Новости Республики Коми | Комиинформ
Александр Журавский
На днях в Сыктывкаре с рабочим визитом побывал директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, который принял участие в открытии семинара-тренинга «Этническая тематика в СМИ». Представитель Минрегионразвития РФ согласился ответить на несколько вопросов, касающихся состояния и перспектив российского финно-угорского движения, в интервью агентству «Комиинформ».
- Александр Владимирович, что для вас финно-угорское движение в целом, финно-угорский мир? Это миф, который нужно развенчать? Это гражданское общество и народная дипломатия, которые нужно поддерживать, или это угроза, с которой нужно бороться?
- Во-первых, общественные организации — это институты гражданского общества, они разные, и это хорошо. Я считаю, что не совсем правильно, когда гражданское общество и власть говорят в один голос — все-таки это явления разной природы. У них есть общие задачи, например, забота о будущем страны, ответственность за гражданское единство, но есть и разные цели. Что касается организаций, входящих в финно-угорское движение, то это полноценные институты гражданского общества, особенно если они работают в соответствии с действующим российским законодательством. Другой вопрос, каково самочувствие современных общественных организаций вообще и финно-угорских, в частности. Некоторые достойно представляют интересы граждан и этнических сообществ, выступают как проводники народной дипломатии. Другие существуют, и это не секрет, в некоторой финансовой зависимости от зарубежных грантов. И зачастую предполагаемое партнерство подменяется этой зависимостью. В любом случае, представляется, что необходимо сохранять внутреннее достоинство. Мы – граждане великой страны, и мне странно быть свидетелем того, как некоторые из называющих себя «лидерами» финно-угорских организаций охотно соглашаются с ролью «младших финно-угорских братьев», хотя лично я убежден, что сердце финно-угорского мира бьется в России, а не за ее пределами. У наших российских финно-угорских народов есть своя, я бы сказал, культурно-историческая миссия. Которая заключается в сохранении культурного наследия всего финно-угорского мира. И не случайно финская этнокультурная идентичность сохранилась, прежде всего, благодаря Российскому государству, которое через присоединение Финляндского княжества в 1809 году сохранило финнов от шведской ассимиляции. В Финляндии недавно отмечали 200-летний юбилей этого события. Не надо забывать этого и нам. А какой-то угрозы со стороны российских общественных организаций я не вижу. Напротив, Минрегион России на протяжении последних трех лет активно поддерживает многие этнокультурные инициативы финно-угорских организаций, включая и из Республики Коми.
- Почему в вопросах поддержки финно-угорских народов российское правительство отдает предпочтение Мордовии? Вы согласны, что Мордовия – единственный финно-угорский центр России?
- Я вижу, как регионы, где проживают российские финноугры, конкурируют за различные крупные этнокультурные проекты. Республики Марий Эл или Коми вряд ли согласятся с тем, что существует какой-то единственный центр, являющийся лидером финно-угорского мира. Но Мордовия – безусловно, один из центров, в котором сформированы достойные условия для развития финно-угорского образования, культуры, иных проектов. Мы видим, что есть активность конкретных людей, поддержка региональной власти, а вслед за этим появляется и содействие федеральной власти. Политика региона в этом отношении достаточно внятна. Важную роль в этом играет деятельность главы Мордовии Николая Меркушкина и председателя Ассоциации финно-угорских народов РФ, министра культуры Петра Тултаева. Кроме того, важна готовность региона и дальше инвестировать в развитие этнокультурной инфраструктуры, созданной вокруг Поволжского центра культур финно-угорских народов, других образовательных и научных центров. Все это в совокупности, а также тот факт, что в Саранске располагается штаб-квартира АФУН РФ (а это консолидированное решение делегатов последнего Съезда финно-угорских народов России), привело к тому, что Мордовия стала одним из успешных и притягательных центров всего финно-угорского мира. Но Вы не правы, что федеральным центром поддерживается только Мордовия. Минрегион России, Минкультуры России поддерживают этнокультурные проекты из Марий Эл, Удмуртии, Карелии, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, ЯНАО и многих других, где существует проектная активность общественных организаций финно-угорских и самодийских народов. Мы поддерживаем международные, межрегиональные и региональные этнокультурные, издательские, информационные, образовательные проекты. Общий объем финансирования мероприятий на поддержку финно-угорских и самодийских народов, осуществленных только при поддержке Минрегиона России, в 2008 г. составил около 32 млн. руб., в 2009 г. - около 14 млн. руб., а в 2010 году – почти 80 млн.руб. Вот и семинар для журналистов финно-угорских СМИ, в рамках которого проходит эта пресс-конференция, также является мероприятием, которое осуществляется при поддержке Минрегиона России.
