Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью заведующей отделением Центра Госсанэпиднадзора в Коми Нины Гордеевой агентству «Комиинформ»
Интервью заведующей отделением Центра Госсанэпиднадзора в Коми Нины Гордеевой агентству «Комиинформ»
СЫКТЫВКАР, 8 октября (Комиинформ, Ксения Мамченко). Более 90 тысяч школьников Коми отдохнули прошедшим летом в лагерях и на площадках, на что было затрачено 248 миллионов рублей. Итоги летней оздоровительной кампании в республике подвели на прошлой неделе в Анапе представители министерств и ведомств региона на координационном совете. О некоторых плюсах и минусах «детского лета» с точки зрения безопасности и пользы для здоровья школьников корреспонденту «Комиинформа» рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора в РК Нина Гордеева.
- Нина Романовна, насколько удачными были в этом году летние поездки детей из Коми в лагеря?
- В целом летняя оздоровительная кампания в Коми прошла удовлетворительно, по некоторым моментам даже лучше, чем прошлогодняя. Так, не было случаев массового отравления, травм, групповых вспышек инфекционных заболеваний. Впервые за несколько лет нет жалоб со стороны родителей. На фоне России республика выглядит очень неплохо, ведь в стране кампания на этот раз выдалась нелегкой: дети заболевали целыми составами поездов по дороге к месту отдыха, в некоторых лагерях зарегистрированы даже смертельные случаи, например, от менингококковой инфекции. Тем не менее, и в республике у проверяющих комиссий возникло множество замечаний к организации отдыха, создалось впечатление, что в лагерях Коми были созданы все условия для возникновения любых неприятностей.
- Что же могло стать опасным для здоровья детей?
- Многие здания школ, при которых были организованы детские площадки, находятся в аварийном состоянии. По идее, они вообще не должны были открываться, однако работали целые смены. Нам приходилось откладывать открытие некоторых площадок из-за отсутствия в пищеблоках холодильников, нехватки столовых приборов. Во многих школах была забита канализация, возникали проблемы с водоснабжением. К работе приступал персонал, не прошедший медосмотр. Тем не менее, такие площадки открывались и без разрешения, что запросто могло повлечь за собой случаи инфекционных заболеваний. В то же время в одном из лагерей не было даже одноразовых шприцов, в другом – отсутствовали более 20 необходимых медикаментов, то есть первую помощь пострадавшему ребенку там вряд ли смогли бы оказать. Между заездами детей не проводилась генеральная уборка, тогда как обязательно следует вымыть полы, окна, мебель. Но когда можно это было сделать, если перерыв между сменами составлял всего несколько часов? Приехавшим детям самим приходилось заниматься наведением порядка в корпусах.
Должна отметить, что санитарная служба выписала 34 постановления о наложении штрафов на руководителей учреждений, где нарушались те или иные правила. 20 человек были отстранены от работы.
- Школьники, которые ездили в южные лагеря, плавали в море, а была ли возможность купаться у тех, кому не удалось выехать за пределы республики?
- Эта проблема актуальна для трех главных лагерей Коми уже на протяжении нескольких лет. Дело в том, что аварийные сбросы бытовых стоков птицефабрики периодически попадают в реку Вычегду. Ничего не предпринимается для того, чтобы остановить сбросы в воду, например, построив при предприятии более мощные резервуары для их сбора. Пока эта грязь время от времени течет по реке, купаться там будет запрещено. Кроме того, места для купания при лагерях совершенно не оборудованы. Создается впечатление, что такая ситуация всех вполне устраивает: не купаются дети - и хорошо, меньше проблем. Однако они все равно сбегают из комнат во время тихого часа и плещутся в реке, где местами глубоко даже у берега, далеко не всегда воспитателя успевают за ними уследить.
- Как в этом году обстояли дела с питанием?
- По утвержденным нормативам на детских площадках с дневным пребыванием детей на питание полагалось не менее 46 рублей в сутки. Однако в некоторых районах руководители площадок умудрялись накормить своих питомцев на 37, а то даже и на 30 рублей. Причем совершенно непонятно, куда уходили «недоложенные» деньги, потому что средства на питание в полном объеме выделил федеральный бюджет. Более того, в некоторых столовых мы обнаруживали, что в блюдах использовались дешевые, но недопустимые продукты – например, свиные хрящи, тогда как детям полагается только мясо. В некоторых случаях пугало антисанитарное состояние пищеблоков. Неясно, почему большинство площадок сокращали смены до 18-19 дней, хотя на отдых ребенку по нормам необходим минимум 21 день. Опять же, сэкономленные на сокращении смен средства были направлены неизвестно куда.
- Тем не менее, сезон вы называете успешным…
- Впервые за последние три года практически полностью удалось подготовить к приему детей стационарные лагеря, не пришлось задерживать их открытие. Также впервые за долгое время отличились трудовые лагеря для подростков: они не только платили школьникам зарплату, но и кормили их полноценными обедами, даже с фруктами. Средства на это сумели отыскать, в частности, Сыктывкар и Сыктывдинский район. В связи с таким новшеством число желающих подработать значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, дети остались довольны условиями труда. Мы рады, что за лето не произошло никаких эксцессов. Но это не означает, что в следующем сезоне не надо заботиться о решении перечисленных проблем. Ведь лучше предотвратить возможные неприятности заранее, чем ликвидировать их последствия, тем более, если это касается здоровья детей, которые едут в лагеря отдохнуть и набраться сил, а не заболеть.