Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью координатора экологических направлений Фонда «Серебряная тайга» Дмитрия Кутепова агентству «Комиинформ»
О проблемах и перспективах лесопользования на территории Республики Коми в связи с наличием в регионе девственных лесов, а также о требованиях европейского рынка лесной продукции в своем интервью «Комиинформу» рассказал координатор экологических направлений Фонда «Серебряная тайга» Дмитрий Кутепов. Как подчеркнул собеседник агентства, ключевой идеей в деятельности Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» является выработка перспективной стратегии лесопользования, учитывающей интересы всех сторон.
- Дмитрий Жоржевич, какую экологическую ценность представляют девственные леса для Республики Коми?
- Прежде всего, надо сказать, что такое девственный лес. Это лесные территории, сохранившие первозданное состояние. Там никогда не было промышленных рубок, не строились дороги, вообще не велась никакая хозяйственная деятельность, кроме традиционной для местного населения охоты и сбора дикоросов.
Девственные леса занимают как небольшие участки территории – площадью в сотни и тысячи гектаров, так и огромные массивы, где счет идет на сотни тысяч и даже миллионы гектаров, традиционно такие массивы называют «Крупными малонарушенными лесными территориями». Для Коми девственные леса – объективная реальность, они есть в республике и с этим невозможно спорить. «Спорить» надо о том, как с ними поступить.
Девственные леса – это уникальная экологическая ценность, не только для Коми, но и для всей планеты. Ведь однажды вырубив такой лес, мы теряем его навсегда. Таежная экосистема формировалась на территории Коми тысячелетиями. По оценкам специалистов, в нашей тайге обитает около 25 тысяч видов животных, растений и грибов, большая часть из них даже не описана учеными. Да, после рубки снова вырастают деревья – но многим из этих видов нет места в однажды срубленном лесу.
Статья 4-я Федерального закона «Об охране окружающей среды» говорит: «В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию». В условиях Коми это, прежде всего, девственные леса.
Если учесть, что крупные малонарушенные лесные территории в Европе сохранились только в Республике Коми, Архангельской области и Карелии, становится ясно, что девственные леса – экологическая ценность общеевропейского и даже международного масштаба. Недаром территории Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва» под именем «Девственные леса Коми» включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО наравне с озером Байкал, или например, Ниагарским водопадом.
- Неужели в девственные леса совсем нельзя пускать лесозаготовителей?
- Нет, вопрос так не стоит. Лес обладает экологической, экономической и социальной ценностью одновременно. В Коми, где около трети территории покрыто девственными лесами, а в лесном комплексе занято до одной пятой трудоспособного населения, принятие решения о сохранении и использовании девственных лесов зависит не только от экологического, но также от экономического и социального аспектов.
На сегодняшний день реализация радикального подхода, требующего безусловного сохранения всех девственных лесов, или, напротив, их полной вырубки, без оглядки на требования «зеленых», вряд ли возможна и целесообразна.
Структура лесного фонда республики такова, что во многих районах лесозаготовки пока ведутся только в девственных лесах. Мы все еще находимся на этапе экстенсивного освоения нетронутых массивов. И большинство лесов, уже пройденных рубками в двадцатом столетии, еще не созрели настолько, чтобы снова быть вырубленными.
Итак, высокая экологическая ценность говорит о необходимости сохранения девственных лесов, а поддержка лесного сектора экономики требует развития лесозаготовок в них. Именно поиск компромисса и является задачей Фонда «Серебряная тайга». Мы стремимся к выработке стратегии использования лесов, выгодной как лесозаготовителям, так и местным властям и населению – с сохранением экологически ценных участков девственных лесов. Это, если хотите, «золотая середина», позволяющая и лес рубить, и сохранить на будущее его уникальность и неповторимость.
Наш подход абсолютно совпадает с многократно заявленной позицией Правительства Коми о реализации принципов устойчивого социально-экономического, развития региона.
- Не могли бы Вы привести примеры реализации такого подхода?
- С 1997 года фонд занимается реализацией проекта «Модельный лес «Прилузье» на территории Прилузского лесхоза. Здесь также сохранились фрагменты нетронутых лесов. Для того, чтобы подготовить решение по сохранению и использованию девственных лесов Прилузья, необходимы были данные об их расположении и экологической ценности.
