Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Марина Истиховская: «Сегодня для победы на выборах нужен позитив»

4 мая 2007 года 11:16

Партия «Единая Россия» в результате выборов 11 марта получила, как известно, большинство депутатских мандатов в Госсовете РК. К этому можно относится по-разному, но именно «Единая Россия» как политическая сила будет в ближайшие годы определять стратегию развития как республики, так и страны в целом. Год назад Коми региональное отделение партии «Единая Россия» возглавила Марина Истиховская, наш сегодняшний собеседник.

- Марина Дмитриевна, после выборов в Госсовет республики прошло уже более месяца. Так получилось, что на страницах нашей газеты вы еще не выступали с комментарием их итогов. На политсовете регионального отделения «Единой России» сразу после выборов вы отметили, что перед единороссами в Коми стояла задача набрать 45 процентов голосов избирателей. А набрали менее 37 процентов, что, в общем-то, тоже немало. Так можно ли назвать победу «Единой России» на выборах в Госсовет Коми убедительной?

- А Вы считаете, что 62% в Государственном Совете РК - это не убедительная победа? У нас было несколько задач в рамках этой выборной кампании. Но главная стратегическая цель - большинство в Государственном Совете. И мы ее достигли.

Выборная кампания у нас отличалась от других регионов тем, что у нас выборы были многоуровневыми. Мы решали несколько задач: сформировать в местных советах большинство из представителей партии; выставить кандидатуры и обеспечить их победу на выборах глав муниципальных образований; наконец, стратегическая задача, то о чем я говорила - большинство мест в региональном парламенте. Все эти задачи нами выполнены в полной мере. А процент голосов за список партии - это «подзадача».

Выборы 11 марта состоялись в четырнадцати регионах. С моей точки зрения, наши итоги надо сравнивать с регионами Северо-Западного округа - это 6 субъектов. Они нам ближе с точки зрения политической ситуации.

А итоги следующие: республика по результатам выборной компании на 3 месте после Псковской и Вологодской областей. В Государственном Совете РК 62% -представители партии «Единая Россия».

- После выборов были сняты со своих партийных постов сразу четыре секретаря районных парторганизаций «Единой России» в республике. Это результат недостатков в «партийном строительстве»? В чем конкретно была их вина?

- Они устранились от выборной кампании. В результате ресурс местного отделения партии на выборах был не задействован, штаб работал без них. На эту ситуацию мы, конечно, отреагировали сразу после выборов. Но анализ идет и по другим муниципальным образованиям, ведь результаты везде разные. Потому что далеко не везде лидеры местных отделений, члены политсоветов были готовы работать в режиме выборной кампании.

Как вы знаете, я приняла партийную организацию год назад. Много проблем удалось решить, но далеко не все. Год назад ни в одном местном отделении не было компьютера, никакой оргтехники. Да и вообще офисов у большинства местных отделений не было. Это же базовые вещи.

Далее - кадровый вопрос. Работа по подготовке кадров ранее вообще не велась. Сегодня мы ведем. Людей ведь надо научить не только методам партийной работы, но и самому элементарному -например, выступать в аудитории. Надо уметь донести до людей точку зрения партии по тем или иным вопросам.

Пришлось корректировать информационную политику, другие направления. У нас ряд секретарей с удивлением узнали, зачем они в партии собрались...

- И зачем же?

- Считали, что их задача аккумулировать ворох проблем и потом его куда-то сплавлять - в средства массовой информации, в органы республиканской власти - пусть они все и решают.  Мной была поставлена другая задача - решение проблем жителей республики через представительство партии во власти. Перестраиваться республиканской партийной организации пришлось в короткий срок.

- По инициативе «Единой России» был подписан меморандум о проведении честных выборов. На ваш взгляд, стали выборы честней?

- С какими выборами сравнивать?

- С предыдущими выборами в Госсовет республики.

- Считаю, что нынешние выборы были значительно прозрачнее и честнее. Конечно, были и случаи черного пиара, и провокационные ситуации. Но их количество по сравнению с 2003 годом стало значительно меньше.

- Почему? Пиарщиков и политтехнологов поубавилось?

- Нет, просто сегодня людям, избирателям надоела грязь. Сегодня, если хочешь победить на выборах, у тебя должна быть прежде всего позитивная программа, отвечающая интересам и ожиданиям граждан.

- Сегодня у вашей партии большинство в Госсовете - 17 человек. В то же время уже в ходе выборов наметилась явная оппозиция со стороны «Справедливой России», в итоге получившей три места в парламенте Коми. По итогам предварительных консультаций, первых заседаний нового состава Госсовета у вас сложилось впечатление, что с оппозицией можно найти общий язык и конструктивно работать? Или она останется непримиримой?

- У нас есть все шансы работать конструктивно с любой фракцией. Но тут надо задаться вопросом, а готовы ли другие фракции работать конструктивно с нами? Фракции ЛДПР, КПРФ, СПС сказали: да, мы готовы садиться за стол переговоров. Надеюсь, что пройдет какой-то период времени, достаточно короткий, и конструктивность будет достигнута со всеми фракциями. Но это будет зависеть от их желания. У нас, повторяю, такое желание есть.

