Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью замначальника Главного управления МПР РФ по Коми Александра Сегаля агентству «Комиинформ» по ситуации с оформлением лицензий для недропользователей региона

19 апреля 2004 года 0:1

Интервью замначальника Главного управления МПР РФ по Коми Александра Сегаля агентству «Комиинформ» по ситуации с оформлением лицензий для недропользователей региона

С приходом Виталия Артюхова на пост министра природных ресурсов России в 2001 году Минприроды РФ под предлогом наведения порядка в сфере недропользования начало тормозить процесс оформления лицензий для право пользования недрами. В первую очередь, это касалось лицензий на разработку месторождений наиболее ценных полезных ископаемых – в частности, нефтяных и газовых. О том, как оценивает эту ситуацию и прогнозирует ее развитие после недавнего прихода на должность министра природных ресурсов Юрия Трутнева в интервью «Комиинформу» рассказал заместитель начальника Главного управления Минприроды РФ по Коми Александр Сегаль.

- Александр Зямович, Вы согласны с обвинениями в адрес бывшего руководства Минприроды России в связи с введением «моратория» на выдачу лицензий по освоению недр?

- Процесс выдачи лицензий и сейчас достаточно сложный. Не буду отрицать, что в последнее время мы иногда по году-полтора ждали, пока наши материалы будут рассмотрены в Москве. Продвижение документов на получение лицензий очень сложное, затянутое, забюрократизированное. Хотя зачастую все зависит от конкретных обстоятельств, например, от наличия влиятельного лобби, как, например, у «ЛУКОЙЛа» или «Газпрома». Это позволяет ускорить процесс выдачи лицензий. Тем же компаниям, которые не имеют лобби в Москве, приходится тяжелее. Хотя у тех же «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» материалы на отдельные лицензии могут лежать годами. Сейчас, наверное, таких случаев стало меньше, но они все еще есть.

- То есть затягивание процедуры выдачи лицензий происходит по субъективным причинам?

- Любая бюрократия - это субъективный фактор. Если говорить про нормативные документы, то, согласно прописанным в них процедурам, оформление лицензий не может длиться более двух месяцев. Однако на деле существуют способы растянуть процесс, и к ним неоднократно прибегало Минприроды России. Например, мы, исходя из норм соответствующего приказа МПР, готовим комплект документов на получение лицензии. Этот комплект направляем в Москву, и не мы одни - все регионы. В результате, в Москве скапливаются тысячи таких материалов. Министерство видит, что «захлебывается», и тогда они присылают нам инструктивное письмо, где говорится, что МПР рассмотрело наш пакет документов и считает, что его необходимо дополнить. Возвращают документы нам. Мы их дополняем, и пакет снова уходит в Москву. И так далее. Ни они, ни мы ничего не нарушили. Чисто субъективный подход.

- Какие у Вас ожидания от нового министра?

- В одном из своих интервью Юрий Трутнев сказал, что ему нужно два месяца, чтобы определиться с планом действий. Как только он определится и начнет предпринимать свои первые шаги, тогда мы и сможем давать оценки и делать прогнозы. Давайте подождем два-три месяца.

- Он заявил, что собирается форсировать процесс выдачи лицензий…

- И это совершенно правильно. Трутнев - бывший губернатор, еще не обюрократившийся. Он прекрасно понимает, что затягивать выдачу лицензий - это причинять ущерб не только другим, но и своему региону, ведь лицензии по Пермской области также годами лежат в Минприроды. Может, он не настолько глубоко и хорошо знает юридические тонкости, но саму проблему - что в таком виде ситуация оставаться не может - я уверен, он понимает.

- Были ли среди лицензий, подписанных в последние часы деятельности Виталия Артюхова, лицензии для недропользователей Коми?

- Министр подписал лицензию на право геологического изучения Воргамусюрской площади, расположенной на территории Коми и Ненецкого округа, лицензия на северную часть месторождения была выдана Санкт-Петербургскому горному университету. Эта структура открыта геологами Коми, поэтому мы с удивлением узнали, что под нее уже оформляется лицензия. Это единственное, что коснулось нас, причем не в том виде, в котором нам бы хотелось.

