Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Дмитрий Беляев

первый заместитель министра образования Коми
"Абитуриентам надо ориентироваться на факты, а не на стереотипы"
4 июня 2013 года 12:29
Дмитрий Беляев
Фото www.vkontakte.ru.

Совсем скоро высшие учебные заведения Коми начнут приемную кампанию. Выпускники школ определяются с тем, в какое учреждение профобразования и на какое направление подготовки подать документы. Известно, что наибольшее число абитуриентов собирают именно вузы, хотя на рынке труда республики востребованы, в первую очередь, рабочие кадры. О том, что предпринимается для того, чтобы установить баланс между выпуском специалистов и потребностями экономики, в интервью агентству "Комиинформ" рассказал первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев.


- Дмитрий Анатольевич, давайте поговорим о востребованности выпускников учреждений профобразования Коми на рынке труда. Ведь при выборе будущей профессии абитуриентам важно знать перспективы трудоустройства. Насколько эффективно выстроено взаимодействие с работодателями?

- Несомненно, в современных условиях развития экономики очень важно эффективное взаимодействие учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования с работодателями. Такой диалог должен строиться как на формальной основе, так и на основе конкретных количественно-качественных показателей результативности, включая оценку возможностей трудоустройства.

Анализ данных за 2008-2012 годы свидетельствует о ежегодном увеличении в Коми количества заключаемых договоров на подготовку кадров, что позволяет говорить о позитивных сдвигах в части социального взаимодействия учреждений профобразования с учреждениями, организациями и ведомствами. Так, в 2012 году количество договоров, заключенных на подготовку кадров по очной форме обучения, увеличилось на 93% в сравнении с 2011 годом. По состоянию на 1 января 2013 года с учреждениями начального и среднего профобразования заключено 1967 договоров на подготовку в 2012-2014 годах 8704 специалистов и рабочих кадров.

Среди подведомственных Министерству образования Коми образовательных учреждений, активно привлекающих работодателей к участию в образовательном процессе, можно отметить положительный опыт Печорского промышленно-экономического техникума, Воркутинского педагогического колледжа, Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, Сыктывкарского торгово-технологического техникума, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова. Договоры о социальном партнерстве заключены с такими организациями как ОАО шахта "Инта уголь", ООО "Сантехмонтаж", ООО "Арсенал", ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ООО "РН-Северная нефть", ООО фирма "Березка", ООО "Печорский завод ЖБК", ООО "Тепловая сервисная компания", Управление Федеральной почтовой службы филиала ФГУП "Почта России" и другими.

Согласно договорам ведется кураторство со стороны работодателей по обучению, прохождению практики конкретными обучающимися с последующим их трудоустройством.

В 2012 году организована работа по вопросам назначения и выплаты студентам дополнительных стипендий за счет средств работодателей в 14 учреждениях профобразования.

Для укрепления связей с работодателями и повышения квалификации педагогов государственных образовательных учреждений в 2012 году 22 мастера производственного обучения прошли стажировку на ведущих предприятиях республики.

Чтобы увеличить долю выпускников вузов, трудоустроившихся по полученной специальности в течение одного года после окончания образовательного учреждения, предлагается активно использовать механизм заключения целевых контрактов (договоров) на обучение в учреждениях высшего профобразования с последующим трудоустройством на территории Республики Коми. Такой механизм позволит не только гарантировать трудоустройство по полученной специальности, но и привлечь выпускников школ в республиканские высшие учебные заведения на специальности, соответствующие приоритетным направлениям социально-экономического развития Коми.

С целью увеличения доли выпускников учреждений начального и среднего профобразования, трудоустроившихся по полученной специальности в течение года, используется механизм заключения договорных отношений между работодателями и образовательным учреждением на подготовку кадров по очной форме. Такая форма социального партнерства активно развивается.

- А как сегодня привлекается молодежь на востребованные экономикой направления подготовки?

- Министерство образования региона проводит корректировку профориентационной работы с молодежью. С одной стороны, учитываются потребности экономики, с другой - интересы и личностные характеристики молодых людей.

