Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью руководителя Общественной приемной Главы Коми Галины Киселевой агентству «Комиинформ»
Полгода назад, 20 ноября 2006 года, в Республике Коми была создана Детская общественная приемная (ДОП) при ГУ РК «Республиканская общественная приемная Главы РК». В преддверии Международного дня защиты прав детей о первых результатах деятельности и эффективности данного направления работы учреждения в интервью «Комиинформу» руководителя Общественной приемной Главы РК Галиной Киселевой.
Галина Викторовна, на Ваш взгляд, как сегодня обстоит ситуация с защитой прав детей в республике?
Проблема защиты детей злободневна и довольно остро стоит в целом мире. Республика Коми - не исключение. Права ребенка попираются в детском саду, школе, в медицинском учреждении и, к сожалению, в собственной семье. Поскольку государственная политика в Коми в настоящее время имеет четкую тенденцию к увеличению внимания государства к семье и детям, мы видим свое место с учетом наших основных задач в привлечении внимания общественности, непосредственно детской аудитории к необходимости знать права ребенка и грамотно их защищать. Делать это нужно, обращаясь, в первую очередь, к детскому населению. Вот почему мы решили попробовать такую форму работы, как создание Детской общественной приемной, которая была бы интересна не только взрослым, но и детям.
Какую цель преследует Детская приемная?
Она является консультативным органом по вопросам защиты прав детей, поэтому основная наша цель – оказание информационно-правовой, социальной, психологической и других видов помощи в отношении несовершеннолетних граждан.
На наш взгляд, не следует забывать о том, что гражданин осознает свои права не с того момента, когда он становится взрослым и понимает, что, чтобы решить какую-то проблему, он может и имеет право обратиться в различные структуры для ее решения. Важной составляющей воспитания человека должно быть его грамотное правовое просвещение с детства, которого, к сожалению, в достаточной мере на сегодняшний день нет. Ни в детских садах, ни в школах плановое правовое воспитание не проводится, не организована работа с родителями, которые порой не знают, как правильно отстоять, защитить права своего ребенка.
По большому счету, если мы скажем, что ребенок – это бесправное существо, то сразу же вызовем удивление. Многие могут возразить: ведь во всем мире отмечается День защиты детей, День защиты прав ребенка, действует Международная Конвенция о правах ребенка. Казалось бы, прописаны и предпринимаются определенные шаги, которые привлекают внимание общественности к проблемам детей и требуют от взрослого сообщества заботиться о подрастающем поколении. Но мы ставим перед собой другую цель: учить маленького гражданина цивилизованно отстаивать свои права, а для начала - просто знать их. Дети ведь всегда защищаются так, как их научили родители, например, «давать сдачи». Однако, привыкнув «давать сдачи» физически, ребенок рискует попасть в такую ситуацию, когда ему самостоятельно придется отвечать за свой поступок в местах, не способствующих его развитию и реализации природных дарований во благо себе и близких людей. Мир пугает своей жестокостью, превращая кого-то в безропотное и бесправное существо, кого-то – в агрессивного и злобного монстра. Этого допускать нельзя. Значит, надо воспитывать гражданственность, уверенность в своих правах, как знание своих обязанностей.
Невольно встает вопрос, от чего или кого защищаться? Мы живем в цивилизованном обществе, может, не имеет смысла об этом говорить?
Сегодня никого убеждать не надо, что смысл есть. Уметь защищать себя ребенку нужно не только от того, кто имеет силу при отсутствии ума, скажем так, но и от своих сверстников, примеряющих на себя образ «героев», которых они ежедневно видят на экранах телевизоров и в избытке – в каждодневной жизни. К сожалению, защищаться нужно уметь и от учителя, который, будучи профессионалом с педагогическим образованием, может позволить себе унизить и оскорбить человеческое достоинство ребенка, а это недопустимо. И, наконец, самое страшное, защищаться надо уметь от собственных родителей. Сегодня очень остро встала проблема, на наш взгляд, родительского равнодушия и жестокости к собственному ребенку. В обществе эта проблема хорошо известна, она обсуждается, ей посвящается ряд серьезных мероприятий в виде акций, направленных на выявление тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, которым сложно жить в своей семье. Но семья – это закрытый институт общества, и мы не имеем права туда вторгаться. А помочь как-то надо, потому что нельзя быть равнодушным к детскому горю. Вопросы, как в таком случае поступить, по настоящее время остаются злободневными и, подтверждая еще раз вышесказанную мысль, мы решили попробовать внедрять правовую культуру через такую форму, как Детская общественная приемная.
Кто оказывает помощь обратившимся?
Мы сформировали состав детской приемной, куда вошли 11 специалистов самых разных направлений, которые, так или иначе, сталкиваются с проблемами детей. Это представители отрасли образования, социальной защиты, медицины и МВД. Получился сильный коллектив профессионалов и заинтересованных людей.
Каковы результаты деятельности детской общественной приемной за эти полгода?
