Новости Республики Коми | Комиинформ
Иван Стукалов
Мировой финансовый кризис серьезно затронул как Российскую Федерацию, так и Республику Коми. О том, как экономика нашего региона пережила кризисный 2009 год в интервью агентству "Комиинформ" рассказал министр экономического развития Иван Стукалов.
- Иван Евгеньевич, подводя итоги прошлого года, какие кризисные явления составили наибольшие проблемы для экономики Коми?
- Кризис отразился практически на всех отраслях экономики, одни отрасли он затронул больше, другие - меньше, на себе его последствия почувствовал фактически каждый житель нашей республики.
Первые проявления кризиса начались уже в четвертом квартале 2008 года, когда начали нарастать трудности со сбытом по большинству видов продукции, производимых предприятиями Коми. Резко влияние кризиса экономика республики почувствовала в первом квартале 2009 года, когда начался обвал цен на нефть, и стоимость одного барреля упала почти до 30 долларов. На мировых рынках также резко упал спрос на металл. Хотя в нашей республике металл не производится, но это почувствовала смежная отрасль – угольная. В первом квартале прошлого года на угольных предприятиях региона, в первую очередь на шахте "Воргашорская" ОАО "Воркутауголь" были очень большие сложности со сбытом, между тем уголь продолжал добываться, им были затоварены все склады.
Еще одна проблема – падение цен и спроса на продукцию лесопромышленного комплекса. В целом по отрасли снизился сбыт продукции, как пиломатериалов, так и плит и фанеры. Цены на бумагу и картон также упали, но снижение спроса было незначительным. Естественно, это отразилось и на смежных с леспромом производствами. Ухудшилось финансовое состояние предприятий. В свою очередь банки ужесточили требования к выдаче кредитов.
В целом сложная финансовая ситуация сказалась на формировании республиканского бюджета, мы не досчитались миллиардов рублей, к тому же целый ряд компаний предъявили возврат на переплаченные налоги. Все это вместе, естественно, отразилось на экономике республики и каждом жителе региона.
Три показателя, которые характеризуют кризис: во-первых, безработица, она начала расти очень высокими темпами; во-вторых, рост задолженности по заработной плате. Если на 1 января 2009 года мы имели задолженность в 2,7 миллиарда рублей, то уже в первом квартале она возросла в несколько раз. В-третьих, начала расти инфляция.
- Какие меры были приняты, чтобы смягчить кризисные явления и какие из них, по-вашему, оказались наиболее действенными?
- Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коми был принят целый ряд мер, направленных на снижение кризисных явлений. Для этого был сформирован антикризисный штаб, который возглавил Глава республики, целый ряд рабочих групп, были подготовлены различные программы и мероприятия, в их числе были и те, что мы разработали по требованию Правительства России, большая часть – те, что мы посчитали нужным разработать исходя из ситуации, сложившейся в Коми.
В первую очередь, был установлен жесткий контроль и мониторинг за работой проблемных предприятий и попавших в трудную ситуацию. Одновременно с этим шла поддержка предприятий по разным направлениям: в административной части, финансовой, в вопросах поиска дополнительных рынков сбыта и так далее.
Благодаря этой работе уже со второго квартала мы начали ощущать заметную стабилизацию, замедлилось падение промышленного производства, и по итогам года объем промышленного производства составил всего минус 1,4 %.
Пик безработицы был в апреле, когда на учете в центре занятости стояло свыше 17 тысяч безработных, и уровень безработицы составил 3,1%. С мая началось постепенное снижение. По итогам года мы вышли на уровень 2,9%.
Задолженность по заработной плате в течение года постоянно менялась, некоторые предприятия не могли вовремя выплатить зарплату, были задержки в несколько дней. Но за каждым предприятием был строгий контроль.
Например, два завода – Сыктывкарский и Жешартский. Если Сыктывкарский фанерный завод уже с мая начал работать в прежнем режиме и проблем не было, то у Жешартского фанерного комбината шире номенклатура продукции и проблем было больше, приходилось им заниматься скрупулезно и тщательно, велась работа с кредиторами, даже вводилось временное управление. Но те меры, которое предприняло правительство республики, и личная встреча Главы Коми с главой Сбербанка России Германом Грефом позволила получить кредит в 143 миллиона рублей, который помог расплатиться с первоочередными долгами и завод смог продолжить работу в нормальном режиме.
Аналогичная ситуация была с Княжпогостским заводом ДВП. Была проведена большая совместная работа Правительства Коми, администрации района, руководства завода с тем, чтобы освободить его от непрофильных активов и так далее. Сейчас я могу констатировать, что по итогам года завод постепенно наращивает объемы производства, и думаю, что уже в первом квартале 2010 года завод выйдет на прежний уровень производства и сбыта продукции, сможет получать прибыль и начать расплачиваться с кредиторами.
Кроме того, есть, конечно, проблемы по целому ряду предприятий, с которыми мы продолжим работать и в этом году.
