Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью главы администрации Ухты Олега Казарцева агентству «Комиинформ»
В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. О том, что было сделано в МОГО «Ухта» в 2008-м и какие задачи поставлены на следующий год, в интервью агентству "Комиинформ" рассказал руководитель администрации Олег Казарце.
- Олег Владимирович, вы возглавили администрацию Ухты 1,5 года назад. Какие задачи вы поставили перед собой, придя на этот пост, и чего удалось достичь за время вашей работы?
- Я могу сказать, что удалось решить гораздо больше, чем задумывалось. К примеру, сегодня уже практически решен вопрос с дорожным покрытием в Ухте, со строительством Ледового дворца. Очень важно, что успешно решаются проблемы материально-технической базы здравоохранения. Сейчас в городе нет ни одного лечебного заведения, которое бы не ремонтировалось и не перевооружалось, будь то косметический или капитальный ремонт. Кроме того, мы подошли к решению многих проблем физкультуры и спорта, связанных с нехваткой детских спортивных площадок, а также к решению проблем образования. Так, в этом году после реконструкции мы открыли детский сад, началось строительство еще одного.
- Ухта — один из немногих муниципалитетов, в котором работает единая команда, состоящая из депутатов городского совета и сотрудников администрации. Кроме того, активную помощь оказывает депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн. Как удается добиться такого единства?
- Первоначально я недооценивал важность командной работы. Когда я только пришел, то делал основной акцент на индивидуальную работу, но впоследствии понял, что с командой в муниципалитете работается и проще, и легче, и результаты по объему и значению гораздо выше. Мы попытались подойти к решению насущных вопросов муниципалитета комплексно и сообща. Благодаря лоббированию наших интересов депутатами Госдумы и Госсовета Ростиславом Гольдштейном и Виталием Габуевым, четко налажена взаимосвязь со всеми уровнями власти. Мы получаем сразу любую интересующую нас информацию, соответственно, у нас остается больше времени на ее анализ. Мы очень оперативно узнаем о проектах, предлагающихся федеральным центром для регионов. Это позволило Ухте в 2008 году войти в ряд серьезных федеральных программ. Тут мы рекордсмены: ни один муниципалитет республики в таком количестве федеральных программ не участвовал и такого количества федеральных денег не получал.
- В Ухте уделяется большое внимание социальным проектам. Расскажите подробнее об этом.
- Социальных проектов у нас, действительно, много. Например, строительство Ледового дворца на две тысячи мест, о котором я уже упоминал. Это будет современное здание с искусственным льдом, на базе которого возможно проводить даже международные соревнования. Заканчивается строительство детской спортивной школы. Недавно был объявлен конкурс на проектирование многофункционального спортивного центра. Что касается отрасли образования, то школ у нас хватает. А вот нехватка детских садов и низкая заработная плата работников дошкольных заведений – серьезная проблема. В связи с этим было решено ввести для них 20 процентную доплату, что позволило прекратить отток кадров из отрасли. А чтобы привлечь в сферу образования молодых специалистов, мы планируем выделение для них жилья.
- Среди городов и районов Коми Ухта славится благоустроенностью. Так, положительный опыт Ухты по борьбе с мусором поставили в пример столице Коми в ходе расширенного заседания общественного совета при Минархстрое Коми, которое прошло в Ухте в конце сентября. Как удается достичь успехов в традиционно «провальной» сфере — ЖКХ?
- У нас есть программы практически для каждой отрасли. К примеру, «Программа развития зеленых насаждений», программа «Чистый город», начинающаяся с инвентаризации мест захоронения отходов и заканчивающаяся оборудованием, которое должно быть установлено для их переработки. По каждому направлению мы стараемся работать системно и целостно, чтобы больше к нему не возвращаться. Чтобы добиться успеха, надо выработать концепт, придать ему направление, завести механизм, а затем движение будет продолжаться само.
