Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью с председателем Избирательной комиссии Коми Еленой Шабаршиной

26 февраля 2007 года 13:57

Выборная кампания в Коми пе­решагнула экватор. Несмотря на то, что пик напряжения обычно приходится на последние недели, уже сегодня судам и избиратель­ным комиссиям приходится раз­бирать массу жалоб и заявлений. На что жалуются участники из­бирательного процесса и как в конечном итоге все происходящее может повлиять на волеизъявле­ние избирателей? Этот вопрос мы задали руководителю Избиркома республики Елене Шабаршиной.

- Елена Викторовна, на что сегодня прежде всего жалуются кандидаты в депутаты и партии, участвующие в выборах?

- Пока основной поток жа­лоб связан с окончанием пери­ода регистрации кандидатов в Госсовет и местные органы вла­сти. Большинство жалоб посвя­щено отказам в регистрации. Должна при этом заметить, что почти по всем случаям от­казов тем, кто намеревался бал­лотироваться в Госсовет, уже прошли судебные заседания. Суды, включая Верховный суд РК, подтвердили правомер­ность решений избирательных комиссий.

Впрочем, есть два факта от­мены судом решений избира­тельной комиссии муниципаль­ного образования. Но говорить, что это решение окончательное, пока не могу. Комиссия наме­рена обжаловать его в вышесто­ящий суд.

- А можно сказать, о каких кандидатах идет речь?

- На данном этапе выборов я бы предпочла не называть фа­милии людей и названия партий, избирательных объеди­нений. Это можно было бы рас­ценить как рекламу со знаком «плюс» и «минус». А мы стараемся обеспечить участникам выборов равные возможности.

- Почему подобные факты ос­париваются именно в суде, а не в вышестоящих избирательных ко­миссиях? Ведь над муниципаль­ными комиссиями есть республи­канская, а над ней - ЦИК.

- Обращение с жалобой в суд - самый короткий путь для того, чтобы оспорить решение изби­рательной комиссии. Суд при­нимает решение в течение все­го пяти дней.

- Одной из сенсаций нынеш­них выборов стал отказ в регист­рации главе Усть-Куломского района Александру Юдину. Он оспаривал это решение?

- Сенсация если и была, то заключалась она в том, что не зарегистрировали известного человека. А основания были са­мые рутинные - нарушения при сборе и предоставлении в изби­рательную комиссию подписей. Это наиболее распространен­ное основание для отказа в ре­гистрации. Кандидат даже не пытался обжаловать это реше­ние, видимо, ввиду очевиднос­ти нарушений.

- Скажите, а стартовавшая недавно агитационная кампания проходит без сучка и задоринки?

- Этот этап тоже рождает много жалоб. По сути, они по­являются ежедневно. Все нача­лось с жалоб на публикацию агитационных материалов еще до начала официальной кампа­нии.

По этим фактам Избиратель­ная комиссия республики уже привлекла к административной ответственности целый ряд СМИ. Кроме того, на сегодня получено согласие прокурора республики на привлечение к ответственности одного из кан­дидатов в депутаты. Он освещал избирательную кампанию с се­рьезными, на наш взгляд, нару­шениями законодательства.

- А как выглядит сама проце­дура рассмотрения обращений жалобщиков?

- Избирательная комиссия рассматривает все жалобы в пя­тидневный срок. При необходи­мости этот срок может быть уве­личен до десяти дней. Мы ста­раемся предварительно рас­смотреть жалобу на экспертном совете, в который помимо на­ших специалистов входят и представители средств массо­вой информации. Затем реше­ние после обсуждения прини­мается на заседании Избиркома Республики Коми. Должна ска­зать, такие заседания проходят весьма бурно.

- Я знаю несколько случаев, когда кандидаты заявляли: «Я критиковал в своих агитацион­ных материалах власть, а меня привлекают к ответственности за нарушение правил предвыборной агитации»... Есть ли сегодня чет­кие критерии того, за что разре­шено агитировать, а за что зап­рещено?

- Закон четко и ясно запре­щает в ходе агитации возбуж­дать национальную, расовую, социальную рознь, призывать к изменению конституционного строя. В плане финансовом за­кон запрещает расходовать на агитацию больше денег, чем за­ложено в избирательном фонде.

Мы стараемся не допускать и еще одно очень распространен­ное нарушение. Речь идет о тех случаях, когда кандидаты, изби­рательные объединения свою продукцию и агитационные ма­териалы изготавливают у част­ных лиц и в организациях, не имеющих на это права. Мы еще накануне выборов много говорили: для того, что­бы организация могла изготав­ливать телевизионные, печат­ные и агитационные материалы в ходе выборов, она должна опубликовать соответствующее объявление в СМИ и предста­вить эти сведения в Избиратель­ную комиссию Республики Коми.

Многие организации этого не сделали. Либо они во всеус­лышание заявили об оказании одних услуг, а выполнять стали другие, и в гораздо большем объеме.

Пресекать подобные наруше­ния достаточно сложно. Про­блема, если честно, заключает­ся в нашем недетализированном законодательстве. Простой при­мер: закон четко запрещает на­званным мною организациям изготавливать выборные мате­риалы. Но этот же закон ничего не говорит о том, что существу­ет запрет на распространение незаконно изготовленных ма­териалов. Этим пробелом мно­гие пытаются воспользоваться. Хотя, по логике, то, что нельзя печатать, нельзя и распростра­нять.

- Елена Викторовна, я знаком с вполне легальной листовкой, в которой происходящее сегодня в Сыктывкаре называется «37-м» годом. Речь идет о том, что со­трудники милиции под надуман­ными предлогами задерживают на улицах города активистов партии «Народная воля». При этом «пи­кетчиков» других партий милиция якобы не трогает. Вам приходи­лось разбирать жалобы подобно­го рода?

