Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью руководителя Агентства Коми по физкультуре, спорту и туризму Василия Гончаренко агентству "Комиинформ"

18 июня 2008 года 14:8

Год назад Агентство Коми по физической культуре, спорту и туризму возглавил Василий Гончаренко, ранее занимавший должность заместителя руководителя администрации Сыктывкара, а до этого возглавлявший администрацию Эжвы. Об итогах первого года работы в должности руководителя спортивного ведомства Василий Гончаренко рассказал в интервью агентству "Комиинформ".

 - Василий Анатольевич, год назад Вы возглавили спортивное ведомство. Насколько нова для Вас была эта сфера, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

 - Спортивная сфера для меня не нова, во время работы на ЛПК, в круг моих обязанностей входило руководство спортивными объектами. Затем на посту главы Эжвинского района я также большое внимание уделял спорту и старался привить жителям Эжвы интерес к здоровому образу жизни.

Одной из трудностей было то, что я не знал эту отрасль с профессиональной точки зрения. Одно дело провести и организовать соревнования на районном уровне, а совсем другое – комплексный подход к развитию спорта в целом в масштабах всей республики. И самое сложное здесь – это спорт высших достижений, проведение соревнований российского уровня, подготовка сборных команд республики. Но благодаря своим помощникам, команде профессионалов, которая работает в ведомстве, мне удалось войти в роль руководителя спортагентства. Период адаптации прошел, и уже намечена серьезная работа по развитию отрасли в целом.

 - Что, по Вашему мнению, надо менять в первую очередь?

 - Во-первых, сегодня недостаточно внимания уделяется развитию всех видов спорта на уровне высшего спортивного мастерства, профессионального спорта. В республике есть много талантливых ребят, которые могли бы выступать на профессиональном уровне, при этом человек должен находиться на полном обеспечении государства. Сегодня у нас всего 20 спортсменов, которые находятся в школе высшего спортивного мастерства, они готовятся к соревнованиям и получают в течение года зарплату как спортсмены-инструкторы. В эту двадцатку входят лыжники и пловцы. Но у нас много других спортсменов, которые потенциально готовы защищать честь республики на зональных и российских соревнованиях и при этом показывать высокие результаты, и могли бы быть потенциальными кандидатами в сборную страны. Но из-за ограничения средств мы не можем развивать на высшем уровне другие виды спорта.

К примеру, вольная борьба. По юношам мы вышли на уровень Северо-Запада и занимаем здесь первые места. По возрасту эти ребята подходят к 18-летию, когда их надо переводить на ставку спортсменов-инструкторов и выводить на взрослый профессиональный уровень, и они вполне могут претендовать на чемпионство на уровне России. Однако, из-за нехватки финансирования,  мы вынуждены ограничивать их детско-спортивной школой.

Еще один пример – конькобежный спорт. В Сыктывкаре работает детская спортивная школа, у нас только появляются 3-4 спортсмена, готовых выступать на российском уровне, и мы опять останавливаемся, и эти ребята разъезжаются по другим регионам, где есть центры спортивной подготовки. Как видите, потенциал есть, но мы его не используем. Поэтому перед нами стоит задача расширять школу высшего спортивного мастерства, увеличивать финансирование, чтобы было не 20 ставок, а 50 - 60. Ведь мы сегодня  забираем не всех перспективных спортсменов-лыжников, а лишь только самых-самых, и таким образом упускаем второй состав. Еще раз повторю - без расширения рамок профессионального спорта  невозможно развитие.

- На что еще Вы обращаете повышенное внимание?

