Новости Республики Коми | Комиинформ
Интервью с председателем Избирательной комиссии Коми Еленой Шабаршиной
Выборная кампания в Коми перешагнула экватор. Несмотря на то, что пик напряжения обычно приходится на последние недели, уже сегодня судам и избирательным комиссиям приходится разбирать массу жалоб и заявлений. На что жалуются участники избирательного процесса и как в конечном итоге все происходящее может повлиять на волеизъявление избирателей? Этот вопрос мы задали руководителю Избиркома республики Елене Шабаршиной.
- Елена Викторовна, на что сегодня прежде всего жалуются кандидаты в депутаты и партии, участвующие в выборах?
- Пока основной поток жалоб связан с окончанием периода регистрации кандидатов в Госсовет и местные органы власти. Большинство жалоб посвящено отказам в регистрации. Должна при этом заметить, что почти по всем случаям отказов тем, кто намеревался баллотироваться в Госсовет, уже прошли судебные заседания. Суды, включая Верховный суд РК, подтвердили правомерность решений избирательных комиссий.
Впрочем, есть два факта отмены судом решений избирательной комиссии муниципального образования. Но говорить, что это решение окончательное, пока не могу. Комиссия намерена обжаловать его в вышестоящий суд.
- А можно сказать, о каких кандидатах идет речь?
- На данном этапе выборов я бы предпочла не называть фамилии людей и названия партий, избирательных объединений. Это можно было бы расценить как рекламу со знаком «плюс» и «минус». А мы стараемся обеспечить участникам выборов равные возможности.
- Почему подобные факты оспариваются именно в суде, а не в вышестоящих избирательных комиссиях? Ведь над муниципальными комиссиями есть республиканская, а над ней - ЦИК.
- Обращение с жалобой в суд - самый короткий путь для того, чтобы оспорить решение избирательной комиссии. Суд принимает решение в течение всего пяти дней.
- Одной из сенсаций нынешних выборов стал отказ в регистрации главе Усть-Куломского района Александру Юдину. Он оспаривал это решение?
- Сенсация если и была, то заключалась она в том, что не зарегистрировали известного человека. А основания были самые рутинные - нарушения при сборе и предоставлении в избирательную комиссию подписей. Это наиболее распространенное основание для отказа в регистрации. Кандидат даже не пытался обжаловать это решение, видимо, ввиду очевидности нарушений.
- Скажите, а стартовавшая недавно агитационная кампания проходит без сучка и задоринки?
- Этот этап тоже рождает много жалоб. По сути, они появляются ежедневно. Все началось с жалоб на публикацию агитационных материалов еще до начала официальной кампании.
По этим фактам Избирательная комиссия республики уже привлекла к административной ответственности целый ряд СМИ. Кроме того, на сегодня получено согласие прокурора республики на привлечение к ответственности одного из кандидатов в депутаты. Он освещал избирательную кампанию с серьезными, на наш взгляд, нарушениями законодательства.
- А как выглядит сама процедура рассмотрения обращений жалобщиков?
- Избирательная комиссия рассматривает все жалобы в пятидневный срок. При необходимости этот срок может быть увеличен до десяти дней. Мы стараемся предварительно рассмотреть жалобу на экспертном совете, в который помимо наших специалистов входят и представители средств массовой информации. Затем решение после обсуждения принимается на заседании Избиркома Республики Коми. Должна сказать, такие заседания проходят весьма бурно.
- Я знаю несколько случаев, когда кандидаты заявляли: «Я критиковал в своих агитационных материалах власть, а меня привлекают к ответственности за нарушение правил предвыборной агитации»... Есть ли сегодня четкие критерии того, за что разрешено агитировать, а за что запрещено?
- Закон четко и ясно запрещает в ходе агитации возбуждать национальную, расовую, социальную рознь, призывать к изменению конституционного строя. В плане финансовом закон запрещает расходовать на агитацию больше денег, чем заложено в избирательном фонде.
Мы стараемся не допускать и еще одно очень распространенное нарушение. Речь идет о тех случаях, когда кандидаты, избирательные объединения свою продукцию и агитационные материалы изготавливают у частных лиц и в организациях, не имеющих на это права. Мы еще накануне выборов много говорили: для того, чтобы организация могла изготавливать телевизионные, печатные и агитационные материалы в ходе выборов, она должна опубликовать соответствующее объявление в СМИ и представить эти сведения в Избирательную комиссию Республики Коми.
Многие организации этого не сделали. Либо они во всеуслышание заявили об оказании одних услуг, а выполнять стали другие, и в гораздо большем объеме.
Пресекать подобные нарушения достаточно сложно. Проблема, если честно, заключается в нашем недетализированном законодательстве. Простой пример: закон четко запрещает названным мною организациям изготавливать выборные материалы. Но этот же закон ничего не говорит о том, что существует запрет на распространение незаконно изготовленных материалов. Этим пробелом многие пытаются воспользоваться. Хотя, по логике, то, что нельзя печатать, нельзя и распространять.
- Елена Викторовна, я знаком с вполне легальной листовкой, в которой происходящее сегодня в Сыктывкаре называется «37-м» годом. Речь идет о том, что сотрудники милиции под надуманными предлогами задерживают на улицах города активистов партии «Народная воля». При этом «пикетчиков» других партий милиция якобы не трогает. Вам приходилось разбирать жалобы подобного рода?
