Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью главы администрации Корткеросского района Коми Владимира Елфимова агентству "Комиинформ"
Одной из жизненно важных отраслей Корткеросского района Коми всегда было сельское хозяйство. Так, недавно в деревне Важкурья состоялось открытие отремонтированного животноводческого комплекса. О развитии сельхозпроизводства корреспонденту «Комиинформа» рассказал глава района Владимир Елфимов.
- Владимир Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, об этом комплексе.
- Животноводческий комплекс принадлежит СПК «Важ Куръя», одному из самых известных в районе. Здесь находятся коровы и бычки, которые могут свободно перемещаться по помещению. Хлев реконструирован по последнему слову техники: он построен из экологически чистого материала – дерева, утеплен современными теплозащитными материалами, тут же находится доильный зал с новейшим оборудованием, позволяющим и доить, и мыть коров. В скором времени руководство СПК планирует построить второй объект рядом с первым. Таким образом, оба блока будут рассчитаны на 200 голов.
- Молодняк будет выращиваться лишь для нужд СПК?
- Отнюдь нет. У нас есть довольно большое количество граждан, желающих разводить скот, тем более что они сами заинтересованы в развитии личных подворий. Поэтому часть бычков будет реализовываться населению.
Большую роль здесь сыграл приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Напомню, что в нем определены три направления: первое - это ускоренное развитие животноводства, второе - стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК и третье, направленное на решение кадровых проблем села, - это обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.
Нацпроект стартовал почти 2 года назад, и уже можно подводить некоторые итога.
Фактически реализация проекта по первому направлению в 2006 году была начата только на одном сельскохозяйственном предприятии нашего района - СПК «Маджа». У них велась реконструкция фермы под беспривязное боксовое содержание коров с доильным залом. Для реализации этого проекта СПК «Маджа» получил кредит в 4 млн. рублей в отделении Сбербанка России, а также были привлечены собственные средства предприятия в размере 2 млн. рублей. Субсидирование процентных ставок в 2006 году составило - 150,5 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 93,7 тыс. рублей, из республиканского - 56,8 тыс. рублей. В этом году тоже производится субсидирование процентных ставок за кредит СПК «Маджа» по переходящему с 2006 года объекту «Реконструкция животноводческой фермы». По состоянию на 1 октября 2007 года произведено возмещение на сумму 373 тыс. рублей.
- Известно, что в настоящее время для многих жителей Вашего района личное подсобное хозяйство является одним из главных источников дохода, обеспечения продуктами питания и одной из сфер приложения труда в условиях безработицы. Как обстоят дела здесь?
- Да, я только добавлю, что личные подсобные хозяйства - это одна из самых распространенных форм экономической активности населения. Таких в Корткеросском районе насчитывается 9700 единиц. Почти 90% основного производства составляет производство продукции растениеводства. Поголовье крупного рогатого скота на 1 октября этого года составило 2235 голов.
Как Вы знаете, за последние 5 лет происходило неуклонное снижение поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах: оно уменьшилось на 21%. Соответственно произошло и снижение производства продукции животноводства. Производство молока за последние 5 лет снизилось на 31% и в 2006 году составило 3474 тонн. Аналогичная ситуация наблюдалась и с производством мяса: минус 36%, что в 2006 году «дало» лишь 679 тонн.
И только в этом году намечается положительная тенденция. Поголовье крупного рогатого скота в целом увеличилось на 11%, а коров - на 5%. Одним из факторов тому стало субсидирование в 2007 году за счет средств республиканского бюджета части расходов населения по приобретению и содержанию животных. То есть ситуация поменялась в корне, как только были расширены направления государственной поддержки для производителей сельскохозяйственной продукции. Особое место отведено поддержке личных подсобных хозяйств граждан. Так, за 9 месяцев текущего года выплачены субсидии в размере 1,7 млн. рублей на животноводческую продукцию личным подсобным хозяйствам граждан.
- Как это повлияло на желание сельчан расширить свое подворье?
- В нашем районе за государственной поддержкой по приобретению и содержанию животных обратилось порядка 1500 граждан, имеющих личные подсобные хозяйства. Корткероссцы приобрели 346 голов молодняка крупного рогатого скота и 206 голов молодняка свиней.
Наиболее активно пользуются мерами государственной поддержки личные подсобные хозяйства граждан таких населенных пунктов, как Небдино, Сторожевск, Нившера, Пезмег, Богородск. В Небдино покупка молодняка крупного рогатого скота составила 80 голов, а в Богородске закуплено 139 голов молодняка свиней.
- Расскажите, пожалуйста, о реализации третьего направления нацпроекта.
- Оно направлено на обеспечение жильем молодых специалистов на селе. Так, планировалось создать условия для формирования эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми от 30 марта 2007 года № 42 утверждены списки по Республике Коми на 105 молодых семей и молодых специалистов. По Корткеросскому району в данный список вошли 6 молодых семей и специалистов.
По состоянию на сегодняшний день выдано 8 свидетельств о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья на сумму 3 миллиона 74 тыс. рублей. Для сравнения, в 2006 году было выдано 3 свидетельства на общую сумму 1 миллион 20 тыс. рублей.
- На конференции коми народа делегаты района высказались за увеличение субсидий на молоко. Такая ситуация наблюдается не только в нашем районе. С чем это связано?
- Молочное животноводство - это основная отрасль сельскохозяйственного производства, которая ежедневно формирует денежную выручку и оказывает большое влияние на конечные результаты. Выручка от реализация молока в общем объеме составляет 58%. Средняя реализационная цена 1 кг. молока в прошлом году составила 6,90 рублей. Такая цена покрывала 80% затрат на его производство и реализацию. И с учетом субсидий на молоко, которые составляют 3,70 рублей за 1 литр, выручка от реализации молока покрывает затраты на его производство. Повышение рентабельности производства молока напрямую связано с тем, что все предприятия в 2006 году повысили молочную продуктивность коров.
Впервые за последние 5 лет наблюдалось снижение себестоимости производства молока на 3,5%. Себестоимость 1 литра реализованного молока составляла в 2006 году 8,61 рублей. Все это, в свою очередь, позволило предприятиям существенно улучшить свое финансовое состояние, благоприятно сказалось на возможности работать с кредитными организациями. Удалось стабилизировать ситуацию с выплатой заработной платы и взносов в Пенсионный фонд.
В этом году ситуация складывается по-другому. В связи со значительным ростом цен, особенно во втором полугодии, а цены выросли на семена, ГСМ, запчасти, на комбикорм увеличились в 1,5 раза, при существующих ставках субсидии на молоко, ожидается существенное ухудшение финансового состояния сельсхозпредприятий района. Кроме этого, законодательство обязывает привести в соответствие уровень заработной платы, в связи с увеличением с 1 сентября МРОТ. Все знают, что зарплата в сельском хозяйстве самая низкая и на сегодняшний день составляет 4300 рублей или 49% от средней по району. Даже такая низкая зарплата занимает около 60% от выручки за сельскохозяйственную продукцию. Увеличивать заработную плату на сегодняшний день наши сельхозпредприятия не в состоянии, так как сразу произойдет рост кредиторской задолженности, и многие из них окажутся на грани банкротства. Выйти из этой ситуации поможет только увеличение ставок субсидий на молоко не менее чем на 50% и увеличение закупочных цен.
Беседовала Валентина Гончарова