- Как вы оцениваете развитие молодежного международного движения финно-угорских народов и лично работу президента МАФУН Алексея Цыкарева? Заметны ли какие-то подвижки за последние годы?
- Насколько мне известно, Международная МАФУН не зарегистрирована ни как международная, ни как российская общественная организация. И это сознательная позиция руководства этой организации, о чем говорилось и на последнем ее Съезде. Насколько эта организация активна, я тоже не могу оценить, поскольку по линии нашего министерства каких-то совместных проектов не было, и быть не могло, поскольку это не зарегистрированная организация. Мы видим, что в средствах массовой информации идет какое-то освещение деятельности Международного МАФУНа, ее президент участвует в мероприятиях, организованных другими организациями. Но какую-либо оценку деятельности общественной организации могут вынести только ее члены.
- Как вы относитесь к созданию МАФУН РФ? Как считаете, почему финно-угорская молодежь, в частности, лидеры Междунароного МАФУНа в большинстве своем негативно отреагировала на это?
- Если организация создается, значит, в этом есть осознанная необходимость людей ее создающих. Эти люди, кстати, в свое время возглавляли Международный МАФУН и, как представляется, имеют опыт и право на подобную инициативу. Не говоря уже о том, что АФУН РФ имеет полное право инициировать создание своего молодежного крыла. И эта инициатива нашла свою поддержку у финно-угорской молодежи в регионах. МАФУН РФ изначально задекларировала, что она планирует официально зарегистрироваться. Если это состоится, и если эта организация будет ответственно представлять интересы финно-угорской молодежи, значит, мы будем с ней взаимодействовать и поддерживать ее социальные и этнокультурные проекты. Также как поддерживаем АФУН РФ.
- Почему в финно-угорском движении так много чиновников?
- Вообще-то вопрос несколько не по адресу, поскольку сами общественные организации принимают решения по своему руководящему составу. Но, как мне представляется, многие из общественных организаций принимают такие решения осознанно. Присутствие чиновников в финно-угорских общественных организациях было всегда. Например, Сергей Харючи, председатель Государственной думы ЯНАО, возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Валерий Марков, первый зампред Государственного Совета Республики Коми возглавляет Международный консультативный комитет финно-угорских народов и до недавнего времени – общественное движение «Коми войтыр», которое в настоящее время возглавляет советник Главы республики. Между прочим, в Коми уникальная ситуация – межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» имеет право законодательной инициативы. Это делегирование, в общем-то, властного полномочия общественному движению появилось не сегодня. И оно свидетельствует о том, насколько тесно взаимосвязаны власть и национальное движение, национальная интеллигенция в регионах. Причем, как Вы понимаете, эта тенденция сложилась не сегодня. Более того, благодаря своей активной общественной деятельности многие общественные лидеры оказались востребованы в органах исполнительной и законодательной власти регионов. И такая ситуация сложилась еще в 1990-е годы.
- Планируется ли воссоздание Миннаца РФ? Каковы перспективы?
- Если руководство страны примет такое решение, значит, так и будет. Если нет, значит, в этом не видится целесообразности.
Беседовала Анастасия Маркова