Новости Республики Коми | Комиинформ
Николай Збаражский: «Проблемы армии в плохом патриотическом воспитании молодежи!»
Уроки истории всех времен и народов показывают, что только единство и сплоченное участие всего народа страны делает Отечество процветающим и непобедимым. Поэтому сегодня перед всеми нами стоит задача объединить народ общей идеей. Эта идея должна выражаться верой нашего народа в свои силы. Задача общественности и всех сфер управления принять наиактивнейшее участие в работе по воскрешению внутренних сил и энтузиазма, патриотизма в душе каждого человека.
В истории России патриотическому воспитанию всегда отводилась главенствующая роль. Многие века патриотическая идея верно служила созданию и укреплению государственности, армии, воспитанию воинов и граждан, обладающих высокими морально-волевыми качествами, Во все времена у всех народов патриотизм являлся важнейшим условием формирования национального самосознания, воспитания преданности, любви к своей Родине и своему народу.
В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с лидером Коми регионального отделения политической партии «Партии национального возрождения «Народная воля» Николаем Збаражским, чтобы поговорить о значимости патриотического воспитания, о роли спорта в воспитании патриотов России.
- Николай Васильевич, почему, по-вашему, патриотическое воспитание в современных условиях не теряет актуальность и значимость?
- Патриотизм связан с культурой межнациональных отношений и имеет большое значение в духовном и физическом развитии личности человека. Патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи Российского государства. Патриотизм, как качество личности человека, проявляется в любви к своему Отечеству, преданности, готовности служить своей Родине, привязанности человека к родной земле.
К сожалению, социально-экономические и политические преобразования, происходящие в нашем обществе в последние годы, значительно ослабили патриотические чувства и патриотическое сознание молодежи, подорвали авторитет нашей армии. Кроме того, искажение истории нашей страны, фальсификация истории Великой Отечественной войны, многочисленные публикации, подрывающие авторитет Советской Армии и принижающие ее освободительную миссию, привели к изменению отношения молодежи к армии и патриотизму.
В результате подрастающее поколение оказалось не готовым к трудностям, и испытаниям, оно растет морально слабым. В последние годы значительная часть учащейся молодежи не хочет служить в армии и уклоняется от призыва. Статистика удручающая: более 80% выпускников городских и сельских общеобразовательных школ не желают служить в армии, более 70% родителей не хотят, чтобы их сыновья служили в армии, 90% опрошенных студентов первого курса, обучающихся в вузах, не хотят служить в армии. А ведь не для кого не секрет, что падение престижа военной службы создает угрозу делу защиты Родины. А если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую.
- Понятно, что вам, как бывшему десантнику, как председателю федераций парашютного спорта и федерации дзюдо и самбо республики, обидно видеть такие перемены в нашем обществе. Но какие, по-вашему, есть пути борьбы с этими тенденциями?
- Я считаю, что в последнее время значительно ослаблена военно-патриотическая работа с детьми и молодежью, недостаточно используются возможности физической культуры и спорта в воспитании патриотизма. А спорт есть один из мощнейших механизмов формирования таких мировоззренческих основ личности, как гражданственность и моральная устойчивость. Особенно те виды спорта, которые воспитывают бойцовские качества, силу духа. Известно, что человек, имеющий хорошую физическую и морально-волевую подготовку, быстрее адаптируется в сложной и внезапно возникающей ситуации, в более короткие сроки осваивает любые ситуации в жизни.
- В чем вы видите причину недостаточного развития бойцовских видов спорта?
- К сожалению, сегодня государство уделяет мало внимания развитию спорта вообще, а уж тех, которые воспитывают в юноше воина, и подавно. За примерами далеко ходить не надо. На уровне муниципалитетов спорт отдан в ведение отделов культуры. Развитием спорта должны заниматься профессионалы.
А зачастую государственные структуры готовы пожертвовать спортом ради коммерческой выгоды.
Конкретный пример – в 2005 году власти Сыктывдинского района были готовы незаконно отдать взлетное поле Кэччойяга австрийской фирме под строительство завода. Благодаря вмешательству Коми правозащитной общественной лиги, стройка была остановлена, была достигнута договоренность с Правительством региона, которое выступило посредником в сделке и обязалось софинансировать строительство военно-патриотического центра в Корткеросском районе, взяло на себя обязательства контролировать инвестора в части выделения им средств на перенос и восстановление аэродрома и базы для подготовки парашютистов. Из-за нерасторопности субподрядных организаций в 2006 году десантники в свой праздник – День ВДВ - остались без прыжков, а спортсмены-парашютисты - без тренировочной базы. А если бы центр был создан, то можно было бы развивать еще одно направление патриотического воспитания – парашютный спорт.
- В последнее время достаточно часто приходится слышать о случаях дедовщины в армии. Как вы считаете, почему существуют неуставные отношения в армии?
- Зачастую это не просто неуставные отношения, а межнациональные отношения, которые переходят в неуставные. И, несомненно, это является следствием плохой физической подготовки новобранцев, их морально-волевых качеств. Одни солдаты чаще всего из экономически развитых и благополучных регионов, которым с детства отбивают и агрессивные качества и прививают законопослушание, приходят в армию детьми. Их ровесники с более развитой психикой, а это очень часто представители конфликтных регионов, других национальностей более готовые к испытаниям и злоупотребляют своим преимуществом. А ведь бить любят беззащитного и слабого. Если в том же новобранце старослужащий или представитель другой национальности увидит силу духа, готовность дать сдачи, то охотников до дедовщины поубавится.
- Партия «Народная воля», региональное отделение которой вы возглавляете, идет на выборы, пропагандируя идеи национального возрождения. Как, по-вашему, связаны эти понятия – спорт, патриотизм и национальное возрождение?
- Все очень просто. Спорт позволяет воспитывать дух патриотизма, силу воли и стремление к победе. Именно поэтому поддержка спорта со стороны нашей партии будет осуществляться и впредь. Спорт - это наше будущее, это здоровье нации. Я полагаю, что если сегодня мы поможем спортсменам, то завтра уже они помогут городу, республике, России. Ведь именно спорт является одним из продуктивных элементов позиционирования, развития и конкуренции между отдельными городами, регионами нашей страны, а значит и ее развития. А это и есть национальное возрождение России, возвращение ее былого величия и значения в мире.
Татьяна Медведева