Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью врача-кардиолога Елены Ильиных агентству "Комиинформ"

7 мая 2009 года 12:14

В последнее время на федеральном и республиканском уровне все больше внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. Министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко в своих выступлениях в СМИ неоднократно заявлял, что профилактика и предотвращение заболевания - главное в вопросах сохранения здоровья. Почему так много внимания уделяется этому вопросу, и что такое здоровый образ жизни, в интервью врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, преподавателя Коми филиала Кировской государственной медицинской академии Елены Ильиных агентству "Комиинформ".

- Елена Игоревна, в Республике Коми все чаще стали проходить акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, для чего они нужны и к какому результату должны привести?

- Как показывает мировой опыт, в тех странах, где активно привлекается внимание человека к сохранению собственного здоровья, выше продолжительность жизни, ниже уровень смертности. В Республике Коми сегодня средняя продолжительность жизни на три года ниже, чем в среднем по России, а в России на 15 лет ниже, чем в Европе. Понимаете, эти показатели можно улучшать разными путями. У нас, например, очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С одной стороны, можно и нужно открывать сердечно-сосудистые центры, развивать кардиологию, высокотехнологичные виды медицинской помощи, но как бы мы бесконечно не совершенствовали медицину, идя только этим путем, проблему в целом не решить. Здесь огромное значение имеет профилактика, причем на всех уровнях, начиная с правительственного – через создание комплексных программ по отказу от курения, оздоровлению питания, плюс целевые программы по контролю веса, артериального давления, уровня холестерина в крови. И во всех цивилизованных развитых странах, где такие программы принимались на правительственном уровне, и в них было вовлечено практически все население, уже получен впечатляющий результат. Так, например, в Финляндии, Норвегии, США, Канаде за счет популяционных программ по оздоровлению питания и снижению курения достигнуто значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно, сократился и общий показатель смертности, увеличилась и продолжительность жизни, причем на десятилетие.

Да, высокие технологии в медицине могут помочь конкретному человеку, спасти ему жизнь, предотвратить тяжелые последствия болезни, но не спасти общество в целом. Современная медицина позволяет выжить человеку после инсульта, инфаркта, но при этом качество жизни людей, перенесших эти заболевания, в большинстве своем значительно снизится, поэтому мы и говорим сегодня так много о профилактике, причем с самого раннего возраста, когда человек еще полностью здоров. Но как показывает жизнь, пока у нас ничего не заболело, мы не задумывается о вопросах сохранения своего здоровья. В нас не заложено этого интуитивно от рождения, поэтому людей надо к этому приучать и постараться донести до них максимум полезной и правильной информации о том, что такое здоровый образ жизни.

- Что Вы вкладываете в это понятие?

- Составляющие здорового образа жизни – не курить самому и избегать пассивного курения, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, следить за своим весом, а также быть физически активным. При соблюдении этих простых правил человек может рассчитывать на здоровую и долгую жизнь.

- Как Вы как медик и как ученый оцениваете тот поток информации о здоровье, который льется на нас с экранов телевидения, радиоэфира, страниц журналов и газет?

- Сейчас через СМИ, рекламу населению рассказывается о массе чудодейственных методик, волшебных биологически активных добавках, чудо-продуктах питания. Я как врач, с ужасом воспринимаю эту информацию, которая способна больше навредить, чем помочь. Большинство телепередач, посвященных здоровью, являются заказными и рекламными, никакого отношения не имеющих к медицине. Сегодня вообще есть очень серьезная проблема: где найти качественную, проверенную с медицинской и научной точки зрения и при этом доступную информацию о здоровом образе жизни. Телевидение, газеты, журналы отпадают. Повезло тому человеку, кто наблюдается в поликлинике у грамотного терапевта, который владеет этой информацией и готов научить своего пациента.

- А как быть тем, кому не повезло?

- Всем, интересующимся вопросами здоровья, рекомендуем обратить внимание на "Кодексы здоровья и долголетия" (www.kzid.ru). В подготовке серии "Кодексов здоровья и долголетия" принимали участие ведущие ученые страны и профессиональные научно-практические общества: Всероссийское научное общество кардиологов, Союз педиатров России и другие. На сайте Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (www.euro.who.int) расположены рекомендации ВОЗ по здоровому питанию и здоровому образу жизни на русском языке (www.euro.who.int/nutrition/20030321_2?language=russian – раздел сайта “Программы и проекты”>Питание и продовольственное обеспечение). Доступен в Интернете журнал “Легкое сердце”, где публикуются популярные статьи ведущих кардиологов России о здоровье и сердечно-сосудистых заболеваниях (www.atmosphere-ph.ru).

На официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Коми www.minzdravrk.ru в рубрике "Советы доктора" мы в ближайшем времени планируем размещать информацию такого рода.