- За время работы в должности руководителя Агентства, я заметил, что у нас в регионе не совсем правильно действует система подготовки спортсменов. Есть система ДЮСШ, где дети занимаются до окончания школы, а потом одни идут  напрямую в кандидаты в сборную или в ШВСМ, другие поступают в школу олимпийского резерва, которая сегодня недостаточно развита. Нам нужно еще одно звено, где мы могли бы собирать талантливых, перспективных ребят со всей республики, чтобы они, начиная с 14-15 лет,  могли профессионально заниматься спортом. Нужен спортивный интернат или училище спортивного резерва. Предпочтительнее его, конечно, было открыть в Сыктывкаре, чтобы ребята могли профессионально готовиться к соревнованиям под руководством тренеров, а также параллельно получать профессиональное образование в учреждениях города. Существующая сейчас школа олимпийского резерва не обладает необходимой базой, она без интерната, поэтому в ней учатся лишь сыктывкарские ребята. А надо, чтобы учебное заведение охватывало спортивно-одаренных ребят со всей республики, как например, Гимназия искусств или республиканский физико-математический лицей.

- Вступая в должность руководителя спортивного ведомства, у Вас наверняка были какие-то свои идеи. Что из задуманного удалось воплотить за первый год работы?

- Очень приятно, что сейчас мы подошли практически уже  к 80-процентной готовности по программе строительства спортивных объектов. Это как раз то, в чем республика в последние годы испытывает острый дефицит, и то, что сдерживало развитие многих видов спорта, в том числе  массовых.

Сегодня уже практически готова программа Развития инфраструктуры спорта, предусматривающая строительство 40 спортивных объектов, в том числе крытых и открытых. Она даст нам возможность количественно и качественно изменить уровень подготовки спортсменов, улучшить условия жизни населения, задержать молодежь в поселках и так далее...

В сельских районах намечено строительство открытых ледовых площадок и лыжных баз. В крупных городах республики запланировано строительство крытых катков, трех универсальных спортивных комплексов для занятия мини-футболом, нового плавательного бассейна в столице Коми и в городе Емва Княжпогостского района. Параллельно с этим будет производиться капитальный ремонт и реконструкция спортивных объектов во многих муниципалитетах.

Эта программа практически готова и в сентябре будет вынесена на рассмотрение в Госсовет Коми. В случае ее принятия, мы сможем поднять на более высокий уровень лыжный спорт, развить повсеместно хоккей с шайбой, фигурное катание, усилить конькобежный спорт и просто увеличить количество людей, занимающихся спортом в каждом городе.

- На развитие каких видов спорта вы делаете ставку, прежде всего?

- Лыжи – этот тот вид спорта, где мы можем добиться успехов. Плавание. Впервые 3 пловца из республики Коми едут на летнюю олимпиаду в Пекин и поэтому  мы продолжаем поддерживать на высоте лыжный спорт и плавание. Я хочу добиться того, чтобы во всех  городах, где есть бассейны, работали плавательные отделения спортивных школ, чтобы готовить новых пловцов и не иссякли те успехи, которые сегодня у нашей республики есть на российском уровне. Поэтому мы будем убеждать всех мэров открывать отделения плавания, искать тренеров, создавать им условия для работы.

Повышенное внимание будет уделено футболу. За последние четыре года мини-футбол в республике буквально "взлетел", поднялся на очень высокий уровень и сегодня у нас четыре команды, одна из которых играет в высшей лиге и три в первой. Перспективы у этих футбольных дружин есть, и мы их будем поддерживать.

Следующий вид спорта – биатлон. У нас вводится в этом году биатлонное стрельбище на Республиканском лыжном комплексе  имени Раисы Сметаниной. Поэтому уже с 2009 года мы всерьез подойдем к развитию этого вида спорта. Пока у нас работает всего два тренера по биатлону и это, конечно, недостаточно. Но потенциал у нас есть, те же лыжники могут перейти в биатлон и показать там блестящие результаты, но для этого, конечно, надо выстраивать систему, начиная с ДЮСШ и выше до ровня ШВСМ.

Нам также нужно обратить внимание на волейбол, который у нас сегодня запущен. Этот вид спорта вполне доступен и малозатратен. Залы у нас есть в каждом городе и районе, поэтому мы ставим для себя задачу развивать этот вид спорта, и создать республиканскую команду, которая могла бы выступать на уровне России. И здесь мы делаем ставку, прежде всего, на женский волейбол. Как показывают исследования, именно девушки школьного возраста менее всего занимаются спортом, и при этом наиболее хорошо в республике сохранилась система именно женского волейбола.

