Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью директора ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» Анатолия Вергуна агентству «Комиинформ»
Сыктывкарский мясокомбинат – одно из старейших предприятий Республики Коми. В 2007 году комбинат отпраздновал 70 лет с момента создания. Секретами успеха с корреспондентом «Комиинформа» поделился директор предприятия Анатолий Вергун.
- Анатолий Федорович, каким образом предприятию удается не только остаться на плаву даже в самые сложные времена, но и развиваться, завоевывать новые рынки. В чем Ваш секрет успеха?
- Секрет успеха нашего предприятия – это, прежде всего, труд всего коллектива. Наше производство укомплектовано хорошими специалистами, которых мы стараемся поддерживать. Костяк предприятия составляют опытные, высококвалифицированные работники, которые отдали предприятию 25-30 лет и более. Их немного – десяток, полтора, но на них, можно сказать, и держится все производство, так как именно они отвечают за самые важные технологические участки.
- Как удается выдерживать высокую конкуренцию?
- Бороться с конкурентами сложно, особенно с поставщиками дешевой привозной продукции. Но в последнее время наметилась тенденция к увеличению спроса на более качественные сорта мясной продукции. Благосостояние населения растет и жители Коми уже не хотят покупать дешевые сорта колбасы, поскольку они сделаны из более низкого по качеству мяса, с большим содержанием искусственных добавок. Все более востребованными становятся дорогие, а значит и более качественные сорта мясной продукции, особенно это заметно на полуфабрикатах. Спрос на поджарку, бефстроганов, азу, шашлычное мясо опережает спрос на колбасные изделия. То же самое с деликатесами, рост реализации которых опережает общий объем реализации.
Самое востребованное сегодня – это натуральные полуфабрикаты, рубленные, охлажденные. Какие бы привозные хорошими не были и по цене и по внешнему виду, но привозное оно и есть привозное. Срок реализации полуфабрикатов – сутки, поэтому натуральный охлажденный продукт можно сделать только здесь на месте. Привозное будет либо замороженное, либо напичканное химией.
Кроме полуфабрикатов и деликатесов, мы также делаем ставку на ГОСТ-овские колбасы. То есть то, что производилось в старые времена, когда не знали еще искусственных добавок и наполнителей. Ведь в ГОСТ-овских колбасах есть только свинина, говядина, шпик, соль и специи. Среди вареных колбас – это «Докторская», «Молочная», «Любительская», «Русская», полукопченые - «Краковская».
-Используете ли Вы в своем производстве сою?
- Используем но в очень небольших количествах, в основном в колбасах второго сорта. Ведь что такое соя? Это тот же белок, только растительного происхождения, один из способов удешевить продукцию, сделать ее доступной для менее обеспеченных слоев населения. Однако мы заметили, что у потребителей идет некоторое отторжение к сое, страх перед генетически модифицированными продуктами. Поэтому от сои в своем производстве мы практически уже отказались и перешли на животные белки, которые производятся из жилок, крови, из менее ценного, но мясного сырья. А что касается генетически модифицированных продуктов, то постепенно человечеству придется перейти на их потребление, поскольку продовольствие постоянно дорожает, его не хватает. И подорожание продуктов – это экономически объективный процесс. Поэтому без высоких технологий, в том числе и генной инженерии вряд ли возможно будет обойтись.
- Но есть ведь определенные категории населения, к примеру, дети, больные, которым противопоказаны генетически модифицированные продукты.
- Безусловно, приходя в магазин, покупатель должен иметь возможность приобрести натуральный продукт. Поэтому я всем рекомендую покупать ГОСТ-овские продукты, там искусственных добавок нет. Если вы видите продукцию более дешевую, то там есть добавки. Ведь как можно удешевить продукцию: либо включить в нее животный или растительный белок, либо производить из менее качественного мясного сырья – куриного фарша, мясной шкурки.
- Откуда Ваше предприятие берет сырье?