Всего с 20 ноября 2006 года по 25 мая текущего года в приемную обратилось ровно 100 человек. Из них 22 ребенка и 78 взрослых.
На Ваш взгляд, в чем причина того, что в Детскую общественную приемную обращаются в основном взрослые?
Большую роль здесь играет отсутствие навыка обращаться в подобные структуры за определенной информацией, в какой-то мере страх – как воспримут твой вопрос. В первые дни работы на уличной двери приемной мы поместили объявление об оказании психологической помощи, адресованное детям, Так вот, я наблюдала, как один мальчик лет 11-12 долго стоял у порога и не мог решиться войти. Когда я его спросила, почему он не заходит, он смущенно улыбнулся, пожал плечами и тихо пошел прочь… Я его решила пока не останавливать…
С какими проблемами к Вам приходят люди?
Не только приходят, но и звонят, и пишут. Больше всего обратившихся детей и родителей волнуют вопросы взаимоотношения в школе с учителями и сверстниками, наблюдается острая потребность в психологической и юридической консультациях. Когда видишь беспомощность и отчаяние матери, которая не в состоянии совладать с собственным ребенком, приходишь к выводу, что сегодня из-за отсутствия психологических служб в школах, чья-то ребячья судьба неминуемо подвергается жестоким испытаниям, которые имеют предсказуемые последствия. Я хотела бы подчеркнуть, что все обращения мы анализируем, и обязательно отслеживаем разрешение ситуации. Безусловно, если маленькому человеку вновь понадобится наша помощь, он всегда может обратиться к нам и найдет понимание и помощь.
Можно ли из всех обращений выделить самую острую проблему?
Для каждого обратившегося его проблема самая острая. Например, семья сельских погорельцев из села Зеленец попросила ей помочь в предоставлении жилплощади. Не без нашей помощи данная проблема была решена в пользу этой семьи - Правительство Республики Коми выделило 60 тысяч рублей. А развод в семье и острые переживания детей по этому поводу – острая проблема? Несомненно! Как, например, и вопрос бабушки, которая после смерти дочери не может взять на воспитание своего внука-инвалида, потому что отец мальчика с новой женой, используя статус ребенка, хотят улучшить жилищные условия, а мальчик страдает. Но более всего приятно от обратившихся слышать слова благодарности в адрес людей, когда-то оказавших помощь ребенку, - в адрес директора дома-интерната для детей-инвалидов в поселке Восточный Печорского района Елены Синей, например, которая помогла разрешить эту ситуацию.
Мы знаем, что получить консультации можно не только в Сыктывкаре.
Да. Мы не рассчитывали и не рассчитываем, что дети, услышав об общественной приемной, тут же начнут к нам обращаться, завалят нас письмами, в силу того, что они не могут быстро получить своевременно информацию о таком общественном институте, как Детская приемная. К сожалению, подрастающее поколение сегодня не слушает новостные программы по радио и телевидению, тем более не читает газет. Для того чтобы о нас узнали, мы выбрали выездные формы работы – проведение выездных заседаний ДОП в районах республики. Так, мы побывали в Усть-Вымском, Эжвинском и Троицко-Печорском районах. Надо признать, результат превзошел даже самые скромные наши ожидания, во всех районах приемная сработала эффективно. Особенно радует, что с пониманием и поддержкой подошли к организации встреч населения с нами руководители районов. Это еще раз подчеркивает заинтересованность властных структур в разрешении непростых детских проблем. Детская приемная вызвала интерес в первую очередь у родителей тех детей, которых можно назвать проблемными. Очень востребованными оказались психологические услуги: родители не обращаются к психологам на местах, поскольку опасаются дальнейшей молвы, а, как известно, постороннему человеку, которого ты больше никогда не увидишь, намного проще рассказать о своих бедах. Нам было важно сделать так, чтобы о существовании Детской приемной узнали дети и не боялись обращаться к нам. Во многом решению этой задачи помогли местные и республиканские СМИ. Дети и подростки, родители и опекуны звонят, пишут, приглашают приехать к ним в район. Но самое главное, большинство острейших вопросов при нашем участии разрешаются положительно. Находим понимание и поддержку в республиканских и местных структурах власти, и это радует.
Каковы планы Детской общественной приемной?
Конечно, совершенствовать формы работы. Так, в летние месяцы планируются встречи с отдыхающими в оздоровительных лагерях с детьми и педагогами, где не только личный прием будет организован специалистами Детской приемной, но и круглые столы, переговорные площадки по обсуждению проблем, связанных с профилактикой правонарушений, употребления наркотиков и алкоголя. Перед началам учебного года состоится республиканская прямая линия по школьным проблемам. Планируем поместить уличный почтовый ящик для «детских» вопросов и запустить интернет-почту, ведь, согласитесь, иногда легче написать о своих проблемах, непростых вопросах и получить письменный ответ от специалиста. Мы в поиске. Хочется быть полезными в воспитании правовой культуры подрастающего поколения.
Беседовала Валентина Гончарова.