои счета и личная зарплата сотрудников. Сумма разрыва составляла 180 миллионов рублей. Когда, позже, после банкротства, озвучили официальную цифру - 173 миллиона, он мне сказал, что даже слегка обиделся на меня за то, что я не была столь убедительна, чтобы заставить его «вытащить» оттуда деньги.
- Что явилось причиной банкротства банка на Ваш взгляд?
- У БСР не было разработанной системы рисков, банк имел большое количество непрофильных активов. Нахватать про запас – это не что иное как «вымывание» средств. Привлекаются средства, вкладываются в непрофильные активы и омертвляются. Деньги должны работать. Любым активом надо управлять, больше двух арбузов в руках не удержишь.
- Как вы считаете, нашу банковскую систему уже перетрясло или стоит ожидать каких-либо новых потрясений?
- Не сказала бы, что нас перетрясло. Я считаю, что банковская система будет и дальше меняться, а требования к ней еще более ужесточатся. Вот, например: недавно Национальный Банк Республики Коми сообщил отдельные показатели деятельности коммерческих банков России и филиалов на 1 октября 2004 года. Самый главный показатель – величина собственных средств самостоятельных коммерческих банков региона составила 866 миллионов рублей, а величина уставного капитала - 133 миллиона рублей. А ведь от уставного капитала формируются все показатели и нормативы работы банка. Поэтому будет продолжаться процесс укрупнения банков. Мелким банкам не по силам будет конкурировать, они сами себя проедят, как это было с БСР. Это мое глубокое убеждение. Рынок стал более жестким и менее доходным, крупная структура, как Сбербанк, более консервативна, но у нее есть масса сегментов, где она может заработать и где может держать определенный уровень доходности. А когда банк мелкий, у него нет таких возможностей.
- Анна Степановна, в Коми заработала «Коми ипотечная компания», недавно «Внешторбанк» заявил о своей заинтересованности по отношению к Коми, в том числе и в плане ипотечного кредитования населения региона. Насколько ипотека серьезно сможет конкурировать с теми кредитами, что Коми отделение Сбербанка дает на приобретение и строительство жилья?
- Конечно, мы будем заниматься ипотекой. Это наш традиционный рынок. Как таковая ипотека у нас и сейчас есть, но не в тех объемах, на которые мы бы рассчитывали. Сегодня нам гораздо проще кредитовать население на приобретение и развитие строительства жилья по своей более упрощенной схеме. Мы выдаем кредит на приобретение жилья без залога квартиры. Людей такая форма приобретения жилья очень устраивает. Они становятся собственниками квартиры и в течение 15 лет за нее расплачиваются. По ипотеке же – обязателен залог жилья.
Ипотека в мировом масштабе существует более 300 лет. Раз она столько живет, значит, она имеет право на существование. Но у нас ниша как была, так и будет - мы приложим максимум усилий, чтобы оставить ее за собой. Но это не значит, что не будет других игроков на этом рынке. Конкуренция только на пользу.
- Имеется в виду, что всем места хватит?
Я думаю, это слишком сильно сказано. Определенная емкость рынка существует. Согласитесь, что цена самой обычной квартиры в Сыктывкаре в 80 - 100 тысяч долларов - это перебор.
Беседовал Игорь ЦИВИЛЕВ, «Комиинформ»