Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью агентству "Комиинформ" члена правления Союза научных журналистов Финляндии и Европейского союза Весы Нииникангаса

9 октября 2009 года 17:44

В Коми завершился семинар по издательскому делу, реализуемый в России при поддержке Финляндского культурного фонда, Общества имени Маттиаса Кастрена, ООО "Издательство "Эностоне", РМОО "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") в рамках образовательного проекта "Развитие книгоиздания коренных финно-угорских народов".

О задачах семинара и о первых его итогах в интервью ИА "Комиинформ" рассказал руководитель проекта, старший преподаватель, писатель, директор ООО "Издательство "Эностоне", член совещательной комиссии Программы родственных народов Финляндии, член правления Союза научных журналистов Финляндии и Европейского союза (Турку, Финляндия) Веса Нииникангас.

  - Господин Нииникангас, расскажите о задачах проводимого вами семинара и о том, на кого он рассчитан.

- Серия семинаров направлена на то, чтобы развить профессиональные навыки издательской деятельности участников семинара. Мы рассмотрели весь комплекс процессов, связанных с работой издательства. На нынешнем семинаре внимание было сосредоточено на работе редактора и требованиях, предъявляющихся к его работе в издательстве. Среди докладчиков семинара присутствовал директор крупнейшей сети книжных магазинов республики Федор Овчинников, который рассказал о том, что его торговые точки испытывают недостаток местных книг. При чем ряд книг, представленных на семинаре и выпущенных издательствами Коми, он увидел впервые. Мероприятие стало первой встречей, где издатели и распространители книг встретились за "круглым столом" и обсудили возможности дальнейшего более тесного сотрудничества. Кроме того, на семинаре кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Коми республиканской академии государственной службы Любовь Попова прочитала лекцию, посвященную авторскому праву, а также провела практическое занятие, в ходе которого участники мероприятия изучили вопрос оформления договора между издателем и автором.

- Как появилась идея организации подобных семинаров? Действительно ли у финно-угорских издательств существуют серьезные проблемы, требующие скорейшего решения?

- Предыстория проведения этих семинаров такова: в Карелии в течение двух лет в 2007-08 годах проводились курсы по обучению издателей и для начинающих авторов, прошедшие очень успешно. Поэтому возникла идея проводить подобные мероприятия и в других финно-угорских регионах России, в частности, были выбраны Коми и Марий Эл. Отправной точкой, конечно, стали не проблемы регионов, а возможность взаимодействия, сотрудничества, обсуждения путей усовершенствования своей работы. Всегда находятся новые технологии, какие-то вещи, которые можно довести до ума, и в оценке деятельности очень важно мнение людей со стороны. Когда варишься в собственном соку, не всегда замечаешь своих ошибок и богатства существующих возможностей. Совместный семинар позволяет обмениваться мнениями, и часто мнение, высказанное со стороны, очень многое меняет.

- Почему выбор пал именно на Коми?

- Мы выбрали местом проведения семинара Коми, поскольку именно в этом регионе мы заметили наиболее сильный интерес в области книгоиздания. Республика давно и успешно себя зарекомендовала как лидер финно-угорского движения. Я повторюсь, что мы приехали не для того, чтобы решить какие-то проблемы, советовать что-то, навязывать свою точку зрения. Цель мероприятия - собрать за одним столом людей, которым есть что рассказать, чем поделиться друг с другом, чтобы совместно найти пути улучшения качества продукции и усовершенствовать систему распространения книг. Вопросы книгоиздания обсуждаются также на конгрессах финно-угорских писателей, и наш проект - дополнительная площадка для продолжения переговоров. В 2005-06 годах в Петрозаводске проходил семинар для начинающих авторов, основным продуктом которого стала антология произведений участников мероприятия "Молодая Карелия". Когда мы получили эту книгу, то перед нами встал вопрос о том, как вообще делаются книги? Тогда мы стали задумываться, где получить финансирование, чтобы раскрыть и эту тему в рамках семинара.

- Каковы основные недостатки в работе российских издательств в сравнении с финскими?

- Мне сложно делать такие сравнения, это требует глубокого анализа. Но могу сказать, что основной проблемой российских издательств является то, что в полиграфии, в области книгопечатания наблюдается очень сильное отставание в технологиях. Кроме того, отличие состоит в том, что основным заказчиком местных издательств является государство, особенно это касается литературы на национальных языках. Естественно, государство, выступая заказчиком, забирает весь тираж, и книга не поступает на свободный рынок, а, чаще всего, распространяется среди образовательных учреждений и библиотек. То есть, система заказов держит издательства в жестких рамках и мешает развиваться с коммерческой точки зрения. Безусловно, поддержка государства важна и необходима, но система госзаказа не позволяет обычным гражданам получить доступ к новинкам местной литературы.

- Какие вы видите механизмы для решения этой проблемы?

- Я уверен, что эту проблему решить можно, при чем небольшими усилиями. Государство и дальше будет финансировать отрасль, делать заказы на социально значимую литературу и распространять ее, но, безусловно, часть тиража необходимо оставлять на откуп издательствам для того, чтобы оно могло зарабатывать, развиваться, выпускать книги на свободный рынок, чтобы издания поступали в розничную продажу и находили своего потенциального покупателя.

- Проблемы книгоиздания в Коми и Марий Эл сходны?

- Разница, прежде всего, в том, что крупное государственное издательство Коми обанкротилось, и на его основе возникли другие издательства, которые ищут свои методы работы. В Марий Эл такое издательство до сих пор существует, оно, в принципе, преуспевает, оказывая услуги также соседним регионам. Однако, я думаю, ситуация с книгораспространением там, скорее всего, такая же.

- Первый семинар в Коми прошел в феврале. Можно ли уже говорить о каких-то его конкретных результатах?

- Безусловно, такие результаты есть. К примеру, вчера мы слышали выступления сотрудников Методического центра культуры и искусства Коми, которые рассказали, как им помогли знания, полученные на первом семинаре. Центр издал методическое пособие, брошюру, в которую удалось уместить многое из озвученного в ходе мероприятия.

- Будет ли какое-то продолжение этих семинаров?

- Логическим завершением семинаров станет выпуск настольной книги начинающего издателя, которая будет предназначена для руководителей и специалистов небольших издательств. Ее авторами станут сами участники семинара. Книга будет распространяться как на коммерческой основе, так и среди регионов-участников семинара: Коми, Марий Эл и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы надеемся, что книга найдет своего читателя и в других финно-угорских регионах России.

 

Беседовала Анастасия Маркова