Мы используем современные подходы к профориентации и трудоустройству выпускников. Так, сегодня в Коми действуют две экспериментальные площадки. Как известно, был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между Министерством образования РК, Сыктывкарским лесным институтом и профессиональным училищем № 15 Сыктывкара. В рамках договора студенты СЛИ с 1 сентября 2012 года проходят подготовку по профессии "Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин" по очно-заочной форме обучения за счет средств республиканского бюджета. По окончании обучения студенты получат диплом высшего профессионального образования и диплом начального профобразования.

Второй пилотный проект реализуется на базе Печорского промышленно-экономического техникума. Его название: "Организация уроков "Технология" (уроков труда) для учащихся 7-9 классов школ на базе и силами учреждений профессионального образования". Программа рассчитана на три года. Предпрофильное обучение в рамках предмета "Технология" для учащихся седьмых классов (в объеме 68 часов) включает модули "Путь к самопознанию" и "Мир профессий и труда". В восьмом классе начинается профильное обучение (в объеме 68 часов): учащиеся изучают основы профессии и выполняют профессиональные пробы. В девятом классе начнется углубленное профильное обучение (объемом 34 часа) посредством лабораторно-практической работы, выполнения производственных заданий и практикумов на реальном оборудовании в учебных мастерских. По окончании обучения учащиеся получат сертификаты об изучении курса и выполнении профессиональных проб по одной из выбранных профессий.

Что касается вузов, то очень многое в части будущего трудоустройства их выпускников зависит от прямого и конструктивного налаживания связей с будущими работодателями. Во всех вузах эта работа ведется, но по некоторым направлениям подготовки чисто формально, для отчетности. Наверное, я бы порекомендовал главам некоторых высших учебных заведений более активно обращаться напрямую к руководителями предприятий республики.

Мы, представители органов госвласти, проводим огромную работу по созданию соответствующей организационной, нормативно-правовой и прочей инфраструктуры этого процесса. Также Министерство образования Коми видит свою функцию в обеспечении защиты (в рамках имеющихся полномочий и возможностей) тех контрольных цифр приема, которые запросили вузы, в вышестоящем Министерстве образования и науки Российской Федерации. Как показывают результаты - количество выделенных Москвой цифр приема нашим вузам в этом году – мы совместно с вузами неплохо поработали в этом направлении. Мест выделено достаточно. Но, что касается будущего трудоустройства тех абитуриентов, которые сегодня придут в наши вузы, напрямую приказать руководителям предприятий и учреждений брать потом их на работу мы, министерство образования, не можем. Здесь наиболее эффективным может быть только прямой диалог вузов с работодателями. Причем важно, чтобы последние были из нашего региона.

- Насколько налажен механизм целевой подготовки кадров в высших учебных заведениях?

- Важно отличать целевую подготовку в вузах в рамках выделенных им бюджетных мест за счет федерального бюджета и целевую контрактную подготовку за счет бюджета Коми либо непосредственно работодателей.

В соответствии с действующим законодательством вуз имеет право в рамках контрольных цифр приема выделить определенное количество целевых мест для органов государственной власти и органов местного самоуправления, конечно, согласовав это предварительно с Министерством образования и науки России.

По поручению главы Коми в 2012 году Министерство образования республики разработало региональную программу "Реализация целевой подготовки кадров по основным образовательным программам высшего профессионального образования (2013 - 2016 годы)", которая утверждена постановлением правительства Коми в декабре 2012 года.

Наше ведомство направило в адрес органов исполнительной власти, органов местного самоуправления информацию о возможностях целевой подготовки кадров.

Если говорить о целевой контрактной подготовке за счет бюджета республики, то в сейчас по такой форме проходят обучение студенты Коми филиала Кировской государственной медицинской академии. Целевой заказ формировало Министерство здравоохранения Коми.