- При производстве своей продукции мы используем отечественное сырье – мясо скота, поставляемого сельхозпредприятиями республики и ближайших областей России. Свинину мы завозим из Ростовской и Воронежской областей. Говядину привозим из Кировской, Ярославской и Вологодской областей. Полностью ориентироваться на внутренний рынок республики мы не можем, поскольку Республика Коми обеспечивает себя мясом меньше, чем на четверть. Кроме того, в Коми производится свинина и крупный рогатый скот в недостаточных кондициях. К примеру, у нас не производится свинина для производства колбас, беконных изделий. То есть целенаправленно выращенных пород для этих производств в республике нет, поэтому нам приходится закупать сырье для деликатесной продукции за рубежом. Та же самая ситуация с мясными породами крупнорогатого скота.
- Где, кроме Сыктывкара можно приобрести Вашу продукцию?
- Мы поставляем свою продукцию от Ухтинского до Прилузского районов республики. Идти дальше пока не планируем, поскольку на мясном рынке очень высока конкуренция, причем она не всегда добросовестная. В других регионах нас воспринимают не то, что недоброжелательно, а вообще не пускают, к примеру, в ту же Кировскую область.
Реализуем через розничную сеть. Развиваем и свою торговлю. Наши точки работают в Сыктывкаре, Эжве и Выльгорте.
Поставляем мы свою продукцию и в учреждения здравоохранения и социальной сферы, постоянно участвуем в тендерах, аукционах. Конечно, в аукционах конкурировать с перекупщиками сырья, нам местным производителям очень сложно. Поскольку во главу угла поставлена цена, а не качество. И этот подход необходимо менять, поскольку нельзя больных детей, престарелых кормить дешевыми продуктами. Они должны получать качественный, ГОСТ-овский продукт.
- Получаете ли какую-то поддержку от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми ?
- В основном моральную. К сожалению, мы не попадаем ни в нацпроект «Развитие АПК», ни под другие федеральные и республиканские целевые программы. Не подпадаем мы под программу льготного кредитования, так как являемся только переработчиками, и свою сельхозпродукцию, как к примеру птицефабрика, не производим. Заемные средства мы должны привлекать на общих условиях. Но спасибо Минсельхозпроду за то, что в регионе раскрутили «Комиагролизинг». Через эту компанию мы на лизинговой основе приобрели новую холодильную установку, которая позволяет экономить энергоресурсы.
- Что еще делается в плане расширения производства, модернизации оборудования?
- Модернизация предприятия – это процесс бесконечный. Без обновления производства просто не выжить, мы постоянно вкладываем в это средства. И на сегодняшний день практически все оборудование обновленное, импортное, начиная от приема сырья и заканчивая выходом готовой продукции. На этот год тоже намечена внушительная программа программа.
Довольно много средств приходится вкладывать и в расширение собственной торговой сети. Поскольку без своих торговых точек не выжить ни одному производителю продуктов питания. А открытие одной торговой точки размером 30-40 квадратных метров – это уже полмиллиона рублей. Поскольку мы не можем просто наставить стеллажей и купить весы и кассовый аппарат. Нам необходимы холодильные прилавки, шкафы для колбасных изделий, для сырой, замороженной, охлажденной продукции.
Что касается ассортимента, то ежегодно мы стараемся обновить до 10 процентов. Появляются какие-то новые рецептуры, или новая оболочка для колбас. Мы пробуем, просчитываем, запускаем новые виды, то, что пользуется спросом, запускаем в широкое производство. Ежегодно осваиваем не менее 10 наименований. К примеру, в прошлом году мы начали выпуск сырокопченой свинины, говяжьи деликатесы и полуфабрикаты в маринадах.
Как говорится в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», приходится постоянно бежать вперед, чтобы оставаться на месте. Чтобы сохранить тот объем реализации, который у нас есть, и идти с плюсом приходится вкладывать очень большие усилия по подержанию коллектива, обновлению технологий, обновлению ассортимента, организации рынков сбыта.
Беседовала Ольга Репина