По специально разработанной методике специалисты лесоустройства провели инвентаризацию всего лесного фонда лесхоза и определили, что примерно одиннадцать с половиной процентов территории занимают участки девственных лесов. Одновременно была проведена полевая оценка их значимости для сохранения лесного биоразнообразия. Основываясь на этих материалах, были выявлены три наиболее ценных массива. При этом одним из главных критериев была площадь нетронутого участка. Ведь чем больше массив леса, тем выше его устойчивость. Небольшие фрагменты девственного леса могут быть легко потеряны в результате пожара или усыхания, тогда как большой по площади участок устойчив к такого рода воздействиям и обладает более богатой флорой и фауной.
Но это было только самое начало работы – мы всего лишь выяснили, какие участки нуждаются в сохранении в первую очередь. Следующий этап, занявший без малого два года, состоял в том, чтобы определить экономическую ценность этих участков, заинтересованность заготовителей в вырубке этих лесов. В итоге переговоров с участием лесозаготовительных предприятий, государственной лесной службы, администрации района и представителей местного населения – было принято решение – как поступить с девственными лесами Прилузья.
Так родился наш знаменитый «светофор»: карта, где все девственные леса были разделены на «красный», «желтый», «зеленый». Самые ценные массивы девственных лесов – красный свет – решено сохранить, менее ценные – желтый свет – рубятся с определенными ограничениями, наименее ценные участки – зеленый свет – для лесопользованию на общих основаниях.
- В Прилузье удалось договориться, а как обстоит дело в других районах?
- Положительный опыт Модельного леса был использован при реализации «Мероприятий по сохранению и устойчивому управлению девственными лесами в Республике Коми на 2001-2008», утвержденных распоряжением Главы Коми от 12 сентября 2001 года № 906-р. На данный момент инвентаризация девственных лесов проведена в 23 лесхозах республики, на площади около 21 миллионов гектаров. Часть работы проведена за счет Фонда, часть профинансирована ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». Для этой территории составлены карты расположения девственных лесов, следующий этап – подготовка и принятие решений по их сохранению и использованию.
Если опыт Модельного леса нарабатывался на относительно небольших участках девственных лесов, то теперь задача усложнилась – работа ведется с гораздо более крупными массивами лесов – речь идет о сотнях тысяч и даже миллионах гектаров. С одной стороны – это гораздо большая экологическая ценность, ведь чем больше не нарушенная человеком территория, тем выше ее природоохранная ценность. С другой стороны, значение таких массивов для развития лесозаготовок также велико.
В настоящее время сотрудники фонда сосредоточены на пилотном проекте по девственным лесам Удорского района. Здесь уже проведена работа по экологической оценке, мы знаем, какая территория нуждается в первоочередной охране. Также сделана предварительная оценка экономической ценности девственных лесов.
Вот уже полгода, как на Удоре действует Общественный лесной совет района – второй после Совета в Прилузье. На этой площадке проходят регулярные встречи представителей администрации района, лесозаготовителей, общественных организаций, органов местного самоуправления. Обсуждается здесь и проблема девственных лесов.
Из четырех крупных малонарушенных лесных территорий, находящихся в Удорском районе, предложено полностью сохранить так называемый Тиманский массив – это верховья рек Мезени и Выми. Также достигнуто соглашение о том, что часть Верхневашкинского массива, что в Междуреченском лесхозе, будет вырубаться. Это наиболее нарушенный массив из четырех удорских, и в то же время самый близкий к дорогам и центрам переработки, здесь леса заметно продуктивнее, чем в северных массивах. Открытым пока остается вопрос границы освоения массива, то есть того предела, до которого дойдут вырубки и где начнется охраняемая территория.
По остальным массивам сейчас идет активная работа по поиску компромиссов. К этой работе готова подключиться и Архангельская область, на территории которой частично находятся эти массивы.
- К каким последствиям может привести продолжение рубок в девственных лесах?
- Давайте забудем на время экологическую составляющую и поговорим об экономической устойчивости. На примере Удорского района это может выглядеть следующим образом. На его территории массовые промышленные рубки велись в течение последних сорока-пятидесяти лет. Рубками пройдено около двух третей лесов района. Если предположить, что темпы освоения девственных лесов сохранятся на нынешнем уровне, то через 25-35 лет, а в некоторых местах и еще раньше, девственных лесов в районе не останется. За это время вырубки, оставшиеся за спиной заготовителей, еще не покроются лесом, готовым к повторной рубке. Для района, экономика которого построена почти исключительно на заготовке и переработке древесины, это очень неутешительный прогноз.
