Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой агентству «Комиинформ»
Интервью главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой агентству «Комиинформ»
В ближайшее время санитарную службу Коми, как и других российских регионов, ждет реформирование. О перспективах развития структуры, санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и связанных с ней проблемах рассказала в интервью корреспонденту «Комиинформа» главный Государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова.
- Людмила Ивановна, каковы основные проблемы, не позволяющие в полной мере сохранить санитарно-эпидемическое благополучие в Коми?
- Прежде всего, это отсутствие региональной целевых программ по его обеспечению и, к сожалению, недостаточное внимание органов власти республики вопросам охраны окружающей среды и безопасности питания. Два года мы проводили работу по созданию регионального плана действий по охране окружающей среды, но реального воплощения в программу он пока не получил. Большинство муниципалитетов подготовили свои программы по безопасности питания, которые к августу этого года должны превратиться в общую концепцию о здоровом питании населения Коми.
- Насколько полноценно питается сейчас население республики?
- В Коми наблюдается многолетняя динамика роста числа детей с дефицитом массы тела, а более трети взрослого населения имеют избыточный вес. Это происходит оттого, что у людей сформировался бедный тип питания: суточная калорийность пищи восполнятся за счет жиров и углеводов, что ведет к развитию множества заболеваний. Наши исследования показали, что примерно 70 процентов жителей Коми испытывают дефицит кальция и железа, в полтора раза ниже рекомендуемого уровня потребление многих витаминов. Доля заболеваний, определяющихся качеством питания, увеличилась на 10-15 процентов за последние пять лет. Сейчас 51 предприятие Коми по собственной инициативе выпускает продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами, их действия обязательно должны иметь поддержку со стороны власти.
- Что Вы можете сказать о безопасности продуктов, которые выпускаются или продаются в регионе?
- Показатели, которые характеризуют безопасность питания в инфекционном плане, в Коми стабильные, республика не входит в разряд проблемных регионов. Наиболее опасными в этом отношении являются молочные продукты и кондитерские изделия, овощи и рыба. Причем если десять лет назад основная доля некачественных продуктов приходилась на импорт, сейчас большую настороженность вызывают отечественные продукты. Даже если продукция выпущена правильно на предприятии, то при транспортировке, хранении и реализации она зачастую теряет качество. 80 процентов торговых точек Коми продают товар с нарушением санитарных правил. Многое зависит от активности населения: человек должен понять, что к продавцу, который его подвергает риску, ходить за покупками не следует.
- Насколько велики успехи предприятий Коми в производстве качественных продуктов?
- За последний год прорыв осуществили производства, выпускающие молочную продукцию, мясокомбинаты, лучшие показатели демонстрируют производители пива и безалкогольных напитков. Высокий уровень несоответствия сохраняется в кремовых и кондитерских изделиях, а за этим показателем стоят инфекционные заболевания.
- Действительно ли вредны для здоровья продукты генной инженерии и много ли их поступает в Коми?
- По данным РАМН, порядка 53 видов продуктов, реализуемых в больших объемах в России, содержат в той или иной степени генномодифицированные компоненты, все они могут продаваться и в Коми. Мы открыли специальную лабораторию, закупили методики по контролю, прежде всего, за соей и кукурузой, так как это наиболее распространенная «проблемная» пища. По итогам работы в этом году мы объявим населению о результатах проверки.
- Вода - фактор, от которого также зависит здоровье человека. Насколько она безопасна сегодня?
- К сожалению, существенно качество питьевой воды в Коми не повышается. В прошлом году более 38 процентов проб не соответствовали гигиеническим нормативам по химическим показателям. Основные причины загрязнения - ветхость сетей и плохое состояние источников водоснабжения.
- Для решения проблемы необходимы значительные средства?
- Главам муниципалитетов требуется лишь заставить владельцев источников посчитать площадь зон и эксплуатировать их как положено. А сегодня куда более значительные средства вкладываются в обеззараживание и очистку воды, а также уплату штрафов за нарушение санитарных правил. Это позор для территорий - иметь почти половину источников без охраны. Если говорить о колодцах, вода в большинстве из них опасна для здоровья, почти половина объектов находится в неудовлетворительном состоянии. От глав городов и районов требуется лишь уважение к населению и исполнение своих прямых обязанностей: все колодцы должны быть учтены и закреплены за конкретными хозяевами, которые должны следить за тем, чтобы источник раз в год чистился и был нормально благоустроен.
- Насколько пагубно сказывается на атмосфере растущее число автомобилей, особенно в городах?
- Действительно, в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте основной загрязнитель воздуха - это автотранспорт. Чем хуже дорога, тем медленнее едет автомобиль и больше токсических веществ выбрасывает в атмосферу его двигатель. Мы приступили к мониторингу накопления таких элементов в биосредах человека. На уровне городов и районов необходимо определить поток движения по населенным пунктам, разгружая от транспорта определенные магистрали, ремонтировать трассы.
- Как обстоят дела с инфекционными заболеваниями?
- Общий уровень инфекционной заболеваемости снизился. Становится меньше больных инфекциями, против которых существуют средства специфической профилактики: корью, коклюшем. Сейчас следует позаботиться об иммунизации людей против дифтерии, даже на фоне отсутствия заболеваемости, потому что взрослое население становится восприимчивым к этим возбудителям. Количество случаев гепатитов почти не снижается, однако мы провели хорошую работу по иммунизации населения против гепатита В: в прошлом году за счет республиканского бюджета охвачено прививками 25 тысяч молодых людей.
- От каких же микробов ждать «подвоха»?
- Растет заболеваемость кишечными инфекциями, которые определяются качеством воды и продуктов. В частности, появились случаи брюшного тифа, регистрируется больше случаев сальмонеллеза, дизентерии. Резко обострилась проблема туберкулеза, причем появляется все больше пациентов с заразными и запущенными формами болезни. Более напряженной становится ситуация по заболеваниям, передающимся клещами и грызунами - муниципалитеты не ведут системную работу по профилактике инфекций, упустив из виду дезинфекцию жилого фонда. Ухудшение обстановки требует усиления профилактической работы после паводка и в будущем летнем сезоне при открытии детских оздоровительных площадок и лагерей.
- Ваши прогнозы относительно будущего санитарной службы и ее взаимодействия с властями республики?
- Надеюсь, что реформа службы даст положительные результаты, несмотря на уменьшение численности работников. Для создания цивилизованного уровня жизни общество должно осознать, что не количество контролеров определяет исполнение законов, а самосознание населения и производителей. Ситуация в Коми во многом определяется стилем работы руководства городов и районов, акцент должен сместиться именно на этот уровень. Местные власти обязаны знать, как живет их население, от чего болеет и умирает, и что конкретно нужно сделать, чтобы остановить негативные процессы.
Беседовала Ксения МАМЧЕНКО