Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью председателя совета директоров ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» (бывшее ОАО «Сыктывкарский ЛПК») Михаила Магия агентству «Комиинформ»

12 февраля 2003 года 0:1

Интервью председателя совета директоров ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» (бывшее ОАО «Сыктывкарский ЛПК») Михаила Магия агентству «Комиинформ»

СЫКТЫВКАР, 23 января (Комиинформ). 2002 год был ознаменован сменой собственника Сыктывкарского ЛПК. Новый собственник - австрийская компания Neusiedler (подразделение европейской лесопромышленной группы Mondi Europe, входящей в южно-африканскую корпорацию Anglo American) – уже успел дать сыктывкарскому предприятию новое имя - «Нойзидлер Сыктывкар».

Между тем в минувшем году на Сыктывкарском ЛПК замедлились темпы роста производства продукции. Если в начале прошлого года прирост достигал 13 процентов, то в течение года снизился до 8 процентов. С просьбы прокомментировать эту тенденцию корреспондент агентства «Комиинформ» начал беседу с председателем совета директоров компании Михаилом Магием:

- Начиная с 1996 года объем производства СЛПК рос от 14 до 18 процентов в год. Без конца развиваться такими темпами, как развивалось предприятие в последние шесть лет, мы не можем. Рост итоговых объемных показателей за 2002 год составил 8 процентов, я считаю, что это тоже неплохой показатель.

Между тем, ни я, ни новое руководство не должны быть удовлетворены такими итогами. Объективных причин, которыми можно было бы оправдать его, я не вижу. У руководства комплекса есть проблемы, над которыми стоит задуматься и вовремя принять необходимые решения.

Думаю, отчасти на снижении темпов производства, сказалось то, что вместе с новым руководством, на предприятии появились новые методы и формы управления, идет переходный процесс, процесс ломки стереотипов. Для людей это ново, им просто необходимо время для того, чтобы научиться работать в новых условиях. Я надеюсь, что этот переходный период в ближайшее время закончится и позволит выполнить бюджет этого года полностью.

Предприятием управляют менеджеры международного уровня, у меня нет оснований сомневаться в их высокой квалификации. Да, эти методы отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в России, от тех методов, которые использовал я, будучи генеральным директором предприятия в течение восьми лет. Но я считаю, что это достаточно высокий уровень профессионализма и они справятся с решением всех задач.

План 2003 года требует произвести уже 726 тысяч тонн готовой продукции (в 2002 году произведено 680 тысяч тонн). К этой цифре надо стремиться.

- Как сказалось на работе бумагопроизводителей снижение лесозаготовок и возникшая в связи с этим проблема обеспеченности древесиной?

- Сильного влияния пока нет. Да, предприятие имело определенные проблемы с запасами леса, но даже малое их количество не привело к остановке мощностей. А соответственно и не привело к снижению объемов выработки.

Однако, я считаю, новому руководству необходимо всерьез задуматься о создании необходимого количества осенних запасов древесины в большем объеме, чем мы делали это обычно, задуматься о дополнительных инвестициях в лесозаготовки с тем, чтобы увеличить их объемы по республике в целом.

К сожалению, они достаточно долго решают проблемы в этом отношении. Учитывая специфику работы наших лесозаготовителей, вкладывать необходимо было еще осенью. Я информировал руководство предприятия об этом, однако вливания решено начать только в 2003 году. Это значит, что отдача от инвестиций последует только в 2004 году. При этом не увеличится и объем вложений в лесозаготовки. В 2003 году на развитие леспромхозов пойдет порядка 6 миллионов долларов, три из них - на строительство дорог и других объектов инфраструктуры, еще три - на оборудование. Средства начнут выделяться в ближайшее время.

Кстати, в отличие от прошлого года, когда мы напрямую выделяли деньги на закупку новой техники, и лесозаготовительные предприятия не должны были их возвращать, сейчас техника приобретается через лизинг. Я считаю такую форму инвестиций вполне приемлемой на данном этапе, лишь бы они были сделаны.

- Чем продиктовано намерение руководства СЛПК продать фабрику «Сыктывкарские бумажные изделия», выйти из состава учредителей МПИ-банка и страховой компании «Полярный Урал»?

- На Западе принято сосредоточиваться на одном виде бизнеса, который профилирует в компании. Neusiedler занимается только производством белых видов бумаг, офисными бумагами, а Frantschach (также входит в группу Mondi Europe), к примеру, только упаковочными картонами. Желания заниматься производством туалетной бумаги или обоев, равно как и быть участниками страховой компании или банка, у компании Neusiedler нет. Они ничего не знают об этом виде бизнеса и стратегически не хотят развивать эти направления. Соответственно, они продают этот бизнес. Это нормальная практика, в мире сделки по интеграции однородных бизнесов происходят достаточно часто.

*** Михаил Юрьевич Магий родился в 1958 году в деревне Выемково Ленского района Архангельской области. Окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, инженер по автоматизации целлюлозно-бумажных процессов. Трудовой путь на Сыктывкарском ЛПК начал в 1982 году с рабочих должностей, с января 1985 года – на инженерных: старший мастер, начальник цеха, начальник фабрики, заместитель генерального директора, главный инженер. С марта 1994 года - генеральный директор ОАО «Сыктывкарский ЛПК», с августа 2002-го – председатель совета директоров предприятия.