Сегодня в правительстве региона обсуждаются дополнительные направления целевой контрактной подготовки за счет республиканского бюджета по другим отраслям экономики Коми. По поручению главы Коми Министерство экономического развития РК совместно с нами должны в кратчайшие сроки определить конкретные направления подготовки высшего профообразования, специалисты по которым действительно нужны экономике республики, но подготовка по которым за счет федерального бюджета в вузах не ведется.

- Поясните, пожалуйста, каким образом сейчас связываются цифры приема в федеральные вузы и потребности рынка труда Коми?

- При определении цифр приема по направлениям подготовки начального, среднего и высшего профессионального образования для наших подведомственных учреждений мы ориентируемся на те сведения о потребностях экономики в кадрах, которые нам предоставляет министерство экономического развития Коми, а также несколько корректируем их с учетом имеющихся результатов прямой работы наших учреждений профобразования с работодателями. Об этом я рассказывал выше.

Что касается вузов федерального подчинения - СыктГУ вместе с КГПИ, УГТУ и СЛИ - то, если кратко, они формируют ожидаемые контрольные цифры приема самостоятельно и направляют их в Министерство образования и науки РФ как учредителю. В прошлые годы этот процесс слабо регулировался со стороны республики. Тому были разные причины. За последний год поднималось очень много вопросов, связанных с реформированием высшего образования в стране, вовлекаются субъекты российской федерации (несмотря на то, что юридически полномочия в части реализации высшего профессионального образования относятся к компетенции федеральных властей, а не региональных). Позиция Министерства образования и науки РФ в 2012 году на этот счет кардинально изменилась. Наши федеральные коллеги считают, что нам здесь, в республике, виднее, каким образом у нас должна развиваться высшая школа, в том числе и с точки зрения набора абитуриентов на те или иные направления. И это правильно.

Что касается ответа на вопрос о связи потребностей рынка труда и количества выпускников вузов, то здесь нам еще работать и работать. По некоторым направлениям запросы экономики и предложения вузов существенно расходятся. Но не только от самих вузов или от регионального министерства образования это зависит. По поручению главы Коми Вячеслава Гайзера Министерству экономического развития республики совместно с нами предстоит провести серьезную работу по совершенствованию механизма определения потребностей экономики в тех или иных кадрах. И сделать это надо достаточно быстро, поскольку правила формирования контрольных цифр приема на федеральном уровне изменились, прежде всего, по срокам. Уже осенью 2013 года (а не весной, как это было в нынешнем учебном году) вузы должны сформировать свои предложения по цифрам приема на 2014 год. Думаю, всем очевидно, что первичным в этом процессе должна стать как раз та самая обоснованная потребность экономики республики в кадрах, которую подготовит правительство Коми в лице двух ведомств: министерства экономического развития и министерства образования. Нам предстоит в ближайшие месяцы провести серьезную работу по инвентаризации имеющихся потребностей отраслей экономики в кадрах, а также имеющихся возможностей вузов. Но, уверен, что все вместе мы справимся с этой задачей качественно и своевременно.

- Вы являетесь членом федеральной межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности работы государственных образовательных учреждений. Расскажите о последних новостях.

- Недавно прошло очередное заседание комиссии, на котором был принят ряд решений. Во-первых, был одобрен уточненный порядок проведения мониторинга эффективности деятельности учреждений высшего образования.

Во-вторых, был утвержден перечень групп вузов, имеющих специфику деятельности и соответствующие им выделенные группы специальностей и направлений подготовки.

В-третьих, утвержден перечень вариантивных и дополнительных показателей, отражающих специфику деятельности учреждений. В частности, в новый перечень включен показатель, характеризующий трудоустройство выпускников. Это удельный вес численности выпускников вуза, обучавшихся по очной форме обучения, которые не обращались в службы занятости при трудоустройстве в течение первого года после окончания учебного заведения. Сейчас минобрнауки РФ рассчитывает пороговые значения этого показателя, причем дифференцированно по федеральным округам на основании сведений ежегодной статистической отчетности. Этот показатель не будет применяться при оценке эффективности деятельности филиалов.

