Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью сенаторов от Коми Игоря Васильева и Евгения Трофимова агентству "Комиинформ"
С связи с началом выборной кампании в Госдуму региональные политики все чаще и чаще стали публично высказываться о роли и значимости представителей субъектов Российской Федерации как в нижней, так и верхней палате российского парламента, при этом подчеркивая необходимость наличия прочной "связки" между ними, исполнительной и законодательной властью на местах для "торпедирования" федерального центра в целях отстаивания интересов региона.
Что думают по этому поводу сенаторы от Республики Коми? Чего им уже удалось добиться на федеральном уровне и какие задачи еще предстоит решить? Об этом – наша беседа с "единороссами", Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Республики Коми Игорем Васильевым и Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета Республики Коми Евгением Трофимовым.
- Игорь Владимирович, Евгений Никитович, судя по заявлением многих представителей истэблишмента получается, что едва ли самая главная задача сенаторов - это эффективное лоббирование интересов своих регионов на федеральном уровне…
Игорь Васильев: Откровенно говоря, мне не очень нравятся слова "лоббировать", "лоббист" или "лобби"…. Корректнее и правильнее было бы сказать,что мы с коллегой представляем интересы республики на федеральном уровне. Одна из наших задач - доводить до представителей федеральной власти проблемы региона, озвучивать, предлагать, искать пути их решения. Возьмем, например, вопрос финансирования переселения жителей шахтерских городов, Инты и Воркуты. Общими усилиями с Главой республики, депутатами Госсовета нам удалось добиться того, что со следующего года объемы средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, значительно увеличатся: в 2008 году будет выделен 1 миллиард 380 тысяч, а в последующие два года – порядка полутора миллиарда рублей. Это почти в семь раз больше, чем сейчас! О чем это говорит? О том, что во столько же раз быстрее будет двигаться очередь на переселение и люди, отдавшие десятки лет жизни Северу и решившие сменить место жительства, смогут реализовать свои планы.
Евгений Трофимов: Я бы так сказал: мы, сенаторы, выносим на высший уровень вопросы, касающиеся жизнедеятельности регионов, и, тем самым, фактически формируем стратегию развития страны, векторы которой определил Президент России в восьми ежегодных посланиях к Федеральному Собранию.
- То есть программы под названием "План Путина" ?
Евгений Трофимов: Верно. Вот смотрите. Сегодня в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому сохраняется районный коэффициент к базовой части трудовой пенсии для переселенцев из районов Крайнего Севера. Это вопрос поднимался неоднократно как Главой республики, так и депутатами Государственного Совета, нами. Согласитесь, то, что люди, проработавшие на Севере и, по выходу на пенсию, уезжающие за его пределы, теряют в пенсионном обеспечении, не просто несправедливо – кощунственно по отношению к ним. Некоторые представители федеральных органов исполнительной власти нам говорили: сохраним вашим пенсионерам "северный" коэффициент – ущемим интересы пенсионеров из центральных и южных регионов. Бред полнейший! Люди осваивали Север, в том числе – ценой своего здоровья, заработали здесь пенсию, так почему же они должны ее терять?! В апреле о необходимости решения этой проблемы заявил Президент в послании Федеральному собранию.
Законопроект о "северных пенсиях" нижняя палата парламента страны должна рассмотреть на осенней сессии, затем он поступит в Совет Федерации и после – на подпись Президенту.
Отвечая на ваш вопрос, я бы назвал еще одну задачу, которая стоит перед нами как сенаторами. Она заключается в поддержке на федеральном уровне законодательных инициатив региона. На парламентских слушаниях или в профильных комитетах мы должны поддержать документ, доказать, что он очень важен.
Игорь Васильев: Но, замечу, первая инстанция, где принимается к рассмотрению, одобряется или отклоняется тот или иной законопроект - не Совет Федерации, а Госдума. Поэтому на депутатах,представляющих регионы в нижней палате парламента страны, лежит особая ответственность.
- А как выстраивается ваше взаимодействие с нынешним депутатом Госдумы от Республики Коми?
Игорь Васильев: К сожалению, за последние четыре года взаимодействия с депутатом почти не было.
- 2 декабря в России пройдут думские выборы. На ваш взгляд, насколько реальны шансы республики получить не одного, а, например, двух представителей в нижней палате российского парламента? Какими, по - вашему, должны быть будущие "думцы" от Республики Коми?
Игорь Васильев: Это должны быть люди активные, энергичные, работающие в сотрудничестве с Главой, Правительством и Госсоветом, которые во главу угла ставят не свои амбиции, а интересы избирателей. Тогда бы мы сообща могли решать все вопросы, связанные с республикой, намного быстрее.
