Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Сергей Тиняков

Корреспондент телеканала "Коми гор"
"В большом городе трудно быть лучшим"
23 сентября 2011 года 10:14

Еженедельник "Молодежь Севера" при поддержке информагентств БНКоми и "Комиинформ" продолжает цикл интервью с молодыми журналистами "Новые медиа-лица республики". Сегодня мы представляем беседу с Сергеем Тиняковым, корреспондентом телекомпании "Коми гор".

Коротко: 25 лет. Родился в Усинске. По бабушке - коми, по дедушке - орловчанин. Выпускник математического факультета СыктГУ. Уже более четырех лет корреспондент программы "Вести-Коми", ведущий спортивной программы о баскетболе "Овертайм" Зыряночки". Ведет странички в соцсетях, но блогером себя не считает.

- Почему выбрал математику?

- Моя мама - математик, часто в детстве у нее на уроках сидел. Да и, скорее, не математику я выбрал, а компьютеры. В начале 90-х бум был на них, увлекся. 10 лет, со второго класса, проучился в школе программистов в Усинске, а потом целенаправленно хотел поступать в университет. И не жалею, что отучился. Там дают очень хорошее образование.

- Как математик-программист попал на телеканал?

- Еще на третьем курсе. В 2004 - 2005 годах работал администратором в компьютерном классе во втором корпусе. Зашел в класс Дима Кутькин (специальный корреспондет ГТРК "Коми гор"), он экономический окончил, разговорились. А с Димой я знаком не был, даже не знал, где он работает. Я сказал, что хочу работу поинтереснее найти. Он и позвал меня на "Коми гор". Начальником службы информационных программ тогда была Елена Мезенцева. Часто ее вспоминаю, хорошую школу у нее прошел. Я пришел в телецентр, поговорили. Мне показали, как сюжет делается. А потом Елена и говорит: "Ну что, завтра у тебя выезд". Поехали в Эжву снимать про спорт. Сделал все, как себе это представлял, отсмотрел материал, смонтировали. Сказали продолжать.

- То есть ты вот так слету схватил технологию, что как делать?

- Да. Мне кажется, это образование влияет. На математическом факультете учат не запоминать (математику невозможно запомнить), а приспосабливаться к конкретным условиям, решать задачу. Поэтому выпускники работают в разных сферах. Ну и там год за два идет, потому что многие математики - творческие люди. Не только учиться успевают, но и стихи пишут, рисуют, на скрипке играют, некоторые даже вышивают.

- Мне всегда казалось, что у людей, которые идут работать на телевидение, особый склад характера. Они любят быть в кадре, на виду…

- Я с детства любил быть в центре внимания, в конкурсах чтецов в школе участвовал, прически разные делал, носил яркие футболки. Поэтому сейчас мои потребности удовлетворились в какой-то степени. И все теперь круто. Оговорюсь: мне славы какой-то не хочется. Сейчас все нравится, наверное, поэтому там и работаю.

- "Звездишь"?

- Думаю, что нет. Меньше всего это люблю. Надо просто хорошо свое дело делать.

- Какие темы твои, в чем себя комфортно чувствуешь?

- Спорт, авто, социалка, органы безопасности. Политику не люблю. У нас в республике ничего интересного в политике нет. Не о чем писать. Не люблю длинные заседания. Сюжет, конечно, сделаю, с отбором информации проблем не испытываю, но скукота же!

- С цензурой часто сталкиваешься?

- Нет. Тут все понятно. Я хочу тут работать, значит, принимаю некие условия.

- "Коми гор" и "Юрган" размещаются в одном здании. Есть конкуренция?

- Конкуренции нет. По крайней мере, я ее не чувствую. Наши телеканалы - совершенно разные структуры. У нас непохожая сетка вещания, формат выхода новостей. Мы, скорее, федералы, а "Юрган" - на сто процентов местный телеканал (во всех смыслах). Это не значит, конечно, что они хуже или мы, просто у нас все по-разному происходит. Но иногда что хорошо для них - плохо для нас, и наоборот.

- Ну а в чисто человеческом плане какие отношения с коллегами с "Юргана"?

