Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью министра здравоохранения Республики Коми Михаила Мурашко агентству «Комиинформ»
До 1 октября льготники Коми должны сделать выбор: оставляют ли они за собой право на льготное лекарственное обеспечение, или, отказавшись от него, будут получать денежный эквивалент. Ответить на наши вопросы о программе дополнительного лекарственного обеспечения мы попросили министра здравоохранения Коми Михаила Мурашко.
- Михаил Альбертович, программа дополнительного лекарственного обеспечения на территории Российской Федерации действует уже не первый год. Население относится к ней по-разному. Мы помним начало этого года: недовольных льготников, очереди в аптеках, большое количество отсроченных рецептов.
- С этого года по решению комиссии федерального Фонда ОМС мы начали работать не с одной фармацевтической компанией как прежде, а с тремя. Поэтому возник небольшой период адаптации. Но к весне общими усилиями Правительства Коми, Министерства здравоохранения республики, ФОМСа, самих фармкомпаний ситуацию удалось выправить. С августа увеличилось федеральное финансирование на 109 миллионов рублей. Ещё 70 миллионов было выделено из республиканского бюджета. Количество отсроченных рецептов резко сократилось, по сравнению с весной в пять раз.
- Как Вы считаете, если инвалид отказывается от возможности получать бесплатные лекарства, не вызовет ли это потом сомнений со стороны медико-социальной экспертизы о правильности диагноза и определения инвалидности? Ведь все прекрасно понимают, что на 456 рублей инвалид не сможет купить себе все необходимые лекарства.
- Да, Вы правильно отметили, общая стоимость лекарств, которые льготник получает ежемесячно по программе дополнительного лекарственного обеспечения в несколько раз превышает денежный эквивалент льготы. К примеру, в Республике Коми распространена гипертоническая болезнь, которой страдает каждый третий житель. Для ее лечения нужно в среднем 1,5 тысячи рублей ежемесячно. Только одна упаковка медикамента стоит более 200 рублей, а нужно как минимум три разных препарата различных фармакологических групп. В последнее время обращаются отказавшиеся от соцпакета люди и просят вернуть им право на льготные медикаменты, потому что не могут обеспечить себя необходимыми препаратами. Но, к сожалению, законодательство не дает такого права.
И сейчас льготники вновь находятся перед выбором. До 1 октября им предстоит решить - оставить за собой право на бесплатные лекарства на 2008 год или получать ежемесячно 456 рублей. Хотя я считаю, что у здоровья нет цены, и такого вопроса даже не должно возникать. Среди льготников, люди чаще всего пожилого возраста с набором различных хронических заболеваний, но есть и дети, которые страдают достаточно тяжелыми недугами.
- Михаил Альбертович, среди льготников есть люди с различными заболеваниями. Для кого-то лечение обходиться в несколько тысяч рублей, у других оно исчисляется миллионом рублей в месяц. И такие дорогостоящие льготники порой оттягивали на себя большую часть выделяемой суммы. Что предпринимается для решения этой проблемы?
- В 2008 году в программе Дополнительного лекарственного обеспечения произойдут значительные перемены, которые положительно отразятся на обеспечении льготников лекарственными препаратами. Одно из самых важных изменений касается обеспечения больных тяжелыми заболеваниями, требующих постоянного получения дорогостоящих медикаментов. Правительством РФ принято решение о выведении дорогостоящих препаратов в отдельную программу, с отдельным финансированием. Всего из перечня исключено 28 наименований лекарственных средств для лечения семи наиболее затратных в финансовом плане нозологий.
В этот список вошли рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше, гемофилия, онкогематология, гипофизарный нанизм и реабилитация после трансплантации органов и тканей.
- Как министр здравоохранения региона оценивает саму программу дополнительного лекарственного обеспечения?
- Мы уже неоднократно говорили, что в прошлом году смертность в республике впервые за много лет снизилась на 10 процентов, а это более полутора тысяч человек, которым спасли жизнь, в том числе и благодаря тому, что люди были обеспечены дорогостоящими медикаментами. Да, и в первом полугодии 2007 года смертность взрослого населения по сравнению с 2006 годом снизилась на 12 процентов, а значит, что ещё тысяча человек продолжают жить. Этот позитивный результат может являться оценкой, в том числе и программы Дополнительного лекарственного обеспечения.
Беседовала Ольга Репина.