Что касается баскетбола, то мы со следующего сезона будем переводить сыктывкарскую "Зыряночку" в Суперлигу, из которой она ушла пару лет назад из-за недостатка финансирования. Сейчас затраты, которые несет республика в Высшей лиге, незначительно отличаются от того, что требует участие в Суперлиге группы "Б". Наша "Зыряночка" - сильная команда и ей не интересно в Высшей лиге, она здесь не развивается, а зрителю не интересны игры на этом уровне.

Также мы будем развивать художественную гимнастику, аэробику, бальные, то есть спортивные танцы, эти виды спорта очень красивые и сегодня востребованные.

- Что делается в регионе в части подготовки спортсменов к олимпиадам в Пекине, Ванкувере, Сочи?

- Что касается Сочи, то мы на эту олимпиаду как раз работаем с программой развития инфраструктуры спорта, которая создаст условия для развития зимних видов спорта, чтобы мы смогли подготовить больше резерва к этой олимпиаде.

Сейчас уже очень активно идет подготовка к олимпийским играм в Пекине.

Три наших пловца – Аркадий Вятчанин, Александр Сухоруков и Анастасия Аксенова - вошли в олимпийскую сборную. Еще 20 спортсменов Республики Коми будут готовиться к Олимпиаде и Параолимпийским играм в Канаде в 2010 году. В соответствии с распоряжением, подписанным в мае Главой Коми Владимиром Александровичем Торлоповым, из республиканского бюджета будет ежегодно выделяться по 1,5 миллиона на подготовку спортсменов-инвалидов - лыжников и 6,5 миллионов для здоровых лыжников. Это дополнительное подспорье к тому, что выделяется в регионе в плановом порядке и к тому, что делается Федеральным агентством по подготовке членов олимпийской сборной.

Выделяемые Правительством Коми средства пойдут на проведение сборов спортсменов, чтобы они могли тренироваться не только на территории республики, но и на других российских базах, к примеру, в условиях высокогорья.

Эти деньги также пойдут на приобретение спортивного инвентаря. Так, одному лыжнику для нормальной подготовки требуется в среднем 20 пар лыж в сезон, что связано с разными видами гонок и различными погодными условиями и современными технологиями. За одну тренировку лыжник проходит в среднем 40-60 километров.

 Плюс приобретение спортивной одежды, питание и медицинская поддержка.

- Прошедший зимний сезон был очень удачным для сборной Коми по лыжным гонкам, удастся ли удержаться на этом уровне и в следующем году?

- Действительно, этот год был очень удачным для наших лыжников, можно сказать пиковым в истории республиканского лыжного спорта. Такого еще никогда не было, чтобы наши команды завоевывали все первые места в эстафете, когда за одну гонку на чемпионате России Республика Коми получала сразу восемь медалей – это фантастический результат. Удастся ли удержаться на таком уровне? Думаю, да. Во-первых, принятая программа подготовки к олимпиаде даст и дополнительные вливания в лыжный спорт, мы будем поддерживать уровень наших лыжников и развивать. Во-вторых – программа развития инфраструктуры спорта, по которой предусмотрено строительство лыжных баз в районных центрах, таким образом, будет формироваться новый резерв. Мы делаем сейчас все, чтобы уровень лыжного спорта сохранялся, и мы двигались только вперед.

- В Республике Коми есть спортивные команды со своей историей, я имею в виду "Динамо-Сыктывкар" ("Строитель"), "Зыряночка", "Планета-Университет", какое будущее их ждет?

- Что касается "Зыряночки", то я уже рассказал. Если говорить об ухтинской "Планете-Университет", то спасибо руководству Ухтинского университета, которое взяло на себя такую ношу и держит на плаву эту команду, несмотря на то, что в последнем сезоне ребята показали не очень высокие результаты. Но я думаю, что  это временное явление, команда есть и она перспективная.