К чести руководства Удорского района должен отметить, понимание ситуации у него абсолютно адекватное. Поэтому администрация ищет возможности по диверсификации экономики района уже сейчас, не дожидаясь кризиса. С пониманием относятся к ситуации и крупнейшие лесозаготовительные предприятия Удоры, принадлежащие «Монди» и Сыктывкарскому ЛДК.
К сожалению, модель лесопользования в Коми пока остается экстенсивной. Мы продолжаем осваивать нетронутые площади, «расползаясь» все дальше от центров переработки древесины. Переломить эту неустойчивую ситуацию может только переход от «собирательства», от освоения тайги как «месторождения древесины» к настоящему лесному хозяйству. Интенсивное выращивание леса, должный уход за ним может дать значительный прирост заготовок без увеличения площади вырубаемых лесов. Конечно, это долговременный процесс, но когда-то его надо начинать. Это позволит уйти от первичного освоения северных низкопродуктивных лесов, и сосредоточиться на выращивании древесины в центральных и южных районах Коми.
- Какие возможны риски, если проблема девственных лесов не будет решена?
- Здесь, прежде всего, следует сказать о добровольной лесной сертификации, например, по системе Лесного Попечительского Совета - FSC. Дело в том, что в Европе значительная часть лесной продукции проходит сертификацию по стандартам FSC. Хотя сертификация - дело добровольное, прогнозируется, что уже очень скоро в Европе не будут торговать несертифицированной древесиной или продукцией из нее. А это уже является определяющим фактором для крупных предприятий лесной отрасли России, значительная доля продукции которых идет на экспорт в Европу. Есть примеры таких тенденций и в Коми. Руководство ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» еще несколько лет назад официально заявило, что с 2009 году откажется от закупок древесины, не сертифицированной по системе FSC. И комбинат неуклонно движется в заявленном направлении.
Таким образом, практически всем лесозаготовителям республики рано или поздно придется для продолжения эффективной работы проходить FSC-сертификацию. А это влечет выстраивание грамотной, сбалансированной политики, в том числе и по отношению к девственным лесам. Опыт успешной сертификации Прилузского, Койгородского и Сысольского лесхозов показывает, что без решения проблемы девственных лесов получение сертификата невозможно.
Следует отметить, что условием получения сертификата является не полный запрет вырубки девственных лесов, а отсутствие конфликтов на этой почве, наличие подхода к выявлению и сохранению наиболее экологически ценных участков и массивов, участие всех заинтересованных сторон в процессе.
- Возможны ли конфликты в Коми в ближайшем будущем?
- Думаю, что нет. Да, к ситуации с вырубкой девственных лесов большой интерес проявляют международные природоохранные организации, в том числе и самая известная из них – «Гринпис». Безусловно, если ничего не делать, пытаться закрыть глаза на проблему, понадеявшись на «авось», рано или поздно конфликты появятся. Уже бывали случаи, когда продукция некоторых лесозаготовителей Северо-Запада России попадала под бойкот «Гринпис» в Европе, именно по причинам, связанным с рубкой девственных лесов. Неравнодушны к вырубке девственных лесов и местные неправительственные организации, представители коренного населения.
Однако, надо сказать, что Коми в отношении грамотного подхода к девственным лесам обладает высоким авторитетом на международном уровне. Сейчас главное не останавливаться на достигнутом, активно продолжать работу. Решение вопросов девственных лесов следует вывести на уровень Правительства региона и в течение ближайших года-двух согласовать и принять решения по наиболее «горячим» территориям. Уверен, это положительно скажется на развитии лесного комплекса республики и на инвестиционном климате.
- Некоторые люди считают, что деятельность фонда «Серебряная тайга» оплачивается западными силами с целью подорвать лесную промышленность Коми…
- Такое мнение нам изредка высказывают. Конечно, серьезно к таким словам относиться не стоит. Цель деятельности Фонда, прописанная в Уставе, это «содействие и оказание поддержки участникам лесных отношений в развитии устойчивого управления лесами в Республике Коми и других регионах Российской Федерации». Мы стараемся работать на регион, определяя слабые места лесного комплекса и организуя процесс решения проблем, до того как они станут критическими. По сути, мы участвуем в подготовке стратегии долгосрочного устойчивого развития лесной отрасли республики.
Беседовал Юрий Попов.