Из-за снижения налоговых поступлений мы дважды были вынуждены вносить изменения в бюджет, проводить секвестр, сначала на 6,5 миллиардов рублей в апреле, затем на 1,5 миллиарда рублей в сентябре. Но при этом мы ни на копейку не сократили расходы, связанные с социальной защитой, выплатой заработной платы, это с одной стороны. С другой стороны, мы практически не уменьшили объемы средств, предусмотренных на поддержку крупного, среднего и малого бизнеса, инновационных и инвестиционных проектов.
- Вы сейчас коснулись достаточно крупных предприятий, а как чувствует себя в кризис малый бизнес?
- По-разному. Надо смотреть на его структуру. Сейчас у нас малый бизнес на 70 процентов представлен предприятиями торговли, где можно быстро получить отдачу. Мы в течение всего года жестко контролировали цены на основные продукты питания. Благодаря этому по итогам года инфляция была более, чем на пять процентов ниже, чем в 2008 году, и ниже среднероссийской. Конечно, нельзя сказать, что у нас цены совсем не росли, но их рост был не таким стремительным, как в 2008 году, и даже, начиная с августа, по целому ряду продуктов и овощей цены снижались.
У малого бизнеса были свои проблемы. Они испытывали трудности с получением кредитов на пополнение оборотных средств. Но в целом по итогам года малый бизнес выжил, более того, как показывает статистика, число малых предприятий и индивидуальных предприятий выросло.
Финансовая поддержка по самым различным направлениям из бюджета была оказана около 300 предприятиям, из них порядка 200 – это малый бизнес. Также мы рассматривали заявки предприятий на налоговые льготы, два предприятия получали их уже в прошлом году, еще три получили право на их получение.
Кроме того, мы ввели целый ряд новых видов поддержки, с тем, чтобы оказать помощь малым предприятиям в части компенсации затрат, связанных с получением кредитов на пополнение оборотных средств. Это также дало свой результат.
Мы полностью сохранили такой вид поддержки, как компенсация затрат, связанных с завозом товаров первой необходимости в отдаленные населенные пункты. На это было потрачено 9 миллионов рублей.
- По каким показателям и в каких отраслях Республика Коми закончила год со знаком "плюс"?
- По итогам года неплохо сработала нефтяная отрасль, как нефтедобыча, так и нефтепереработка. Причем, если нефтедобыча вышла на уровень 2008 года, но нефтепереработка значительно увеличилась по самым различным видам продукции, превысив уровень предыдущего года более, чем на 10 процентов.
Еще один пример – Фабрика нетканых материалов, с одной стороны у ОАО "Комитекс" наступили сложности со сбытом нетканой продукции, потому что был спад в отраслях, где применяется нетканое полотно, но при этом более чем на 20 процентов возросло производство линолеума.
Удивительно, но в кризисный год мы нарастили объемы производства деловой древесины, к концу 2009-го справились со всеми плановыми заданиями предприятия Монди СЛПК, производство бумаги и картона превысило уровень 2008 года. По целому ряду продукции есть прирост и в сельском хозяйстве.
Сегодня можно констатировать, что в сложный сложных экономических условиях очень многое зависит от грамотного менеджмента. Те предприятия, которые не ходили протянутой рукой, а грамотно вели маркетинговую политику, искали новые рынки сбыта, грамотно рекламировали свою продукцию, они все вышли с плюсом.
Отмечу также энергетиков, хотя в целом выпуск электроэнергии незначительно сократился на 0,3 процента. Но в целом отрасль очень хорошо себя показала, практически никаких сбоев в течение года не было и можно считать, что они сработали очень хорошо.
А если проследить помесячно, как осуществлялось производство продукции по объемам и финансам, то последние два месяца в республике вырос индекс промышленного производства. В ноябре - +4,9%. В декабре - +8,4%. Не хватило совсем немного, чтобы выйти на уровень прошлого года.
- А какие отрасли пострадали больше других?
- Как я уже называл, в тяжелом положении находятся наши механические заводы. В тяжелейшем положении строительная отрасль. Неконтролируемый рост цен на жильё в 2007-2008 годах привел к тому, что покупательская способность, особенно с учетом кризиса, резко снизилась, свою роль сыграло и ужесточение условий кредитования банками, жители перестали вкладывать средства в недвижимость.
Сильно пострадала дорожная отрасль. К сожалению, мы вынуждены были сократить бюджетные расходы, как на капитальное строительство, так и на дорожную отрасль.
Однако, то, что касается поддержки граждан в части строительства и приобретения жилья, то республика выполнила все, что было намечено: 49 миллионов рублей было направлено на компенсацию гражданам части процентной ставки, эту поддержку в республике получают почти три тысячи человек. В прошлом году мы ввели новый вид поддержки – компенсацию части кредита семьям, в которых появился ребенок, а также работникам бюджетных организаций. На эти цели мы направили более 26 миллионов рублей.
