Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Марина Истиховская

ректор СыктГУ
"Конкурентные преимущества наших вузов не должны оставить абитуриентов равнодушными"
31 мая 2013 года 15:45

Подготовка учреждений высшего профессионального образования Коми к приемной кампании 2013 года — в самом разгаре. Она стартует, как и в прошлом году, 20 июня. Выпускники школ уже сдали ЕГЭ по русскому языку. О том, как и на какие направления будет вестись прием абитуриентов в Сыктывкарский государственный университет, объединяющийся с Коми государственным педагогическим институтом, в интервью "Комиинформу" рассказала ректор главного вуза республики Марина Истиховская.

- Марина Дмитриевна, как проходит реорганизация СыктГУ и КГПИ? На каком этапе сегодня эта работа?

- В соответствии с приказом, который был подписан 14 февраля Министерством образования и науки России, мы приступили к реорганизации путем присоединения пединститута к университету. Был утвержден график, и мы его строго придерживаемся. Сегодня формируется структура университета, составляется штатное расписание, которое будет действовать с 1 сентября. Это довольно непростой этап, но мы стараемся делать все для того, чтобы принимаемые решения устраивали весь коллектив. Вопросы рассматриваются в том числе, на межвузовской комиссии, которая у нас собирается еженедельно.

Принято решение, что у СыктГУ и КГПИ будет работать совместная приемная комиссия. Она будет располагаться в главном корпусе университета, что должно быть удобно для абитуриентов. На этой неделе состоялось первое заседание объединенной центральной комиссии. Назначены два председателя – ректор КГПИ Михаил Китайгородский и я.

Также сегодня ведется работа по согласованию документации двух вузов, в частности, нюансов приема.

- Как, по вашему мнению, объединение двух вузов может сказаться на предстоящей приемной кампании? Не отпугнет ли абитуриентов реорганизация?

- На самом деле бояться нечего. Напротив, можно отметить целый ряд положительных моментов. Во-первых, это организационное удобство приемной кампании для абитуриентов. Мы постараемся максимально упростить все процедуры насколько это возможно в рамках законодательства. Во-вторых, объединение потенциалов университета и пединститута положительно скажется на качестве образования, а значит, и на востребованности наших выпускников на рынке труда. Еще один важный момент – привлекательные социальные гарантии, которые теперь будут доступны и студентам пединститута. К ним относятся, например, услуги университетского профилактория, который имеет очень хорошую медицинскую базу. У нас выплачиваются довольно высокие стипендии. И это далеко не полный перечень плюсов для абитуриентов.

- Какие дипломы получат выпускники 2012-2013 учебного года и последующих лет?

- Выпускники получат дипломы тех вузов, которые они заканчивают – СыктГУ и КГПИ. Никаких изменений в этой части не будет. В последующие годы выпускникам будут выдаваться дипломы объединенного университета.

- Когда решится вопрос о наименовании нового университетского комплекса ?

- Как известно, в Минобрнауки России были направлены два варианта названия. Но мы попросили пока отсрочить принятие решения, поскольку считаем, что его нужно более глубоко проработать. Дело в том, что есть и другие интересные варианты. Например, в следующем году будет отмечаться юбилей нашего знаменитого земляка - Питирима Сорокина, и поступило предложение присвоить университету его имя. На межвузовской комиссии мы приняли решение отложить вопрос о наименовании вуза до осени.

- Какие новые направления подготовки появятся в этом году?

- Новых направлений, причем интересных, у нас достаточно много. Начнем со среднего профессионального образования. В этом году мы с удовольствием примем к себе на обучение выпускников 9-х классов по направлениям "Реклама", "Туризм", "Физическая культура", "Декоративно-прикладное искусство". Новые направления по программам бакалавриата в КГПИ: "Библиотечно-информационная деятельность", "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия", "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", "Религиоведение". В планах на следующий год – получить лицензию на обучение по направлению подготовки "Зарубежное регионоведение". В рамках этого направления готовятся международные журналисты, дипломаты, переводчики и т.д. Конечно, упор будет сделан на финно-угорский профиль.

Появилась новая магистерская программа по направлению "Менеджмент", профиль – "Маркетинг". Потребность в ней очень высокая.

- Правда, что в университете открывается новое направление - "лечебное дело"?

- Это следующее, о чем я хотела сказать. Нами получена лицензия на предоставление такого вида образовательных услуг, так что набор будет проводиться. Имеется вся необходимая учебно-материальная база, решен вопрос по профессорско-преподавательскому составу.

- Сколько обучающихся по этому направлению сможет принять вуз?

- Бюджетных мест, финансируемых из федерального бюджета, не предусмотрено. Сегодня ведутся переговоры с республиканскими властями по поводу государственного заказа на подготовку медицинских специалистов.

- Какие экзамены необходимо сдать, чтобы поступить на "лечебное дело"?

- Профильный – по химии, а также по русскому языку и биологии.

- Сколько бюджетных мест выделено СыктГУ и КГПИ в этом году?

- Контрольные цифры приема на этот год у нас выглядят очень неплохо. По ряду направлений бюджетных мест выделено не меньше, чем в прошлом году, а по некоторым — даже больше. Это касается как университета, так и педагогического института. На программы бакалавриата по очной форме подготовки мы получили 565 мест для СыктГУ и 495 мест для КГПИ. На программы магистратуры выделено 101 место для университета и 17 для пединститута. В целом, наблюдается некоторое сокращение контрольных цифр приема по магистратуре и увеличение по программам бакалавриата.