- Частенько друг друга выручаем, помогаем на съемках, если в этом есть необходимость. У меня со многими на "Юргане" дружеские отношения. Есть даже такие примеры, что муж, например, на "Юргане" работает, а жена - у нас. Хорошие отношения должны быть. Все-таки одно дело делаем, да и команда в общем-то одна. В том смысле, что многие у нас начинали работать, а потом на "Юрган" перешли.

- Чему ты научился со времени начала своей работы на канале?

- Если скажу, что новости научился делать, неправильно будет, потому что для этого, наверное, больше времени надо и жизненного опыта. Просто понял некоторые тонкости. Например, как с людьми общаться, направлять разговор в нужное русло, быстро из ответа главное вычленять, без боязни в камеру смотреть да и проще ко всему относиться. Некая стрессоустойчивость появилась, умение держать себя в руках - это для журналиста очень важно, на мой взгляд. Больше стал понимать в работе оператора, монтажера, режиссера и вообще всех, кто новости делает. Полезно знать всю цепочку, которую новость проходит.

- Телевизор и конкретно свой канал смотришь?

- Да. В восемь вечера включаю "Вести", потом наш выпуск смотрю. Раньше еще НТВ смотрел, это был мой любимый канал, сейчас новости у них "испортились". В настоящее время "уравновешиваю" новостями из интернета, но там такой бред иногда напишут… Люди любят чернуху, сенсации, а надо верить фактам.

- Ты ведешь спортивную программу. Какие у тебя самого отношения со спортом?

- Я сапожник с полусапожками. Стараюсь заниматься, но я не мегаспортсмен. Люблю плавать, бегать, понравилось в большой теннис играть - это круто. Стараюсь держать себя в форме, чтобы пузо не отвисало. Это же неэстетично. С ужасом смотрю на полных женщин, которые носят, ко всему прочему, обтягивающую одежду - бррр… Внешность, конечно, не всегда главное. Но если человек на себя "забил", не следит за собой, это говорит о каких-то его внутренних проблемах.

- На нашем телевидении зарплата, не скажешь, что высокая. Устраивает?

- Сложный вопрос. Не для всех главное - зарплата. Главное - моральное удовлетворение, когда ты приходишь на работу с радостью. Конечно, высокая зарплата дает возможность что-то купить, куда-то съездить… Другое дело, что "расти" особо некуда в республике. Не то, чтобы я стал каким-то мегапрофи, нет. С одной стороны, хочется стремиться к каким-то достижениям. Но люди уезжают в Москву, Питер, работают на малоизвестных каналах, потому что в больших городах трудно быть лучшим. Здесь же есть возможность сотрудничать с федеральными каналами, радиостанциями. И это сотрудничество приятное, и с финансовой точки зрения тоже. И еще: в больших городах - пробки. Люди в них по три часа по дороге на работу стоят. Я там умру. У нас по Октябрьскому проспекту еду в пять вечера - меня уже "колбасит", готов на встречку выехать.

- Любишь гонять?

- Да. Увлекаюсь стритрейсингом. Снимал сюжеты про стритрейсеров, сам этим заболел. Теперь и я в этой тусовке. Раньше тише ста по городу не ездил. В первый год особенно садишься за руль - хочется погонять. Это же адреналин - как наркотик, никакой разницы. Машина уже вся битая-перебитая. Один раз на соревнованиях даже перевернулся - заходил в резкий поворот на большой скорости. Сам ничего, а машину помял. Сейчас стал спокойнее, взрослею, наверное, стараюсь сам себя ограничивать, ездить по правилам. В городе не гоняю, пешеходов всегда пропускаю. Иногда даже остановлюсь, выйду из машины, скажу: "Пройди 20 метров, пожалуйста, и перейди дорогу нормально, по переходу, если тебе жизнь дорога".

Иногда, конечно, хочется "нажать", но у нас большая проблема - погонять негде. Ни в городе, ни за городом. И проблема не решается. Нужна площадка для соревнований. И это небольшие вложения: сделать километр хорошей загородной трассы, огородить. Каждый год в ГИБДД обращаемся: давайте проведем соревнования, мы организуем безопасность и все остальное; главное - чтобы под вашим контролем. Нет. Вы - нарушители правил, и все. На этом все заканчивается.

- Раз так любишь ездить, почему пешком пришел?

