Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью начальника Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игоря Терентьева агентству "Комиинформ"
Государственное учреждение РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты" Постановлением Правительства Республики Коми было создано 1 января 2009 года . С этого момента организация пожарного дела в Коми претерпела значительные изменения. Об этих переменах, а также о подготовке к пожароопасному сезону в интервью агенству "Комиинформ" рассказал начальник Управления Игорь Терентьева.
- Игорь Яковлевич, что изменилось с реорганизацией противопожарной службы?
- До реорганизации в республике все пожарные части, отряды относились к государственной противопожарной службе МЧС России, финансирование шло, в том числе, из федерального бюджета, но большая часть сил находилась на балансе региона. Теперь, по федеральному закону, пожарная охрана подразделяется на государственную - федеральную и республиканскую, а также выделяют муниципальную, ведомственную и добровольную. С 1 января 2009 года в Коми численность территориальных подразделений ФПС определена в количестве 1244 единицы. С начала года создано наше Учреждение, которое имеет 6 территориальных подразделений - 6 отрядов республиканской противопожарной службы, в чьем составе - 545 работников. Республиканские пожарные обеспечивают безопасность, в основном, в селах и деревнях.
Глава Коми Владимир Торлопов утвердил концепцию развития противопожарной службы до 2012 года, которой предусмотрено формирование существующих и создание новых территориальных подразделений. В этом году уже были созданы четыре круглосуточных пожарных поста: в селах Читаево и Черемуховка Прилузского района, Кильчиюр Ижемского района, Синегорье Усть-Цилемского района. До июля запланировано введение в строй еще трех. К 2011 году планируется увеличить численность службы до 1200 человек. Приобретены новая техника, современная форма для пожарных, оборудование и пожарно-техническое вооружение. Так, 30 апреля, в день 360-летия пожарной охраны России, Владимир Торлопов вручил ключи от специализированного автомобиля бойцам части города Микунь, и, кроме того, штандарт Учреждения. Глава отметил, что до конца года республиканская служба получит еще 36 пожарных автоцистерн. Кстати, когда в апреле секвестировали республиканский бюджет, расходы на развитие противопожарной службы сокращены не были. Потому как безопасность жителей республики - это один из приоритетов, социальное обязательство, отказаться от которого мы не вправе.
- На данный момент в республике в самом разгаре весенний паводок. Некоторые населенные пункты республики ежегодно оказываются "отрезанными" водой. К тому же часть из них находятся на значительном расстоянии от пожарных подразделений. Если случится беда, сумеют ли огнеборцы вовремя прийти на помощь?
- Во многих таких населенных пунктах есть противопожарное оборудование: мотопомпы, специальные бочки и приспособленная для тушения огня техника - поливомоечные машины, водоподающие установки на тракторах, автопоилки и другие. В 32 поселениях имеются даже автоцистерны. К тому же на период паводка некоторые населенные пункты получают дополнительные силы и средства для борьбы с огнем. Например, в поселок Седкыркещ, где есть отдельный пост пожарной охраны, дополнительно отправлены на трехнедельное дежурство водитель и четыре бойца на автоцистерне из Краснозатонской части. Пожарную машину направили и в поселок Ярашью Усть-Куломского района, и в другие отдаленные поселки. Кроме того, в деревнях и селах, например, в том же Ярашью, образованы добровольные пожарные дружины. Что это такое? В деревне, поселке набирается команда из десятка и более мужчин, их обучают основам противопожарной безопасности, между ними распределяют обязанности - кто и что делает в случае пожара. Главная задача добровольной пожарной дружины - не допустить распространения огня до прибытия профессиональных пожарных. Этот вид пожарной охраны определен статьей 5 Закона № 69 "О пожарной безопасности".
- Не смотря на принимаемые меры предосторожности, статистика по пожарам выглядит удручающе. Что является основой причиной трагедий?
- В прошлом году произошло снижение общего количества пожаров, всего их зафиксировано 1663, а в 2007 году было 1760, еще годом ранее - 1888. Увы, главной причиной остается пренебрежение к элементарным правилам противопожарной безопасности, о которых все знают с детства. К тому же большинство трагедий происходит из-за неосторожного обращения человека с огнем, традиционное зло - алкоголь. Ежегодно большой урон наносит повсеместное неконтролируемое сжигание сухой травы. Только за два дня - 3 и 4 мая — произошло несколько случаев: пожарные тушили горящую траву под мостом автодороги из Сыктывкара на Троицко-Печорск, а также в селе Летка Прилузского района. 4 мая огнеборцам поступило сообщение о том, что трава горит в 50 метрах от деревянного жилого дома в поселке Краснозатонский. Площадь горения составила 30 квадратных метров. К счастью, в этот раз удалось быстро справиться с огнем и не допустить ущерба имуществу.< >Республиканский центр по гидрометеорологии обещает в июле и августе сухую жаркую погоду. Значит, не избежать лесных пожаров. Мы готовимся к пожароопасному сезону, проводим комплекс профилактических мероприятий. В том числе, уделяем большое внимание и пропагандистской работе. Следует отметить, что профилактические мероприятия дают результат: с 60 до 20 процентов снизилось количество возгораний в лесу, произошедших по вине человека. В прошлом году их выявлено 46, тогда как грозовые разряды - природный фактор - стали причиной 84 лесных пожаров.
- Игорь Яковлевич, что бы вы хотели сказать жителям нашего региона в преддверии пожароопасного сезона?
- Я хотел бы обратиться к жителям республики с убедительной просьбой соблюдать элементарные правила поведения в лесу. Вот несколько практических советов. Чтобы не дать разгореться лесному пожару, следует разжигать костры вдали от деревьев, сухостоя и мест с подсохшей травой. Не стоит оставлять детей одних у костра, нельзя бросать окурки и оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла. Покидая места привала, костер надо засыпать землей или заливать водой до полного прекращения тления. Соблюдать эти правила безопасности очень просто. Если же все-таки случилась беда, слабый огонь можно попробовать затоптать ногами, накрыв мокрой или плотной одеждой. Если огонь не удается потушить своими силами, следует сообщить о пожаре по телефону 01 или 112.
Беседовала Александра Краснова