Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью главного детского фтизиатра Республики Коми Валентины Гудыревой агентству «Комиинформ»

11 февраля 2008 года 17:38

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением практически всех органов и систем. Возбудитель туберкулеза впервые был описан 120 лет назад, немецким врачом Робертом Кохом. В мире ежегодно заболевают туберкулезом около 8 миллионов человек, умирают около 2 миллионов. В числе заболевших оказываются и дети. Рассказать, какова ситуация с заболеваемостью детского населения Республики Коми, мы попросили главного детского фтизиатра республики Валентину Гудыреву.

- Валентина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, какова ситуация в регионе с заболеваемостью детского населения?

- Ситуация по туберкулезу в республике остается напряженной. Хотя надо отметить, что за последние годы наметилась четкая тенденция снижения заболеваемости среди детей, за последние три года оно составило более 20 процентов. Еще один положительный момент – в республике крайне редко встречаются тяжелые  формы этого заболевания у детей. Хотя это нас не успокаивает, поскольку в последнее время у взрослого населения появились формы туберкулеза, устойчивые ко всем противотуберкулезным препаратам. И это нас очень беспокоит, ведь дети заражаются туберкулезом от взрослых.

- Расскажите подробнее, каким образом происходит заражение туберкулезом, можно ли сказать, что это заболевание характерно для каких-то определенных слоев населения?

- Этому заболеванию подвержены все слои населения. Основным источником заражения детей являются взрослые, больные туберкулезом. Очень часто взрослые, уклоняясь от современного флюорографического обследования, запускают болезнь, при этом подвергая риску не только своих, но и чужих детей. Я бы хотела призвать всех жителей республики один раз в год пройти флюорографическое обследование. Республика Коми очень хорошо оснащена современным флюорографическими аппаратами очень высокого качества, малодозовыми. Обследование не наносит никакого вреда организму.

А вот заразиться туберкулезом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным. При кашле, чихании, сплевывании мокроты больным, туберкулезные палочки попадают в окружающую среду, разлетаются на 1,5- 2 метра, при этом заражают окружающий воздух и предметы. Надо помнить, что микобактерия туберкулеза очень устойчива во внешней среде. Заражение человека происходит при вдыхании зараженного воздуха или через окружающие предметы, посуду. Также можно заразиться туберкулезом при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

- По каким признакам можно определить, что ребенок заражен туберкулезом?

- По внешним признакам выявить туберкулез у детей достаточно сложно. Иногда проявлением туберкулеза является слабость, вялость, снижение аппетита, плохая прибавка в весе, повышенная температура тела до 37,2-37,5 градусов при общем хорошем самочувствии. Определить, заразился ребенок туберкулезом или нет, можно путем постановки пробы на туберкулез, которая называется пробой Манту. Она проводится ежегодно, начиная с годовалого возраста, до 18 лет. Проба показывает, прежде всего, присутствуют ли в организме ребенка туберкулезные палочки. Их присутствие в организме – это не болезнь. Положительная проба Манту – это сигнал того, что ребенку необходимо специальное обследование у фтизиатра. Поэтому родителям не стоит пугаться положительных результатов пробы Манту, но и нельзя отказываться от консультации специалиста. Родители должны помнить, что у детей туберкулез протекает значительно легче, чем у взрослых и лечится гораздо эффективнее и быстрее, но для этого вовремя должно быть назначено профилактическое лечение.

-Что оно подразумевает?

- Профилактическое лечение – это прием противотуберкулезных препаратов. Оно назначается для того, чтобы не допустить заболевания туберкулезом. Чем раньше оно начато, тем оно эффективнее. При профилактическом лечении применяется только один противотуберкулезный препарат, который вводится в течение трех месяцев вместе с витаминами. Лечение ребенок проходит амбулаторно, без отрыва от семьи. Если профилактическое лечение назначено правильно и своевременно, если оно правильно проведено с соблюдением всех рекомендаций, в сочетании с витаминами, то риск заболевания сводится к нулю.

В  случае, если пропущен момент заражения, не проведено профилактическое лечение или же было проведено с серьезными нарушениями, то соответственно возрастает риск развития туберкулеза. А лечение заболевания проводится в условиях стационара и санатория, причем тремя и более препаратами  в течение 9-12 месяцев.

-Какие методы профилактики этой болезни существуют?

- Профилактика туберкулеза у детей должна начаться еще до рождения ребенка. Когда семья узнает, что скоро в их доме появится малыш, будущий папа, а также остальные родственники, которые собираются навещать малыша в первый год жизни, обязательно должны пройти флюорографическое обследование. Мама может сделать снимок сразу после рождения малыша, флюорография на грудном вскармливании никак не отражается.