- Вообще люблю пешком ходить. А именно сейчас борюсь с высокими ценами на бензин - это мой своеобразный протест.

- И кто об этом протесте знает? Была бы это публичная акция - был бы эффект. А так ты сам по себе.

- Ну вот я и заявил сейчас (смеется). В Твиттере еще пишу о том, что меня волнует.

- Говоришь, любишь скорость… Ты - азартный человек. Тогда и твое коллекционирование монет вполне сюда вписывается.

- Конечно, это азарт - искать монеты. Начал давно, еще со школы. Собираю монеты в основном российские разных периодов и иностранные - если кто-то за границу едет, то прошу привезти. Одних только 10-рублевых с городами России - больше 90 штук. Коллекция большая, но я не считаю, честно. Монеты, кстати, - хорошее вложение денег. Цены на нефть скачут, доллар падает, а это - ценность навсегда. Представь, потом вокруг моей коллекции будут какие-нибудь детективные истории, или наследники ее будут делить (смеется).

- Кем бы ты был, если не тележурналистом?

- Хочу стать президентом.

- Не ври.

- Ну а что? Вон Охлобыстин - красавчик, грамотно пиарится... Ладно. Даже не знаю. В детстве любил книжки клеить, чинить. Правда! Нравится аккуратная работа. Хочется написать роман. Даже идеи есть. Но я понял, что мне не хватает опыта. Опыта чтения. У меня в аттестате - две четверки: по русскому языку и литературе. Я не знаю классику, не читал почти ничего и не думаю, что хуже от этого развивался (сейчас меня все загнобят за это). Первую главу "Войны и мира" прочитал, когда они сидят в салоне Шерер - а-а-а-а, такая скукота! Больше в руки не брал. Зато сейчас стараюсь больше читать. Очень люблю Харуки Мураками. Пусть его попсой называют, но мне нравится - могу его книгу "съесть" за один день. У него книги без сюжета. Спроси, о чем читал, не перескажу. Но чем-то цепляет. Нравится Есенин.

Сам стихи пишу, но сейчас редко, для "внутреннего использования" - для себя, для своей девушки. Ходил на кружок в университете - там сказали, что стихи мои - гадость, что надо писать конкретнее. Говорят, что к критике надо относиться конструктивно, но это трудно. Еще хочу на пианино играть, языков побольше знать, например, японский, французский. Но сроков для себя не ставлю. Ты вот спросила, кем бы стал… Путешествовать люблю. Был почти везде в Европе, проще сказать, где не был - в Италии и Англии. Много знаю о странах, поэтому мог бы в турбизнесе работать. Не так давно организовал группу ВКонтакте. Рассказываю об экскурсионках, помогаю билеты подешевле купить, советую, какую компанию выбрать.

- Нравится Европа? Почему не уезжаешь туда?

- Там правила дорожного движения очень строгие (смеется). Я консерватор. Вроде бы иногда и хочется что-то поменять, а иногда нет. Но там реально круто. Почему раньше советских людей не выпускали? Потому что туда поедешь и начинаешь задавать вопрос: что за фигня, где мы живем? Почему у нас та же северная территория, но как земля и небо, даже на бытовом уровне. Там же все для людей, а у нас - для галочки, даже пандусы. Там инвалиды могут свободно передвигаться, везде пандусы, лифты, даже в метро. Заходишь в казино - бабушка-колясочница играет. Можешь такое у нас представить? Наши если и сделают пандус - позовут камеры, растрезвонят о таком добром деле, а пользоваться-то этим пандусом как? Наша страна - страна временщиков, ни у кого нет долгосрочных целей. Пока самолеты не разобьются - летают. Вагоны в Усинск - уже дырки в полах - ездят. Ну как же - концепция РЖД и все дела!

- Тут у нас вскользь речь зашла о наследниках. Сколько детей хочешь?

- Трудно сказать. Минимум троих надо, говорят - для мамы, для папы и "впрок". Но я, наверное, еще не созрел. Это большая ответственность. Больно видеть, когда родители не занимаются своими детьми. Ведут их за ручку и матом ругаются, курят, пьют пиво. Что это такое? Не хочется быть плохим отцом.

Беседовала Елена Баякина.