- Да, у нас есть одна жалоба от избирательного объедине­ния, полагающего, что работни­ки правоохранительных орга­нов ограничивают их права на агитацию.

Тут я должна сказать: само наличие жалобы не обязательно свидетельствует о каком-то на­рушении. Жалоба, скорее всего, свидетельствует о несогласии кандидатов с какими-то дей­ствиями власти, милиции, из­биркома.

В любом случае нужно по­мнить о том, что действия сотрудников правоохранительных органов регламентированы це­лым рядом законов и кодексов. Если кандидаты и избиратель­ные объединения убеждены в каких-то нарушениях закона самими правоохранителями, обжаловать эти действия можно либо в прокуратуре, либо в суде. Лично я не хочу верить тому, что правоохранительные орга­ны могут предвзято относиться к активисту любой партии, к человеку на улице, чью бы эмб­лему он ни носил.

- Но посмотрите, что происхо­дит, к примеру, в городе Инте. Милиция фактически останови­ла выход муниципальной газеты «Искра», позиционирующей себя как рупор оппозиционных сил. Разве это не вмешательство в вы­борный процесс?

- Избирательная комиссия Республики Коми держит на контроле ситуацию, возникшую в одном из муниципальных СМИ в связи с деятельностью органов внутренних дел. Но сразу же скажу: в точно такую же ситуацию недавно попало не только государственное изда­ние, но и одна из частных газет. Поэтому о какой-то предвзято­сти со стороны милиции гово­рить не приходится.

Насколько мне известно, выход государственного изда­ния приостановлен в результа­те проверки использования ре­дакцией компьютерных про­грамм. Отдел «К» МВД РК вы­яснил, что на редакционных машинах было установлено не­лицензионное оборудование. Как известно, это запрещено законом. М ВД республики дав­но проводит подобные рейды. И то, что под прицелом оказа­лись СМИ, использующие зна­чительное количество компью­терного оборудования, факт гораздо менее удивительный, чем попадание по этому же по­воду под суд директора малень­кой сельской школы в Пермс­ком крае.

Нас ситуация с приостанов­кой выхода государственного издания беспокоит вот почему -это издание по закону обязано предоставлять бесплатные пло­щади для публикации предвы­борных материалов кандидатов и избирательных объединений. Если ситуацию срочно не ис­править, то может быть нарушен сам процесс информирования избирателей.

Мы не можем вмешиваться в деятельность правоохранитель­ных органов. Но чтобы не оста­вить избирателей без информа­ции, по нашей рекомендации территориальная избирательная комиссия Инты обратилась в органы прокуратуры для про­верки законности действия ра­ботников органов внутренних дел. На сегодняшний день про­куратурой дан ответ, что в дан­ном случае нарушений со сторо­ны МВД нет, нет также основа­ний для принятия мер проку­рорского реагировании. Есть информация, что все заинтересованные стороны пришли к решению - редакция должна очень оперативно установить лицензионные программы и до начала выборов выдать читате­лям все пропущенные из-за приостановки деятельности но­мера газеты.

- Елена Викторовна, а вам не кажется, что всякого рода жало­бы стали сегодня этаким предвыборным пиаром? Народ ведь любит тех, кого обижает власть...

- Я думаю, дело тут в другом. Когда избирательное объединение или кандидат получают не тот результат, на который они рассчитывали, велик соблазн причину искать не в своей работе, а в каких-то внешних силах. Увы, это свойство человеческой природы — жаловаться.

- Особая статья сегодня — жалобы на применение в респуб­лике административного ресурса. Обычно жалобы такого рода исходят от оппозиционных сил.

- А что такое вообще «адми­нистративный ресурс»? Адми­нистрирование - это управление... Получается, административный ресурс стоит на службе большинства партий. Возьмите то же «Яблоко». Его лидер - из­вестный в республике журна­лист. Это ли не ресурс?

Представители ЛДПР в Коми сами в большинстве своем уп­равленцы в сфере собственного бизнеса, есть среди них и спе­циалисты в области средств мас­совой информации. Нужно от­метить, что бизнес теоретичес­ки тоже может использоваться как определенный ресурс. Свой управленческий ресурс есть и у лидеров «Справедливой Рос­сии», и у «Единой России».

Я думаю, административный ресурс применяют все партии. Наверное, жалуясь на администрирование, все имеют в виду давление со стороны властных структур. Но не все так просто. Законодательство очень жес­тко и детально регламентирует любое участие в избирательной кампании государственных, му­ниципальных органов. А вот для бизнеса такой регламентации не существует. И потому частный бизнес при его финансовых воз­можностях порой может влиять на ход выборов гораздо мощнее, чем власть.

И еще, практика выборов в Коми показывает: далеко не всегда давление власти на выбо­рах приводит к желаемому ре­зультату. Подтверждение тому -последние выборы Главы Рес­публики Коми и избирательная кампания в нашей республике по выборам в Государственную Думу.

- Что вам более всего не нра­вится в нынешней кампании?

- Мне бы хотелось чтобы из­бирательные технологии были направлены на объективное ин­формирование избирателя, а у нас, к сожалению, все еще про­должают активно использовать «черные» технологии. Причем в самых различных формах. От культивирования слухов до не­приличных надписей на домах. И хорошо, что закон предусмат­ривает ответственность за мно­гие из таких действий.

Но главное, те, кто пользуются подобными технологиями, должны понять: это недостойно нашего избирателя. Люди разберутся в том, кто стоит за всем этим, и дадут свою оценку 11 марта 2007 года.

Беседовал Владимир ОВЧИННИКОВ, газета «Трибуна»