- А как в свете итогов выборов оценивает работу Коми регионального отделения федеральное руководство партии?

- Оценка положительная -региональное отделение заметно прибавило в авторитете. По целому ряду направлений мы являемся примером для других региональных отделений России. Например, по системе работы с депутатскими группами. ЦИК партии рекомендовал всем региональным отделениям провести конференции, аналогичные нашему съезду депутатов-единороссов всех уровней, который прошел в декабре в Сыктывкаре.

Был рекомендован к использованию и наш опыт по работе с коллективными сторонниками партии. Коллективные сторонники - это площадка для обсуждения тех вопросов, которые волнуют сегодня общественные организации, жителей республики. Диалог необходим для выработки и реализации решений через то представительство во власти, которое мы имеем как партия.

- Марина Дмитриевна, во время выборной кампании я, допустим, получал бесплатно газету вашей партии, повсюду встречал баннеры «Партийный контроль» с телефонами, куда мог пожаловаться на все, что не нравится. А сейчас - ни газеты, ни баннеров. Это была чисто пиар-акция, или же продолжение следует?

- Сейчас газету регионального отделения мы переводим в другой формат, с мая она будет выходить постоянно, два раза в месяц. Когда говорят о проекте «Партийный контроль», мне слово «проект» совсем не нравится. По сути это - направление работы. «Партийный контроль» работает и сегодня, вышел уже шестой номер бюллетеня. Точно так же стоят и ящики для обращений граждан. Сегодня мы подключаем к «Партийному контролю» вновь избранных депутатов всех уровней. Материалы «Партийного контроля» будем публиковать на страницах нашей газеты.

- Людей прежде всего интересует результат. Можно о нем говорить применительно к «Партийному контролю»?

- Проблемы, с которыми жители обращаются в «Партийный контроль», можно разделить на три группы: общероссийские, общереспубликанские и городского, районного уровня.

Возьмем проблему лекарственного обеспечения. Ее решение во многом зависит от федеральных властей. Информацию по этой проблеме, обращения граждан в региональное отделение передали в центральный исполнительный комитет партии, который вышел на уровень Минздрава России. Был принят ряд решений, позволяющих на данном этапе смягчить проблему лекарственного обеспечения и в дальнейшем, надеюсь, ее окончательно решить. Мы эту ситуацию постоянно мониторим.

Очень много было обращений от печорцев по изменению статуса города. Сегодня этот вопрос решен, опять же на федеральном уровне. Вообще, в подобных ситуациях без вмешательства первых лиц партии просто не обойтись. То же самое можно сказать, например, об увеличении средств на переселение северян, о необходимости которого мы не раз ставили вопрос перед федералами. Многие вопросы быстрее решаются с использованием партийного ресурса.

По республиканским, городским, районным проблемам тоже идет работа.

- Например?

- Возьмите хотя бы многочисленные жалобы на тополя. Да, это, оказывается, серьезная проблема. Огромное количество людей страдают от аллергии на тополиный пух. В Орле, например, взяли и заменили все тополя на другие виды деревьев. Опыт Орла, насколько я знаю, собирается воплотить в жизнь и администрация Сыктывкара.

Через «Партийный контроль» прошло огромное количество жалоб на ЖКХ. Вы знаете, начальники ЖЭКов совершенно по-другому реагируют на ситуацию, если к ней подключился «Партийный контроль».

Помните, в Корткеросском районе, в Сторожевске, сломался автобус для школьников, детей пришлось возить в «Газели»? После вмешательства «Партийного контроля» автобус был выделен. Поверьте, таких ситуаций множество.

- Региональные выборы 11 марта рассматриваются еще как репетиция общефедеральных - в Государственную Думу. Как вы считаете, у «Единой России» в республике есть резерв для привлечения своего избирателя?

- Резерв есть. За последние полгода значительно увеличилось количество писем, обращений в наше региональное отделение. Люди не только жалуются на проблемы, они предлагают пути их решения, и мы эти предложения рассматриваем. К нам обращаются как к партии, имеющей значительное представительство во власти. Нас хвалят и ругают...

- А чего больше?

- Пополам-напополам.Это говорит о том, что работа партийной организации стала активной, мы на виду, и на нас возлагают ответственность и ждут решения наболевших проблем.

- Вы и сами не раз говорили о том, что партия несет ответственность за ситуацию в стране.

- Мы берем ответственность на себя за те решения, которые принимаем. И от ошибок не открещиваемся. Будем работать.

- Ходят слухи, что на выборах в Госдуму ваша фамилия появится в федеральном списке «Единой России». В ваших планах есть поменять мандат депутата Госсовета на думский?

- Такие вопросы решаются на уровне федерального руководства партии, у меня таких планов нет.

Беседовал Евгений ХЛЫБОВ.