Следующий этап профилактики туберкулеза – это вакцинация БЦЖ, которую делают еще в роддоме, на 3-7 день жизни. Привитые дети более устойчивы к заражению туберкулезом, а в случае заражения болезнь будет протекать в более легкой форме. Поэтому отказываться от этой прививки ни в коем случае нельзя. А у нас в последнее время появились случаи отказа от прививки БЦЖ. И это нас очень настораживает.

- По каким причинам родители отказываются, и что предпринимается в этих случаях?

- В последнее время родители отказываются от вакцинации БЦЖ чаще по религиозным соображениям. Мы ведем беседы, уговариваем, разъясняем, кого-то удается переубедить. Кроме того, появились случаи отказа родителей от реакции Манту. Я хочу еще раз подчеркнуть, что Манту-это не прививка, а проба на туберкулез, которая абсолютно безвредна. Кроме этого появились случаи отказа родителей от реакции Манту. Но я еще раз хочу напомнить, что высокая  проба Манту означает, что есть сигнал тревоги – надо обследовать. Ни от реакции Манту, ни от прививки БЦЖ отказываться, особенно в наше время, когда уровень заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения достаточно высок, нельзя.

- Что еще могут предпринять родители, чтобы уберечь ребенка, снизить риск заболевания?

- Родителям надо помнить, что туберкулез развивается в ослабленном организме. Хорошее полноценное питание, употребление витаминов, ежедневные прогулки на свежем воздухе с активной двигательной нагрузкой, правильный режим дня – все это снижает риск заболевания туберкулезом. Существуют определенные группы риска – это дети, проживающие в условиях контакта с больным туберкулезом; дети, часто болеющие простудными заболеваниями; а также тубинфицированные дети.

- Что значит тубинфицированные дети?

- Тубинфицированность означает носительство туберкулезных палочек в здоровом организме. Такой ребенок не болен, не опасен для окружающих. Но у таких детей в случае снижения иммунитета риск заражения туберкулезом резко возрастает. Для тубинфицированных детей особенно важно проведение оздоровительных мероприятий в условиях санаторного детского сада или санатория. Это особенно важно для детей, в семьях которых есть больные туберкулезом, поскольку нам важно в этих случаях ограничить контакт с больным.

- Какова обеспеченность санаторными учреждениями в республике?

- В Коми созданы очень хорошие условия для оздоровления - обеспеченность санаторными койками в два раза выше, чем по России. Но, к сожалению, родители часто отказываются от санаторного лечения. А оздоровление в санаториях при хорошем сбалансированном питании позволяет укрепить иммунитет и значительно снижает риск развития заболевания у тубинфицированных детей.

У нас в регионе во всех городах республики есть санаторные детские сады или группы для тубинфицированных. В Сыктывкаре таких детских садах – два на 110 детей.

Кроме того, есть санатории «Кедр» в Сосногорском районе, «Кажим» в Койгородском районе и «Корткеросский» в Корткеросском районе, плюс санаторное отделение в Сыктывкаре при тубдиспансере, а также санаторно-лесная школа в местечке Шудояг. По направлениям фтизиатров дети проходят в них курсы оздоровления и лечения.

- Какова обеспеченность противотуберкулезными препаратами, достаточно ли в регионе специалистов фтизиатров?

- Мы полностью обеспечиваем ребенка противотуберкулезными препаратами, если он нуждается в лечении, единственное, что приходится покупать родителям при амбулаторном лечении за свой счет – это витаминные комплексы. В стационарных учреждениях мы обеспечиваем и общеукрепляющими препаратами, в том числе и витаминами.

Укомплектованность врачами хорошая, много молодых специалистов пришли в отрасль.

Я хочу подчеркнуть, что у нас в Республике Коми принимаются все меры для того, чтобы уберечь детей от туберкулеза. Но очень многое зависит от родителей, поэтому я еще раз хочу к ним обратиться. Мы живем в такое время, когда уберечь детей от туберкулеза сложно, но можно. Если вашего ребенка направляют к фтизиатру, то не откладывайте этот визит, серьезно относитесь к профилактическим мероприятиям. Не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, проб на Манту, от профилактического лечения, здоровье ваших детей в ваших руках. И насколько серьезно вы отнесетесь к этой проблеме, настолько здоров будет ваш ребенок.

Беседовала Ольга Репина.