- Говоря об источниках информации, давайте поговорим о книгах. Как Вы оцениваете ту литературу, которая сейчас в избытке появилась на полках книжных магазинов, к примеру, книгу Аллена Карра “Легкий способ бросить курить”?

- Вот здесь я готова признать, что все методики хороши, если они привели к отказу от курения, потому что если человек бросил курить, то он уже очень много сделал для сохранения своего здоровья. Наука давно доказал, что если человек начал рано курить (а большинство россиян, особенно мужчины, начинают курить очень рано) и если курил 20-25 лет, то шансов прожить долгую и полноценную жизнь у него не много. Курение увеличивает вероятность возникновения внезапных смертей в среднем возрасте и способствует развитию многих заболеваний, поэтому такие книги стоит читать и стоит пробовать бросить курить. С другой стороны надо понимать, что книга Аллена Карра - это еще не сама методика, в которую включены специальные клиники, где с курильщиком работает целая группа специалистов, но даже книга действительно помогает бросить курить, тогда, как совету обычного медика последуют не более трех процентов пациентов.

Что касается остальной литературы о здоровье, правильном питании, то, к сожалению, я должна отметить, что книжные магазины сегодня переполнены некачественной литературой. Хотя иногда попадаются и очень хорошие книги, чаще всего это бывает переводная литература, но и здесь стоит быть осторожным – это должна быть действительно книга о здоровом и правильном питании, а не популяризация какой-то очередной диеты. Причем, мое мнение как медика - диеты абсолютно не гарантируют здоровья, более того, большинство диет абсолютно абсурдны с медицинской точки зрения и могут значительно навредить здоровью, особенно если их применять без контроля со стороны врача.

Мое глубокое убеждение: не надо гнаться за снижением веса любой ценой, а надо правильно питаться, давать своему организму достаточную физическую нагрузку и тогда вес сам нормализуется.

- Вы уже не в первый раз сказали о важности правильного здорового питания. Расскажите подробнее, что Вы вкладываете в это понятие?

- Во-первых, есть в достаточном количестве фрукты и овощи, как минимум по 0,5 килограмма в день. Причем, у нас северян бытует мнение, что купленные зимой фрукты менее полезны, что в них меньше витаминов, но фрукты и овощи в первую очередь важны не своими витаминами, а содержащейся в них клетчаткой.

Во-вторых, надо употреблять крупы, зерновые сорта хлеба. В-третьих, есть только низкожировые и обезжиренные молочные продукты, можно употреблять постное мясо, курицу, рыбу, включать в свой рацион растительные масла и, конечно, употреблять алкоголь только в небольшом количестве (в пересчете на этиловый спирт не более 20 мл в день) или совсем его не употреблять.

- Елена Игоревна, я знаю, что Вы не только активно занимаетесь пропагандой здорового образа жизни, но и ведете исследования в этой области. Расскажите, пожалуйста, о результатах?

- Мы провели небольшое исследование приверженности к здоровому образу среди будущих врачей студентов-медиков Коми филиала Кировской медакадемии. Изучали четыре главных фактора здорового образа жизни: ежедневное потребление фруктов и овощей, не курение, достаточный уровень физической активности и поддержание нормальной массы тела. Наши результаты мы сравнили с аналогичными данными для молодежной популяции США. Мы выяснили, что наши студенты курят меньше, чем представители аналогичной по возрасту популяции в США. Среди нашей молодежи гораздо больше людей с нормальным весом. Однако лишь 10 процентов студентов имеют достаточный уровень физической активности. Все аспекты правильности питания мы не затронули, а взяли только один показатель – потребление фруктов и овощей. Как показало исследование, лишь 20 процентов молодежи ежедневно употребляют фрукты и овощи. Всем четырем факторам здоровья отвечает лишь один процент проанкетированных, тогда как в США – этот показатель составляет пять процентов.

Насколько я знаю, масштабных исследований в Республике Коми не проводилось, но в отношении распространенности факторов риска, я не думаю, что республика сильно отличается от остальных регионов России. Сегодня 40 процентов россиян старше 18 лет имеют проблемы с давлением, 50 процентов людей старше 40 лет имеют проблемы с холестерином, курит 70 процентов мужчин и 40 процентов женщин.

- Принято считать, что на Севере больше факторов риска для здоровья…

- Я бы так не сказала. Что действительно характерно для Севера, так это низкое употребление фруктов, овощей и малая физическая активность, но сам климат для здоровой жизни особого значения не имеет, посмотрите, сегодня страны с самой долгой продолжительностью жизни – это Норвегия, Швеция, Ирландия. Таких высоких результатов этим северным государствам удалось добиться благодаря правительственным программам по профилактике здорового образа жизни, которые начали внедряться еще в 70-е годы прошлого века. А пока такие программы у нас в России еще не начали действовать, нам остается только одно – каждому самостоятельно заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни.

Беседовала Ольга Репина