Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью заместителя Главы Коми - министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ивана Поздеева агентству "Комиинформ"
В республике заканчивается очередной отопительный сезон. О том, как он прошел на территории всей республики, что предстоит сделать, чтобы подготовиться к отопительному сезону 2008-2009 годов в интервью агентству "Комиинформ" рассказал заместитель Главы Коми – министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев.
- Иван Александрович, отопительный сезон завершен уже в 13 муниципальных образованиях из 20. Сегодня он продолжается только в Воркуте, Инте, Усинске, Печоре, Вуктыле, Ижемском и Усть-Цилемском районах. На Ваш взгляд, как в целом прошел отопительный сезон 2007-2008 годов?
- Естественно, этой зимой не обошлось без аварийных ситуаций. Причем количество аварийных отключений на тепло- и водопроводных сетях увеличилось в сравнении с 2007 годом. К примеру, число отключений в системах теплоснабжения составило 98 против 57 предыдущего сезона. Очень хорошо этой зимой сработали энергетики. Сбои в работе систем электроснабжения происходили гораздо реже, чем в прошлом отопительном сезоне. И благодаря наличию на котельных резервных дизель-генераторов прекращение централизованного электроснабжения не привело к серьезным последствиям - остановкам котельных. Практика показывает, что многие проблемы возникают тогда, когда прекращается подача электроэнергии. Потом уже по цепочке возникают перебои с водой, отоплением. Сегодня у нас стало больше резервных энергоисточников на котельных, поэтому зима прошла относительно спокойно, без серьезных происшествий и больших аварий, которые могли бы стать причиной длительного прекращения тепло-, водо-, электро- и газоснабжения потребителей.
- Что стало причиной увеличения числа аварийных отключений в системах водо- и теплоснабжения?
- В первую очередь необходимо отметить несвоевременный ремонт ветхих тепло- и водопроводных сетей, который, по ряду причин проводится в недостаточных объемах. К примеру, в Печорском районе перед началом отопительного сезона 2007-2008 годов успели заменить всего лишь около четырех процентов от имеющихся неисправных сетей. Аналогичная ситуация сложилась и в других районах республики. В таких условиях наметилась необходимость проводить ежегодные испытания теплосетей с давлением, превышающим нормативные предписания.
По положению об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций рекомендуется проводить гидравлические испытания с минимальной величиной рабочего давления, которая составляет 1,25 МПа, но не ниже 0,2 МПа. Там, где испытания проведены с такой нагрузкой, требования нормативных документов формально не нарушены. Но этот уровень рабочего давления не позволяет нам до конца выявить слабые места. Летом труба может выдержать такое давление, а в зимний период – нет. А если проводить испытания с двойным давлением, то уж точно там, где тонко – там прорвется.
Так лучше уж мы выявим возможные прорывы летом и устраним их в рабочем порядке, чем зимой, когда каждый прорыв рассматривается как чрезвычайное происшествие. Поэтому мы требуем от глав муниципальных образований и от "Коми тепловой компании" проводить испытания тепловых и водопроводных сетей с двойным рабочим давлением. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем "Коми тепловой компании" решить вопрос максимального обеспечения всех котельных резервными источниками электроснабжения. Ведь в случае отключения центральной системы электроснабжения, котельные будут переходить на автономные миниэлектростанции и работать в нормальном режиме.
- И все же, какие районы доставляли больше всего хлопот этой зимой?
- Самыми проблемными были Удорский и Троицко-Печорский районы. Троицко-Печорский район полихорадило только осенью, затем ситуация стабилизировалась и зима прошла вполне спокойно. А вот в Удорском районе постоянно возникали какие-то проблемы: с поставкой топлива, с финансированием и организацией работы коммунальных объектов. Можно сказать, что органы власти района проявляли недостаточное внимание состоянию жилищно-коммунального хозяйства. Отсутствие должного контроля со стороны руководства администрации района за подготовкой объектов жизнеобеспечения к зиме ОАО "Удорская тепловая компания" приводили к аварийным сбоям в работе объектов тепло- и водоснабжения.
По данным жилищной инспекции на Удоре было испытано только 51% от эксплуатируемых тепловых сетей с давлением 1,25. При этом не было выявлено ни одного прорыва. Но уже в сентябре-октябре произошло семь аварийных сбоев в системе теплоснабжения, к концу весны число отключений теплоснабжения жителей района достигло 30. Кроме того, из-за несвоевременных поставок мазута и щепы на котельные нарушался температурный режим в зданиях, прекращалось горячее водоснабжение.
Сейчас Удорский район на особом контроле шаба по подготовке жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов к работе в зимних условиях 2008-2009 годов. Глава республики Владимир Торлопов поручил мне лично курировать этот район по вопросам подготовки к зиме. Поэтому мы не только приглашаем руководителя района и представителей организаций жилищно-коммунального комплекса на заседания штаба, чтобы они постоянно докладывали о том, как объекты ЖКХ готовятся к предстоящей зиме. Этим летом я обязательно выеду с этот район с проверкой.
- Ваша поездка станет "сюрпризом" для руководителя районов, или Вы известите своих подопечных о своем приезде заранее?