И к "Планета-Университет", и к "Зыряночке", и к "Динамо-Сыктывкар" подход будет комплексным, мы сейчас помогаем искать генеральных спонсоров, за которыми были бы персонально закреплены эти спортивные команды. За счет этого стабилизировать их финансовое положение. Без спонсоров, одними бюджетными средствами нам, конечно, удерживать команды на уровне не удастся. Я бы еще хотел отметить, что в этом отношении наши спортивные клубы очень инертные и не стремятся сами искать поддержку. Клуб фактически самостоятельная структура и он должен работать самостоятельно, привлекать инвесторов, развивать менеджмент. А наши клубы только ждут помощи от спортагентства,  и мы в этом отношении  выполняем их работу – ищем спонсоров. Кроме того, что ежегодно на них тратятся бюджетные деньги – 20 миллионов рублей.

- В последние годы в регионе очень активно начал развиваться мини-футбол. Как Вы оцениваете успехи наших республиканских команд?

- Помимо тех команд, которые играют в высшей и первой лиге, наши школьные команды показали прекрасные результаты в этом году - на первенстве России взяли третье и пятое место, Печора вошла в восьмерку лучших в России в рамках проекта "Путь чемпиона".  Воспитанники Республиканской ДЮСШ участвуют в первенствах России, входят в тройку лучших по некоторым возрастам. Это прекрасные результаты. Они напрямую связаны с той работой, которую ведет республиканская ДЮСШ, имеющая восемь отделений в городах и районах Коми. Кроме того, прекрасно работает республиканская Федерация футбола, есть спонсоры, которые поддерживают команды. То есть здесь создана система работы, и она приносит свои плоды.

Чтобы поддержать и еще выше поднять уровень футбола в регионе, по программе строительства спортивных объектов уже в этом году начато строительство футбольного крытого манежа в столичном микрорайоне Орбита, такие же залы для мини-футбола будут построены в 2009 и 2010 годы в Ухте и в Усинске. Средства для этого привлекаются как из республиканского и местного бюджетов, так и внебюджетных источников.  Кроме того, меняется искусственное покрытие на республиканском стадионе, старое перенесено на республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, где будет еще одна площадка для игры в большой футбол. В 2009 году современные футбольные покрытия появятся в Ухте, в  2010 году в Сосногорске. Таким образом, мы создадим условия для развития и большого футбола в регионе.

- Что нас ждет в ближайшие годы в  развитии детского спорта?

- Я думаю, что строительство новых спортивных объектов привлечет в спорт и подрастающее поколение. Многие родители захотят, чтобы их дети занимались спортом и за ручку поведут своих малышей в спортивные школы, клубы, секции. Для этого в начале сентября мы проведем Республиканскую акцию "Запишись в спортивную школу". День открытых дверей одновременно пройдет во всех городах и районах. Родители смогут  вместе с детьми увидеть, какие у нас есть спортивные школы, отделения, какие виды спорта развиваются.

- И последний вопрос - каким видом спорта увлекаетесь лично Вы?

- Проще, наверное, сказать, чем я не увлекаюсь. Я люблю различные виды спорта. Сегодня вечером, я, например, иду играть в настольный теннис, завтра – в большой. На выходных я играл в футбол. Зимой – бегаю на лыжах, играю в хоккей с шайбой в команде правительства республики. Круглый год делаю утреннюю зарядку на свежем воздухе и немного бегаю. Люблю брусья и перекладину. Нравится кататься на лошадях в Сыктывкарской конноспортивной школе. Люблю волейбол, бассейн, катаюсь на современном велосипеде. На даче у меня баскетбольный щит и всех своих друзей я привлекаю к этому виду спорта – пока 10 раз в кольцо не попадут, к шашлыку не подойдут. Виды спорта я выбираю по наличию времени, погоде и настроению, и стараюсь привлечь к здоровому образу жизни всех своих друзей, двух дочерей научил не бояться любого мяча, любить лыжи, коньки и плавание.

Беседовала Ольга Репина.