Что касается борьбы с мусором, я не могу сказать, что проблема с отходами у нас решена полностью, мы решаем ее постепенно. Начали с того, что сменили руководство некоторых предприятий и дали им возможность выполнять свой функционал с помощью закупа новой техники и оборудования. Мы будем продолжать обновлять парк и брать современную технику, которая работает по другому принципу. Что касается зеленого хозяйства, то в этой области нам легче: наш Горзеленхоз регулярно занимает призовые места во всероссийских конкурсах. У них есть свои парники, теплицы, где выращиваются цветы по самым современным европейским технологиям. В Ухте работают неравнодушные люди, поэтому эта сфера не требует неусыпного контроля с моей стороны.
Мечта любого руководителя - чтобы задачи, поставленные им, выполнялись. Я не могу сказать, что в Ухте сплошь и рядом так, но у нас уже появляются организации, способные осуществлять именно такой стиль руководства.
- Какие новые точки роста в экономике района вы можете выделить? Как вы оцениваете реализацию проекта строительства газопровода «Бованенково-Ухта»?
- Надо сказать, что у муниципалитетов не так много возможностей для развития экономики. В первую очередь, мы должны создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, потому что это налоговые поступления в бюджет города. Еще одно из перспективных направлений – земельный кадастровый учет, выявление неоплачиваемых или незанятых земельных участков. Важно, чтобы земли приносили доход.
Что касается крупнейшего газового проекта, который будет осуществляться на территории Ухты, то он, несомненно, даст новые рабочие места и денежные потоки. Несмотря на финансовый кризис, «Газпром» не собирается сворачивать проект «Бованенково-Ухта», поскольку он имеет не просто российское, а международное значение. Кроме того, для реализации проекта такого уровня понадобятся квалифицированные кадры. А даже при учете того, что в республике много вузов и среднеспециальных учебных заведений, республика не сможет стропроцентно обеспечить специалистами проект. В связи с этим в Ухте планируется строительство центра обучения кадров.
- Есть ли у вашей команды планы стратегические задумки на будущее? Каковы приоритетные направления в развитии города?
- Мы наметили ряд направлений для развития, и у нас не возникает проблемы, какой еще стратегический план задумать. Беспокоит только то, откуда взять силы и средства. Например, программа «Светлый город». Этот проект разрабатывают ухтинцы, занимавшиеся подсветкой Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Эти ребята на добровольных началах разрабатывают проект освещения проспекта Ленина – центральной улицы Ухты. Он предусматривает полную замену уличного освещения. В вечернее и ночное время на улице будет так светло, что практически можно будет читать газету. Но благодаря новым технологиям затраты электроэнергии при этом будут в три раза меньше, чем сейчас. Мы также запустили проект «Безопасный город», в рамках которого будет установлено 182 камеры слежения на всех центральных улицах и площадях. Эти меры позволят не только отслеживать, какая машина превысила скорость, а наблюдать потенциально опасные места скопления людей. Это очень перспективный проект, поскольку его можно завести во дворы, подъезды, и вся информация будет стекаться на центральные пульты.
- Что бы вы пожелали ухтинцам?
- Накануне Нового года я хочу напомнить всем о том, каким уникальным северным городом является Ухта. Многие приезжали в республику с надеждой заработать денег и уехать, многие оставались здесь, потому что не было возможности уехать. Эта психология временщика, к сожалению, еще жива в сознании людей, и мы хотим ее преломить. Однако многие и прикипели к Северу по-настоящему. Мы хотим сказать о том, что это наша республика, наш город, и мы не хотим никуда уезжать. Пусть наш город маленький, но он ничем не хуже центральных. У нас так же светло, также есть куда сходить, и возможности ничуть не хуже. Мы не хотим, чтобы наш город был провинциальным, мы стремимся, что любой, кто в него приедет, мог сказать, что Ухта - комфортный для проживания город. Любите свой город и республику!
Беседовала Анастасия Маркова