В-четвертых, минобрнауки РФ при оценке показателя, характеризующего международную деятельность, будет учитывать численность приведенного контингента иностранных студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего профобразования. Установлены следующие пороговые значения этого показателя: для образовательных организаций Москвы и Санкт-Петербурга – 3%, для других регионов России, в том числе и для Коми – 1 %. Этот показатель тоже не будет применяться для филиалов.

Были приняты и другие дополнительные решения по совершенствованию механизма оценки эффективности деятельности вузов. В этом году весь процесс оценки представляется более планомерным, тщательным и сбалансированным.

Если говорить о республике, то наши вузы и филиалы вузов тоже примут участие в мониторинге. В обязательном порядке будут проверены негосударственные учреждения высшего профообразования, а также Коми республиканская академия государственной службы и управления как вуз республиканского подчинения. В этом году оценка эффективности коснется всех региональных вузов.

- Приемная кампания в вузах вот вот начнется. Вы хотели бы что-то сказать, а может посоветовать, выпускникам школ Коми?

- Я бы посоветовал прежде, чем выбирать, на какую профессию или специальность поступать, хорошенько ознакомиться со спецификой будущей работы и возможностями трудоустройства.

По данным мониторинга, который мы проводим ежегодно, основные причины, по которым школьники не могут определиться с выбором направления профподготовки следующие: учащиеся не могут выбрать из нескольких вариантов, мало знают о профессиях либо не уверены в своих силах. Решая эту проблему, мы, в частности, подготовили специальный электронный "Cправочник профессий и специальностей учреждений профессионального образования на 2013 год" для абитуриентов. Он размещен у нас на сайте. Мы ежегодно будем его обновлять.

Традиционно большинство школьников ориентируется на получение профессионального образования в высших учебных заведениях. Мы, безусловно, уважаем выбор наших молодых людей, но печалит тот факт, что в результате республике крайне не хватает квалифицированных рабочих кадров со средним и начальным профессиональным образованием. Они сегодня очень востребованы, и труд их весьма достойно оплачивается. А вот диплом вуза сегодня не гарантирует ни трудоустройство по специальности, ни высокую зарплату. Мы говорим об этом из года в год, но стереотипы ломать сложно. Тем не менее, прекращать работу нельзя.

По результатам анализа, наименьший интерес для выпускников школ сегодня представляют такие сферы как торговля, лесное хозяйство, сельское хозяйство. Что касается торговли, то тут мы спокойны. А вот специалистов в лесном и сельском хозяйстве очень не хватает. Мы должны подумать и решить, каким образом повысить мотивацию школьников получать профессии по этим направлениям. Может быть, надо разработать привлекательные профориентационные листовки, а также информационные материалы с описанием возможностей трудоустройства и перспектив карьерного роста в этих профессиях. Это, конечно, навскидку. А так, конечно, предстоит очень серьезная как с точки зрения информационно-профориентационной составляющей, так и с точки зрения фактической привлекательности этих профессий.

Еще раз подчеркну, что зачастую решение о том, где учиться, принимается не на основе фактов о качестве обучения в тех или иных ссузах и вузах, а на основе сформированных кем-то или чем-то стереотипов и, нередко, заблуждений. Хочется призвать выпускников школ при выборе учреждения профообразования обратить внимание на республиканские университеты, институты, колледжи и техникумы. По многим направлениям подготовки качество обучения, в том числе профессионализм профессорско-преподавательского состава, ресурсная и лабораторная база, ничем не хуже, а иногда даже лучше, нежели в московских, петербургских и других центральных вузах.

Дорогие выпускники! Поступайте в наши вузы и ссузы. Оставайтесь в республике! А мы, республиканские власти совместно с руководством учреждений профобразования и представителями малого, среднего и крупного бизнеса, постараемся сделать все возможное, чтобы вы смогли не только получить необходимые знания, умения и навыки в учебном заведении, но и трудоустроиться на хорошую работу с достойной зарплатой и комфортными условиями труда.

Беседовала Надежда Горчева