Благодаря этой поддержке по итогам года по жилищному кредитованию у нас второй показатель в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга. Конечно, львиную долю займов – 95 процентов выдал Сбербанк России. Не смотря на то, что жилья в 2009 году мы ввели намного меньше, но зато возрос объем индивидуального жилищного строительства.
- Иван Евгеньевич, в кризисный 2009 год объем инвестиций в экономику региона в 1,5 раза превысил показатели предыдущего года. Чем объясняется этот феномен?
- Действительно, несмотря на кризис, объемы инвестиций в экономику республики увеличились. Пока я могу оперировать данными только за 11 месяцев, за этот период объем инвестиций составил более 83 миллиардов рублей, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. Это результат реализации нескольких проектов, которые несмотря на кризис продолжались.
Это проект "Степ" ОАО "Монди СЛПК" , запуск которого планируется уже к лету. Продолжалось строительство газопровода "Бованенково-Ухта", хотя значительная часть строительства осуществлялась за пределами Коми, но и приличную часть инвестиций получили и мы. В августе открылся Сыктывкарский промкомбинат и завод по производству плит ОСП на Сыктывкарском ЛДК.
Кроме того, началось строительство и уже в этом году будет введен цех по производству пиломатериалов в селе Казлук Усть-Вымского района. В Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах началось строительство деревоперерабатывающих производств. Компания "Енисей" продолжает строительство нефтеперерабатывающего завода в Усинске, хотя сроки и сдвинуты.
Реализуется еще целый ряд проектов, пусть и не такими быстрыми темпами. К сожалению, из-за кризиса ряд проектов были приостановлены.
- Как бы Вы охарактеризовали бюджет 2010 года? И устраивает он Вас как министра экономического развития?
- Меня как министра экономического развития, который непосредственно принимал участие в формировании главного финансового документа на 2010 год, он никак не устраивает. Но это бюджет реальный, разработанный с учетом нынешней экономической ситуации, прогнозов на 2010 год, реальных объемов налоговых поступлений. При формировании расходной части мы в первую очередь полностью закрыли все вопросы его социальной составляющей: заработная плата, расходы на содержание бюджетных учреждений, выплаты различных пособий социально незащищенным категориям. В этом году у нас появились новые расходные обязательства - с этого года мы должны доплачивать из республиканского бюджета пенсионерам, чьи доходы ниже прожиточного минимума пенсионера. В год это составит 350 миллионов рублей.
Мы постарались сохранить все виды поддержки, которые касаются сельского хозяйства, малого бизнеса, инновационной и инвестиционной деятельности, но к сожалению за счет бюджета развития. Очень незначительные суммы предусмотрены на капитальное и дорожное строительство.
- Есть ли у Республики Коми резервы для увеличения бюджетных показателей?
- Такие резервы могут появится только если увеличатся объемы сбыта, вырастет цена на продукцию, производимую предприятиями Республики Коми и реализуемую за ее пределами, заработают на полную мощность действующие предприятия и вновь введенные. Это позволит увеличить налоги на прибыль и имущество
В 2009 году фактически не было повышений заработной платы у работающего населения республики. Поэтому надеемся, что у предприятий региона появится такая возможность. Как это сделало, например, ОАО "Воркутауголь", решив на 20% в течение 2010 года повысить зарплаты своим работникам, значит у них есть предпосылки того, что поднимется цена на уголь и увеличатся объемы сбыта. Вполне возможно, что так будет и у других предприятий и организаций. А значит и возрастет поступление налога на доходы физических лиц. За январь-ноябрь 2009 года зарплата по республике в среднем возросла на 13%, но это очень небольшой прирост, учитывая инфляцию, при этом уровень реальной заработной платы увеличился всего на 0,6%.
- Каков Ваш прогноз на 2010 год? Какие задачи ставит перед собой Правительство на будущий год?
- В этом году, экономика республики начнет постепенно-постепенно подниматься и увеличивать объемы производства и сбыта, пусть не по всем отраслям. Но надеемся, что этот год будет несколько лучше 2009, хотя он также будет очень непростым. Мы ожидаем, что показатель промышленного производства составит не ниже +1,5 процента.
Правительству Коми предстоит решить целый ряд задач, связанных с реализацией большого пакета новых федеральных законов, привлечением инвестиций, работой над новыми проектами. Серьезная работа предстоит по реализации закона об энергосбережении, о торговле, по решению проблем моногородов. В федеральный список из 336 моногородов, от Республики Коми вошли четыре — Воркута, Инта, Емва и Жешарт.
Что касается Воркуты и Инты, то там особая ситуация. А если говорить о населенных пунктах в центре республики — Жешарта и Емвы, то у нас есть предложение решать их проблемы путем создания в них новых производств и развития конкуренции. В общем, работы предстоит много...
Беседовала Ольга Репина.