Реклама.

Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Светлана Сурина

начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования Коми
"Выпускник техникума в Коми может получать гораздо больше, чем выпускник вуза"
24 октября 2012 года 12:19
Светлана Сурина
фото Надежды Горчевой

Выпускники школ Коми по-прежнему предпочитают поступать в вузы и зачастую пренебрегают возможностью получить рабочую профессию. Хотя органы власти уже на протяжении нескольких лет пытаются изменить эту ситуацию. О нынешнем положении дел в сфере профобразования и перспективах в плане переориентации молодежи на потребности рынка труда в интервью агентству "Комиинформ" рассказала начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования Коми Светлана Сурина.

- Как вы оцениваете темпы модернизации профессионального образования в Коми? Всего ли хватает для достижения всех поставленных целей?

- Темпы модернизации профессионального образования в республике достаточно хорошие. Нужно понимать, что это работа не одного дня. Для себя отсчет модернизации мы начинаем с 2008 года, когда в соответствии с распоряжением правительства Коми началась оптимизация системы профобразования. Шла она путем укрупнения образовательных учреждений, перевода части учреждений начального профобразования в техникумы с целью открытия новых направлений подготовки специалистов среднего звена. Одновременно с этим разрабатывался механизм определения потребности республики в подготовке кадров, формировался госзаказ, внедрялась система нормативного финансирования на оказание услуг по подготовке кадров.

Республика находится в лидерах среди других субъектов по переводу учреждений профессионального образования в автономные. Имеющийся задел и позволил региону принять участие в конкурсе программ модернизации профобразования, объявленного в 2011 году Министерством образования и науки РФ, и войти в число 30 победителей.

Поставленные цели и задачи модернизации вполне достижимы, не все направления финансово затратные. К приоритетным задачам в области кадрового обеспечения я бы отнесла повышение престижа получения востребованной профессии и специальности, а также выстраивание взаимоотношений с работодателями.

- Есть мнение, что если в России резко сократится количество вузов, то абитуриентам ничего не останется, кроме как пойти поступать в учреждения начального (НПО) и среднего профобразования (СПО). И таким образом может быть достигнут баланс между потребностями рынка труда и реальным кадровым предложением. Насколько справедлива эта точка зрения, по вашему мнению?

- Снижение количества бюджетных мест в вузах связано с демографической ситуацией. Возможность получения высшего профессионального образования за счет средств бюджета остается на прежнем уровне. В одном из указов президента России речь идет о необходимости проведения мониторинга и оптимизации бюджетных учреждений, в том числе и вузов, но при этом объем услуг уменьшаться не должен.

Другое дело, что государство заинтересовано в кадрах, востребованных на рынке труда, и готово тратить на их подготовку бюджетные средства. Сейчас при потребности экономики в рабочих, специалистах среднего звена и специалистах с высшим образованием в соотношении 5:3:1 реальные объемы выпускников идут в пропорции 1:2:4. Рынку труда не нужно такое количество выпускников вузов.

Соответственно, необходимо изменить стереотип выпускников школ и, в первую очередь, их родителей об обязательном поступлении в вуз. Особая роль здесь отведена профориентационной работе с обязательным привлечением потенциальных работодателей.

- В 2012 году в Коми планировалось сформировать институт кураторства или шефства предприятий в отношении учреждений профобразования. Как продвигается эта работа?

- Действительно, в рамках программы модернизации профессионального образования особое внимание уделено выстраиванию взаимоотношений с работодателями. Для этого мы включили в план ряд мероприятий, в том числе и прохождение стажировки мастеров производственного обучения, преподавателей на базе предприятий. В этом году нам удалось организовать такую работу на предприятиях города Печора для Печорского промышленно-экономического техникума, а также на предприятиях Сыктывкара для Коми республиканского агропромышленного техникума. Результаты были представлены на недавно прошедшем республиканском совещании директоров учреждений профобразования. Однако мы столкнулись с проблемой, когда мастер, прошедший стажировку на предприятии, уже не возвращался на работу в образовательное учреждение. Хотя такое повышение квалификации является наиболее эффективным.

Ряд учреждений смогли выстроить свои взаимоотношения с социальными партнерами. 80% объемов подготовки подтверждены договорами между работодателями и образовательными учреждениями. Они включают такие пункты, как организация практики на рабочих местах и возможность дальнейшего трудоустройства.

По инициативе Министерства образования Коми учреждения профессионального образования активизировали работу со своими социальными партнерами и в части материального стимулирования наиболее талантливых и успешных учеников. По состоянию на 15 сентября этого года 14 учреждений профобразования заключили договоры с работодателями на выплату дополнительных стипендий (как ежемесячно, так и разово).