Ну а шансы на два депутатских мандата абсолютно реальны для региона…
Евгений Трофимов: Госдума впервые будет формироваться не по смешанной системе, а только по партийным спискам. За кого голосовать – решать, конечно, самим избирателям. Можно отдать свой голос миноритарной партии, которая, соответственно, будет являть собой в Госдуме меньшинство. А представители этой самой партии парламентского меньшинства потом будут разводить руками и говорить: извините, дорогой избиратель, мы хотели провести свой законопроект,но не смогли, потому что нас в Госдуме мало.
Игорь Васильев: У нас же есть серьезные перспективы решать все вопросы по партийной линии, то есть задействовав ресурс партии. Кстати говоря, и вопрос по переселению, и вопрос по "северным" пенсиям, да и многие другие решались не без этого.
- Как бы вы прокомментировали тот факт, что Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список "Единой России"?
Игорь Васильев: Наша партия – президентская команда. Вспомните: глава государства не раз публично заявлял том, что поддерживает именно "Единую Россию", и что он принимал непосредственное участие в ее создании. Решение Президента возглавить выборный список, прежде всего, в очередной раз подтверждает его доверии к партии, но вместе с этим повышает уровень нашей ответственности.
Евгений Трофимов: Руководитель страны своим решением дал всем понять, что политическая опора Президента сегодня – "Единая Россия". Бесспорно, в связи с этим шансы "Единой России" на победу в предстоящих думских выборах еще больше повысились, поскольку Президент сегодня является национальным лидером. России нужна стабильность, продолжение курса на обновление, развитие страны, начатого Президентом.
- Какие задачи предстоит решить в интересах жителей республики вам, сенаторам, "в связке" с будущими депутатами Госдумы, Главой, Правительством, Госсоветом региона?
Игорь Васильев: Приоритеты нашей работы, в частности, определены в "Плане Путина", о котором мы уже вспоминали в беседе. "План Путина" - единая, комплексная и долгосрочная программа развития страны, средство для достиженияВместе с этим, на мой взгляд,необходимо изменить государственный подход к Северу, относиться к нему как к базовой территории для открытия и разработки новых месторождений. Хватит уже изрядно поднадоевших дискуссий по поводу перспективности-бесперспективности северных городов, их закрытия и перехода на так называемый вахтовый метод работы. Отмечу, вопросы по поводу закрытия города нам наиболее часто задают в Воркуте. Никто не собирается закрывать ни этот, ни какой-то другой город! Да это просто ни с экономической, ни с социальной, ни с политической точки зрения невозможно!
Север должен развиваться. В перспективе это означает развитие его инфраструктуры. У "Единой России" есть проект "Транспортный коридор", в котором, в частности, идет речь об обеспечении доступности всей территории России,восстановлении экономического единства страны.Особое внимание будет уделяться строительству федеральных трасс и реконструкции дорог, развитию железнодорожных, водных путей и воздушных путей сообщения. Последнее для нашей республики весьма актуально в силу ее территориальных особенностей, по моему мнению, в регионе необходимо возрождать малую авиацию.
Евгений Трофимов: За последние годы отношение федерального центра к Северу стало меняться в лучшую сторону. Конечно, "подвижки" в решении вопросов северных регионов произошли благодаря Президенту. Хотелось бы, чтобы федеральные чиновники были более "поворотливее" в части решения проблем северных территорий, включая Республику Коми, и не ждали, пока их "подвигнет" к решению глава государства, как это было, например, с отнесением Печоры к районам Крайнего Севера или "северными" пенсиями, о которых мы говорили.
Ведь вопросов, которые еще предстоит решить, действительно немало. Это, в частности, касается развития здравоохранения, физической культуры и спорта, защиты материнства и детства, то есть здоровья жителей региона.Не будет здорового населения - не будет у республики будущего, кому тогда будут нужны новые школы, детские сады, жилье?
Далее. Надо как можно интенсивнее развивать высокоэффективное производство, перерабатывающую промышленность, тем самым создавать новые рабочие места. Кстати, в партийном проекте "Российский лес" определены меры, которые помогут наладить переработку древесины и отказаться от экспорта круглого леса.
Безусловно, необходимо развивать инфраструктуру села и агропромышленный комплекс.Отмечу, Совет Федерации будет настаивать на пересмотре в сторону увеличения средств, выделяемых на программу развития АПК.
Конечно, значительных объемом финансирования потребуют практически все ключевые направления работы, направленной на развитие региона. Задача сенаторов и депутатов Госдумы от республики - обеспечить не только выделение достаточных средств в рамках бюджетного процесса, но и подготовку необходимой законодательной базы. Это неотъемлемая часть нашей работы.
На протяжении осенней сессии особое внимание Совет Федерации уделит вопросам социальной политики.
Беседовала Ольга Фетисова.