Очень радует, что мы получили больше мест по направлениям, которые ранее были у нас обделены. Среди них — направление "физика", на которое в этом году выделено 25 мест, "радиофизика" — 25 мест, "прикладная математика и информатика" - 23 места, "прикладная информатика" - 25 мест, "математика и компьютерные науки" - 20 мест, "биология" и "геология" - по 25 мест, "экология и природопользование" - 25 мест и так далее. В прошлом году по этим направлениям было примерно по 15 мест, в нынешнем — 20-25.

Впервые за несколько лет нам выделили по 20 мест на направления "политология", "международные отношения" и "журналистика". Также 20 мест мы получили на "юриспруденцию", тогда как в прошлом — восемь. "Экономике" отведено 50 мест, "туризму" - 20 мест, "техносферной безопасности" и "информационной безопасности" - по 25 мест.

На программы бакалавриата КГПИ получил 495 мест. По направлению "педагогическое образование" места по профилям распределяет сам институт в зависимости от потока абитуриентов. По сравнению с прошлым годом контрольные цифры приема увеличились.

- Марина Дмитриевна, поясните, пожалуйста, для наших читателей, что подразумевает магистратура и каковы ее преимущества в СыктГУ и КГПИ.

- Бакалавриат дает общее представление о профессии, общие знания, умения и навыки. Бакалавры — это специалисты широкого профиля. Но работодателям зачастую нужны специалисты узкого профиля. Магистратура как раз это и предоставляет. При этом магистратура предполагает развитие аналитических и управленческих навыков, позволяет более углубленно изучить профильную отрасль. Можно сказать, что магистратура — это высший уровень профессионального образования.

Важным моментом является то, что поступать на магистратуру можно по любому направлению, независимо от профиля базового высшего образования. Например, специалист-химик может поступить на экономику. Те, кто обучаются на бюджетных местах по магистерским программам, имеют право на стипендию. Стипендии в университете весьма достойные. Надо также отметить, что для студентов-магистров составляется очень гибкий учебный график, удобный для тех, кто работает.

Магистерские программы — всегда авторские. По ним преподают только сотрудники наивысшей квалификации. Руководитель программы — это доктор наук. Подчеркну, что магистерские программы всегда ориентированы на потребности работодателя.

По окончании обучения наши студенты-магистранты пишут не диплом, а магистерскую диссертацию, которая может стать основой для кандидатской диссертации.

Всего в СыктГУ действует восемь программ магистратуры, в КГПИ — шесть.

- Изменились ли условия приема в университет и институт в этом году?

- В целом, нет. Порядок приема аналогичен прошлому году. Есть только ряд уточняющих нюансов.

- Чем СыктГУ и КГПИ намерены привлекать абитуриентов? Почему именно к вам должны прийти учиться выпускники школ?

- Я могу назвать целый ряд преимуществ. Во-первых, для семей из республики финансово менее затратно отдавать учиться своего ребенка в вузы Коми. Обучение и проживание в Москве и Санкт-Петербурге обойдется куда дороже. Во-вторых, довольно мало вузов в федеральном центре имеют сегодня свои общежития, поэтому, скорее всего, студентам из Коми придется снимать там жилье. У нас же нет проблем с общежитиями. После объединения с КГПИ этот вопрос полностью снимается.

Самое главное, я бы посоветовала родителям задать себе вопрос: уверены ли они, что в вузах Москвы и Питера их дети получат качественное образование. На самом деле, в этих городах далеко не во всех вузах качество образования находится на достаточно высоком уровне. Есть ряд ведущих вузов, но, как правило, наши дети туда не очень готовы поступать. Это удается только единицам абитуриентов из Коми.

Я могу с полной уверенностью заявить, что сегодня и Сыктывкарский государственный университет, и пединститут отличаются высоким качеством образовательных услуг. Наши выпускники имеют высокий процент трудоустройства по специальности: СыктГУ — 97%, КГПИ — 95%.

Несомненное преимущество университета и института — очень плотные связи с работодателями. Многие работодатели у нас включены в образовательный процесс, многие преподают по своим направлениям. Это очень важно, так как при таком формате подготовки у студентов формируются те компетенции, которые необходимы работодателям.

Еще одно конкурентное преимущество (даже по сравнению с вузами Москвы и Питера) — обучаясь в Сыктывкарском госуниверситете, проще стать участником программ международного обмена студентами и программы "двойного диплома". У нас высокий процент студентов, которые проходят стажировку в странах финно-угорской группы, Италии, Германии. Студенты возвращаются из поездок с новыми знаниями, свободно говоря на иностранном языке.

Теперь - о социальных гарантиях. Повторюсь, что в наших вузах - достойные стипендии. Более 20% студентов получают стипендии свыше 10 тысяч рублей. Максимальные стипендии — до 18 тысяч рублей.

Кроме того, две меры соцподдержки будут введены для абитуриентов СыктГУ и КГПИ в нынешнем году впервые. Тем, кто сдаст в нашу приемную комиссию оригиналы документов и чей проходной балл по ЕГЭ составляет более 61, мы гарантируем повышенную стипендию с 1 сентября. К социальной стипендии в размере 2200 рублей добавить еще 1,5-2 тысячи рублей. Расчеты эти еще ведутся.

Во-вторых, мы готовы обеспечить абитуриентов бесплатной сотовой связью с одногруппниками, преподавателями и родителями. Последний проект разработан институтом точных наук СыктГУ совместно с одним из операторов сотовой связи.

Беседовала Надежда Горчева