- Никаких сюрпризов не будет. Люди должны подготовиться и показать какова реальная готовность объектов к предстоящему сезону. Поэтому работа будет проводиться планово. Мы соберем руководителей предприятий ЖКХ и руководство района, осмотрим все объекты, познакомимся с отчетом о проделанной работе, после чего проведем совещание, где отметим явные недоработки и поставим задачи на будущее.
Хочу подчеркнуть, что такое пристальное внимание именно к Удорскому району не ослабит контроль и за другими муниципалитетами. Каждое муниципальное образование в этом году будет дважды отчитываться на штабе о подготовке к предстоящей зиме. Планируется, что в первой половине лета нам дадут отчет о том, что сделано на сегодня и предстоит сделать до начала осени, а в конце августа – начале сентября главы муниципалитетов отчитаются нам во второй раз. Такая схема позволит ликвидировать многие недоработки на местах, а также определить те муниципалитеты, у которых могут возникнуть проблемы в наступающем отопительном сезоне. Мы постараемся задействовать любые ресурсы, чтобы устранить выявленные неполадки в водопроводных и тепловых системах, и провести последующую зиму спокойно.
- Насколько помнится, одной из проблем отопительного сезона 2007-2008 стала задолженность районов перед ресурсоснабжающими организациями за потребеенную коммунальными объектами электроэнергию, мазут, уголь и газ. Не повлияло ли это на процесс поставок топлива в котельные муниципалитетов?
- Действительно, ритмичность поставок и возникающие в связи с этим проблемы были обусловлены в основном несвоевременностью оплаты за приобретенное топливо. Наиболее тяжелое положение сложилось с поставками мазута. Цены на мазут с августа 2007 года по май 2008 года выросли на 56% и составили в мае 10 тысяч рублей за тонну. Для сравнения: в сезоне 2006-2007 годов цена на мазут в период с августа по май снизилась на 11% , в мае 2007 года она составляла 5 тысяч 300 рублей за тонну.
Такое положение дел с ростом цен на мазут требует модернизации котельных с переводом на местные виды топлива - дрова, щепу и уголь. Такая работа в республике уже началась. Первым положительным моментом стал перевод мазутных котельных на уголь в селах Койгородок и Большелуг, на щепу - в поселке Подзь Койгородского района. На очереди запуск переведенных на газ котельных в Троицко-Печорске. В планах ОАО "Коми тепловая компания" перевод мазутных котельных в Корткеросском и Сыктывдинском районах на газ и уголь, в Удорском, Сысольском и Прилузском районах - на уголь. В Ижемском районе котельные, работающие на нефти, также будут переведены на угольное топливо.
Кроме этого, мы проводим планомерную ликвидацию нерентабельных котельных. За 2007 год было ликвидировано 16 котельных, а за последние 5 лет – порядка 130. Это позволило снизить расходы предприятий на выработку тепловой энергии. Однако нельзя говорить о том, что в Коми под закрытие попадает определенное количество нерентабельных котельных. Их число постоянно меняется. Где-то встает вопрос о закрытии котельной, которая обслуживает всего один - два дома, а где-то наоборот. К примеру, если в каком-нибудь районе и населенном пункте будет развиваться малый бизнес или широкомасштабное производство, значит, появятся новые потребители тепла. Соответственно, возникнет вопрос по реанимации и реконструкции закрытых ранее котельных.
- Мы знаем, что в республике уже началась работа по завозу угля в районы.
- Да, в регионе начался завоз угля на отопительный сезон 2008-2009 годов. На 9 июня 2008 года уже отгружено 11306,9 тонн твёрдого топлива, в том числе 10843,8 тонн - в районы с ограниченными сроками завоза. Из них в Усинском районе процент поставки угля составил 101% от годовой потребности, а в Ижемском районе – 98%.
Можно сказать, что эти показатели составляют около 35 процентов от общего количества угля, который будет поставлен в районы республики до начала отопительного сезона. Я считаю, что северный завоз пройдет в установленные сроки и без особых накладок. И к началу зимы нормативный запас топлива будет создан там, где это необходимо.
- По вашим прогнозам, каким будет следующий отопительный сезон?
- Спрогнозировать что-то сейчас просто нереально. Слишком много факторов и форс-мажорных обстоятельств. Таких, как климатические условия, природные катаклизмы, нельзя исключать и человеческий фактор. Могу сказать только одно: мы работаем над тем, чтобы максимально сократить число аварийных отключений. А также отрабатываем механизмы взаимодействия всех служб и структур, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций оперативно ликвидировать их последствия, чтобы не страдало население.
Хочу отметить, что система реагирования в республике на данный момент работает слаженно и оперативно. Четко срабатывают все звенья в сложной цепочке: комиссия по чрезвычайным ситуациям, муниципалитеты, Главное Управление МЧС России по Коми, Комитет по делам ГОЧС республики. Днем, ночью, в будни или выходной день, авария устраняется в любое время в автоматическом режиме. Когда мы призываем на помощь любые предприятия, их технику, их людей, их силы и возможности, все реагируют оперативно, без лишних проволочек. И только после того, как последствия чрезвычайной аварии устранены, мы начинаем разбираться кто кому и чего должен.
Думаю, что и впредь мы будем работать профессионально, в тесном контакте со всеми заинтересованными службами и ведомствами. Однако хочется надеяться, что в будущем сезоне чрезвычайные ситуации будут возникать как можно реже.
Беседовала Александра Краснова.