- Да, у нас есть одна жалоба от избирательного объединения, полагающего, что работники правоохранительных органов ограничивают их права на агитацию.
Тут я должна сказать: само наличие жалобы не обязательно свидетельствует о каком-то нарушении. Жалоба, скорее всего, свидетельствует о несогласии кандидатов с какими-то действиями власти, милиции, избиркома.
В любом случае нужно помнить о том, что действия сотрудников правоохранительных органов регламентированы целым рядом законов и кодексов. Если кандидаты и избирательные объединения убеждены в каких-то нарушениях закона самими правоохранителями, обжаловать эти действия можно либо в прокуратуре, либо в суде. Лично я не хочу верить тому, что правоохранительные органы могут предвзято относиться к активисту любой партии, к человеку на улице, чью бы эмблему он ни носил.
- Но посмотрите, что происходит, к примеру, в городе Инте. Милиция фактически остановила выход муниципальной газеты «Искра», позиционирующей себя как рупор оппозиционных сил. Разве это не вмешательство в выборный процесс?
- Избирательная комиссия Республики Коми держит на контроле ситуацию, возникшую в одном из муниципальных СМИ в связи с деятельностью органов внутренних дел. Но сразу же скажу: в точно такую же ситуацию недавно попало не только государственное издание, но и одна из частных газет. Поэтому о какой-то предвзятости со стороны милиции говорить не приходится.
Насколько мне известно, выход государственного издания приостановлен в результате проверки использования редакцией компьютерных программ. Отдел «К» МВД РК выяснил, что на редакционных машинах было установлено нелицензионное оборудование. Как известно, это запрещено законом. М ВД республики давно проводит подобные рейды. И то, что под прицелом оказались СМИ, использующие значительное количество компьютерного оборудования, факт гораздо менее удивительный, чем попадание по этому же поводу под суд директора маленькой сельской школы в Пермском крае.
Нас ситуация с приостановкой выхода государственного издания беспокоит вот почему -это издание по закону обязано предоставлять бесплатные площади для публикации предвыборных материалов кандидатов и избирательных объединений. Если ситуацию срочно не исправить, то может быть нарушен сам процесс информирования избирателей.
Мы не можем вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Но чтобы не оставить избирателей без информации, по нашей рекомендации территориальная избирательная комиссия Инты обратилась в органы прокуратуры для проверки законности действия работников органов внутренних дел. На сегодняшний день прокуратурой дан ответ, что в данном случае нарушений со стороны МВД нет, нет также оснований для принятия мер прокурорского реагировании. Есть информация, что все заинтересованные стороны пришли к решению - редакция должна очень оперативно установить лицензионные программы и до начала выборов выдать читателям все пропущенные из-за приостановки деятельности номера газеты.
- Елена Викторовна, а вам не кажется, что всякого рода жалобы стали сегодня этаким предвыборным пиаром? Народ ведь любит тех, кого обижает власть...
- Я думаю, дело тут в другом. Когда избирательное объединение или кандидат получают не тот результат, на который они рассчитывали, велик соблазн причину искать не в своей работе, а в каких-то внешних силах. Увы, это свойство человеческой природы — жаловаться.
- Особая статья сегодня — жалобы на применение в республике административного ресурса. Обычно жалобы такого рода исходят от оппозиционных сил.
- А что такое вообще «административный ресурс»? Администрирование - это управление... Получается, административный ресурс стоит на службе большинства партий. Возьмите то же «Яблоко». Его лидер - известный в республике журналист. Это ли не ресурс?
Представители ЛДПР в Коми сами в большинстве своем управленцы в сфере собственного бизнеса, есть среди них и специалисты в области средств массовой информации. Нужно отметить, что бизнес теоретически тоже может использоваться как определенный ресурс. Свой управленческий ресурс есть и у лидеров «Справедливой России», и у «Единой России».
Я думаю, административный ресурс применяют все партии. Наверное, жалуясь на администрирование, все имеют в виду давление со стороны властных структур. Но не все так просто. Законодательство очень жестко и детально регламентирует любое участие в избирательной кампании государственных, муниципальных органов. А вот для бизнеса такой регламентации не существует. И потому частный бизнес при его финансовых возможностях порой может влиять на ход выборов гораздо мощнее, чем власть.
И еще, практика выборов в Коми показывает: далеко не всегда давление власти на выборах приводит к желаемому результату. Подтверждение тому -последние выборы Главы Республики Коми и избирательная кампания в нашей республике по выборам в Государственную Думу.
- Что вам более всего не нравится в нынешней кампании?
- Мне бы хотелось чтобы избирательные технологии были направлены на объективное информирование избирателя, а у нас, к сожалению, все еще продолжают активно использовать «черные» технологии. Причем в самых различных формах. От культивирования слухов до неприличных надписей на домах. И хорошо, что закон предусматривает ответственность за многие из таких действий.
Но главное, те, кто пользуются подобными технологиями, должны понять: это недостойно нашего избирателя. Люди разберутся в том, кто стоит за всем этим, и дадут свою оценку 11 марта 2007 года.
Беседовал Владимир ОВЧИННИКОВ, газета «Трибуна»