В дальнейшем планируется рассмотреть возможность возврата к понятию "базовое предприятие". Недавно мы принимали участие в международной научно-практической конференции по модернизации профессионального образования в Вологде. Так, в Вологодской области нормативно определен статус такого предприятия, взаимоотношения с учреждениями профобразования. При этом правительство Вологодской области для таких предприятий на 30% уменьшило размер земельного налога.

Работа в этом направлении будет идти и дальше. В ближайшей перспективе мы хотим провести мониторинг качества подготовки в учреждениях профессионального образования для нефтехимии через анкетирование работодателей. Кроме того, планируем внедрить систему сертификации выпускников для этой же отрасли, где также ключевая роль будет отведена работодателям.

- Какие меры принимаются в республике для повышения престижности рабочих специальностей?

- В программе модернизации профессионального образования вопросам профориентационной работы посвящен целый раздел. Среди наиболее важных мероприятий - организация конкурсов информационных стендов и кабинетов профориентации общеобразовательных учреждений, разработка и издание информационно-методических материалов по профориентации, подготовка и распространение справочников профессий и учреждений профессионального образования.

В 2012 году Министерством образования Коми был проведен конкурсный отбор инновационных проектов от учреждений профессионального образования "Разработка системы активизирующих методов профессиональной ориентации в образовательных учреждениях профессионального образования". Нужно отметить, что в условиях повышения престижа получения востребованной на рынке труда профессии или специальности учреждения образования используют разные профориентационные подходы, среди которых можно отметить такие нестандартные как: использование социальных сетей для оперативной связи с учащимися и абитуриентами с целью их информирования, проведение различных акций ("Учишься сам – приведи друга", студенческий флэш-мобил, конкурс "Город выдумщиков", кукольные постановки учебной студии, проведение экскурсий для абитуриентов на предприятиях, дискуссионный клуб "Твой путь к карьере", профессионал-шоу "Профессия за час", "Трудовые пробы" и т.п.), различные мероприятия по профессиональному самоопределению учащихся (проведение уроков "Технология" для учащихся 6-8-х классов на базе учреждений профессионального образования, наставничество студентов и т.п.), использование в процессе адаптации первокурсников психологических тренингов и мероприятий, повышение имиджа учреждений профобразования через использование "скрытой" рекламы (атрибуты с символикой учреждений, размещение рекламы на транспорте).

С 1 января 2012 года как на федеральном, так и на республиканском уровне введены дополнительные стипендии для успешных учащихся по приоритетным направлениям экономики (1200 рублей ежемесячно помимо академический стипендии).

- На основе чего в учреждениях СПО и НПО открываются новые направления подготовки? Сколько новых открылось за последние годы?

Открытие новых направлений подготовки – процесс достаточно сложный, для этого требуется и кадровое обеспечение, и создание лабораторной базы, и новые источники литературы.

В системе среднего и начального профессионального образования Республика Коми давно перешла на подготовку кадров, востребованных на рынке труда. Цифры приема, которые планирует министерство образования, согласовываются с Управлением Коми по занятости населения и с Министерством экономического развития республики. Особое внимание уделяется техническим направлениям подготовки, но и сохраняются специальности и профессии малого бизнеса. Открытие новых направлений подготовки возможно только в том случае, если есть потребность в кадрах, подтвержденная заявками работодателей, Министерством экономического развития РК.

Только за последние два года была введена подготовка по следующим профессиям начального профобразования: электрослесарь подземный, мастер столярного и мебельного производства, мастер жилищно-коммунального хозяйства, наладчик аппаратного и программного обеспечения, электромонтажник по сигнализации, централизации и блокировке, художник росписи по дереву, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования, машинист крана (крановщик).

По специальностям среднего профобразования введены направления: сервис на транспорте, стилистика и искусство визажа, страховое дело, туризм, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, многоканальные телекоммуникационные системы, сварочное производство.

В 2012 году открыта подготовка по специальности "Сестринское дело" в Печоре.

- Есть ли все-таки какие-то прогнозы на региональном либо на федеральном уровне относительно того, когда же рабочие профессии получат заслуженную популярность среди молодежи?

- Такие прогнозы делать довольно сложно. Все-таки, куда идти учиться - это выбор конкретного человека, и зависеть он может от многих факторов. Мы, со своей стороны, можем лишь делать все возможное для того, чтобы получать рабочую профессию было перспективно, и надеяться на правильный выбор молодых людей. Все-таки потребности экономики — это неизбежная данность, которую необходимо учитывать. А пять лет учиться в вузе и потом оказаться невостребованным — разве это целесообразно? Кроме того, надо сказать, что сегодня выпускник техникума, работая по специальности, зачастую может получать гораздо больше, чем выпускник вуза.

Беседовала Надежда Горчева

На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.