- Чем в настоящий момент занимается лицензионная служба управления МПР России по Коми?

- Сейчас мы активно занимаемся переоформлением лицензий. В прошлом году «ЛУКОЙЛ» приобрел целый ряд нефтяных компаний - «Байтек-Силур», «АмКоми», «Тэбукнефть» и другие. После этого была поставлена задача переоформить лицензии этих предприятий на «ЛУКОЙЛ-Коми». Это очень объемная работа, которая охватывает несколько десятков лицензий. Задача эта до сих пор до сих пор не выполнена, поэтому в ближайшие недели лицензионная служба будет заниматься только этим вопросом. Отмечу, что в процессе переоформления лицензий выплывают множество дополнительных вопросов, ведь большинство из них – старые, выдавались еще в 1992-1994 годах. Приходится все приводить в соответствие с законодательством. Так что это не просто рутинная работа по переоформлению прав на другое юрлицо, а еще и работа по «зачистке» этих лицензий, их подготовке и оформлению в свете новых требований. У «ЛУКОЙЛ-Коми» теперь более 80 процентов выданных лицензий.

- Вопросы, которые возникают, связаны с нарушениями?

- Надо четко представлять, что когда начался процесс лицензирования, нормативной базы и опыта в этом деле ни у кого не было. Поэтому мы можем говорить только о том, что люди действовали в рамках имеющихся на тот момент возможностей и знаний. Специальных нарушений, искусственных, которые были бы сделаны для того, чтобы ухватить что-нибудь, практически отсутствуют. Есть отдельные элементы, но это повод для нашей дальнейшей работы и разбирательств.

- И все-таки с начала года какое-то количество новых лицензий – на геологическое изучение недр - было выдано. Почему не выдаются эксплуатационные лицензии?

- Выдача лицензий на геологическое изучение недр шла непрерывно. А вот программа лицензирования пользования недрами в части так называемых сквозных - на поиск, разведку и эксплуатацию – и чисто эксплуатационных лицензий на месторождения в Коми поступила к нам из Москвы только в конце марта. Она подписана Правительством республики, и в ближайшее время начнется работа по выдаче добычных лицензий на условиях аукциона.

Кстати, если говорить о нефти, то на территории республики осталось не так много перспективных объектов и площадей. Нефть здесь добывается с царских времен, поэтому в большинстве своем крупные и по-настоящему интересные объекты уже вовлечены в разработку. Мы можем говорить только о небольших площадях или новых территориях с прогнозной нефтегазоносностью. Возможность того, что на новых территориях можно получить притоки нефти или газа, изучена слабо. На такие объекты нефтяные компании идут очень трудно, потому что это - рисковые вложения.

Есть также месторождения, которые неудобно расположены, перенасыщены сероводородом или имеют еще какие-либо сложности. Такие месторождения начинают потихоньку вводиться в эксплуатацию, особенно это касается удаленных газовых месторождений в Интинском районе. Если «Газпром» будет строить газопровод «Ямал-Центр», то эти месторождения и перспективные площади начнут осваиваться.

- Как Вы оцениваете качество исполнения лицензионных соглашений компаниями-недропользователями Коми?

- Удовлетворительное, несмотря на то, что нарушают условия лицензионных соглашений 50-70 процентов недропользователей. Основные недостатки – задержка сроков выполнения тех или иных мероприятий, оговоренных в соглашении, в частности, сроков освоения месторождения, проведения геологоразведочных работ, а также неполное выполнение комплекса геологоразведочных работ. Уровни добычи сырья и некоторые другие параметры тоже нарушаются, но на все это часто есть объективные причины, например, ухудшение условий разработки месторождения. Объекты поиска расположены на глубине два, три и более километров, бурят вслепую, поэтому не всегда можно представить в деталях, какой окажется залежь. А месторождения у нас сложные.

Беседовала Юлия МАМАЕВА, «Комиинформ».