Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Валерий Марков

Первый заместитель председателя Государственного Совета РК
"К переписи нельзя относиться играючи"
17 сентября 2010 года 9:47

Совсем скоро в стране стартует переписная кампания. Каждый житель России собственноручно должен будет вписать в переписной лист свою национальность. Вокруг вопросов «сколько нас?» и «кто мы?» разгораются нешуточные страсти. Два общественных движения Республики Коми - «Коми войтыр» и «Изьватас» накануне кампании обменялись обращениями к жителям региона. Коми-ижемцы собираются распространить текст своего воззвания на юбилейном съезде движения, который состоится сегодня,17 сентября.

В преддверии столь важного для всей страны события корреспондент Финно-угорского портала (http://finnougr.ru) побеседовал с первым вице-спикером Госсовета Коми, председателем Консультативного Комитета финно-угорских народов Валерием Марковым.

- Валерий Петрович, что значит перепись для коми народа?

- Перепись касается всех нас без исключения и перепись - это акт, к которому нельзя относиться играючи. Опираясь на результаты переписи, государственные органы власти планируют многие свои последующие действия. Чем точнее будет наша общая картина, тем более четко можно будет построить органам государственной власти свою работу в самых различных сферах: образования, здравоохранения, социальный защиты, культуры. Данные переписи служат основанием для формирования грамотной экономической политики.

Поэтому хотелось бы, чтобы результаты переписи были бы как можно точнее, а по вопросу о национальной принадлежности как можно меньше среди нас оказалось марсиан, эльфов, героев мультфильмов. Это очень серьезно. Достаточно сказать, что и международные организации, ООН, в частности, сопоставляют результаты переписей в разных странах и делают определенные прогнозы по развитию стран и народов.

А результаты не всегда нас приятно радуют. К примеру, в результате последней переписи мордва «недосчиталась» около 200 тысяч представителей своего народа. Не избежали потерь и удмурты, и мари, и коми, да и, вообще, практически все финно-угры.

Перепись не проводится когда угодно. Это границы десятилетий. У нас был сбой в прошлой кампании-2002. Из-за экономического кризиса хотели и эту перепись перенести на 2012. Но было принято волевое решение проводить ее сейчас.

Конечно же, учитываются все шероховатости предыдущей кампании. Теперь процесс более жестко регламентирован. Это необходимо, ведь на переписчиках лежит огромная ответственность. И важно помнить, что национальность сейчас каждый гражданин вписывает собственноручно!

- Что побудило руководство МОД «Коми войтыр» опубликовать накануне переписи призыв к коми народу?

- В ряде финно-угорских территорий с населением проводится серьезная работа со стороны властных структур с точки зрения уточнения национального состава. У нас такой работы не было. Именно поэтому на последнем заседании исполкома МОД «Коми войтыр» было принято решение об обращении. Причем оно адресовано не только к народу коми, но и, в принципе, ко всем жителям республики.

Не раз поднимался вопрос о коми как таковых. Это было связано с определенными действиями со стороны некоторых коми, проживающих в Ижемском и Удорском районах. По языковому признаку, действительно, такое разделение есть: как известно, в коми языке три основных диалекта. Но разделять нас по происхождению, хозяйственно-бытовому принципу, я считаю, излишне.

И речь идет не о приставке к слову «коми», как указывают некоторые. Где слово «коми» в понятиях «изьватас» и «удорачи»?

- Какими могут быть последствия потерь коми народа в количественном отношении?

- Давайте вначале посмотрим с общих позиций. У нас сейчас, как известно, подушевое финансирование по многим отраслям. Предположим, «потеряет» Республика Коми 100 тысяч населения по сравнению с 2002 годом. Исходя из этого будет решаться, сколько нам надо врачей, учителей, койкомест в больницах...  

А теперь конкретно по коми народу. Та убыль коми народа, которая была зафиксирована в переписи 2002 года, является закономерностью или это некоторая «флуктуация»? Если это закономерность, то как мы сможем спрогнозировать численность коми народа в ближайшие десятилетия? Возникнет вопрос, а столько можно будет ожидать учеников, для которых нужно бы обеспечить преподавание родного языка? Или можно ли говорить, вообще, о национальных школах? Могут возникнуть у некоторых определенные вопросы об использовании языка в средствах массовой информации, издательской деятельности и ряде других.

- Как вы относитесь к ответному призыву МОД «Изьватас» к жителям Ижемского района?

- Это их право. Мы не можем заставить их самоопределяться иначе, чем они делают это сейчас. Вопрос в другом. Говоря о необходимости признания  какой-то группы населения к коренным малочисленным народам, важно помнить, что последнее слово в этом словосочетании - «народ». Когда они говорят, что они другой народ, то - они или историю свою не знают, или преследуют иные цели. Это же историю заново переписывать придется.

Настроения, подобные сегодня, были в Ижемском районе в начале 90-х, потом они временно затихали. В последние лет десять они снова активизировались. Это связано с принятием ряда законов по отношению в коренным малочисленным народам. Коми не относится к числу КМН. Понятно желание льгот и преференций. Но надо помнить, что тогда речь должна идти о другом народе! Но преференции, которые есть сегодня, завтра могут исчезнуть. Ведь изначально законы предусматривали более обширный перечень преференций, но ряд поправок в последние годы уже сократили их почти вдвое.

- Что вы пожелаете жителям республики накануне старта кампании?

- Я не призываю все население республики записываться коми. Просто надо хорошо подумать, что значит ваше самоопределение и отнестись к переписи предельно серьезно.