Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью Главы Коми Владимира Торлопова в эфире программы "Глава о Главном"

8 ноября 2006 года 0:1

- Владимир Александрович, октябрь был для Вас напряженным в плане зарубежных поездок, Вы побывали и в Финляндии, и в Китае. Какова цель этих поездок, каким может быть их результат для республики?

- Мои поездки, как правило, ограничиваются пределами Северо-Западного федерального округа, за исключением, пожалуй, Финляндии и Венгрии – двух родственных Коми финно-угорских стран. Визит в Финляндию был вызван необходимостью подписать Соглашение о сотрудничестве, поскольку срок действия прежнего заканчивается. И хотя мне не удалось встретиться ни с Президентом Финляндии, ни с премьер-министром, которых не было в это время в стране, однако все намеченные деловые встречи мы провели, в том числе и очень важную для республики. Дело в том, что финская сторона проявила интерес к участию в строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур». Они готовы выйти с этим предложением к Правительству России, это подтвердилось на встрече с руководством одной из крупнейших провинций Финляндии, на которую и должна в конечном итоге выйти ветка «Белкомура».

Что же касается Китая, страны, где на сегодня сконцентрированы значительные финансовые средства, которые они готовы инвестировать в экономику других стран, то здесь тоже в перспективе для Республики Коми открываются очень интересные возможности. Конечно, привлечение инвестиций – процесс сложный, для его решения требуется время, но дело того стоит. Мы будем работать в этом направлении.

- Как обстоят с Финно-угорским центром, который на сегодня уже получил статус федерального? От идеи, которую Вы озвучили на встрече с Президентом России В.Путиным, до подписания соответствующего документа прошло полгода. Это большой срок?

- На самом деле это очень небольшой срок. Придание Финно-угорскому центру статуса федерального – это лишь первый этап. Сформирована рабочая группа, в которую входят как представители федерального Агентства по культуре и кинематографии, так и Республики Коми. Соответствующее распоряжение было подписано руководителем федерального Агентства М.Е.Швыдким и мною. Сегодня там идет организационная работа, уточняются ряд финансовых, технических вопросов, которые необходимо отрегулировать.

- Ведь были другие финно-угорские регионы-претенденты?

- Были, но сильным аргументом в пользу Коми стало то, что наш центр существует уже 15 лет. Это единственное в России учреждение, которое на государственном уровне стало центром финно-угорского мира. На его базе действует также единственный в стране информационный центр финно-угорских народов. За пять лет существования сайт посетили более 600 тысяч человек, причем не только представителей финно-угорских народов ученых, педагогов, писателей, журналистов, но частенько на него заглядывают даже гости из США. Так что объективные условия налицо, но, повторяю, предстоит еще очень большая работа по утряске всех вопросов, новым функциям центра, новому уровню ответственности.

- Где будет располагаться центр в своем новом статусе?

- Есть несколько вариантов, но окончательное решение пока не принято.

- Давайте затронем достаточно щекотливую тему, касающуюся межнациональных отношений, связанную с недавними событиями в Кондопоге, которые некоторый отзвук находят и в Коми. С какой целью в республике создается Координационный совет по межнациональным отношениям, если на всех уровнях заявляется, что почвы для межэтнических конфликтов у нас нет?

- В республике, действительно, не существует особых проблем с межнациональными конфликтами, но, к сожалению, есть некие лица, которым было бы выгодно искусственно раздуть эту тему. Проблемы существуют на чисто бытовом уровне, как правило, на рынках, где, безусловно, требуется навести порядок. Такую задачу в очень жесткой форме поставил перед руководителями регионов, силовыми структурами и Президент России. Все помнят недавний инцидент на Сыктывкарском рынке, искусственно, на мой взгляд, созданный и раздутый. Очень хорошо, что адекватную оценку ему дал наш ветеран-афганец Александр Пасечник в своем письме. Признаюсь, что мне как Главе республики не все там понравилось, но отдаю должное тому, что написано это от души, от сердца, продиктовано обостренным чувством справедливости, которое всегда отличает наших афганцев. Мы встречались с представителями ветеранских объединений, национально-культурных автономий, в результате пришли к единому мнению о том, что такая структура нам необходима. Я предложил объединить усилия лидеров общественных, ветеранских организаций, Правительства республики, чтобы совместно принятые решения трансформировались затем в соответствующие нормативно-правовые акты исполнительной и законодательной властей.

- Часто приходят обращения от сыктывкарцев о низком качестве обслуживания на рынках, многочисленных нарушениях правил торговли, не говоря уже о хамском отношении к покупателям. Обращения в торговую инспекцию, иные структуры, результата не дают. Есть ли законодательные рычаги, чтобы заставить торговцев работать по западным стандартам обслуживания?

- Законы такие есть, как есть и предложения на федеральном уровне ужесточить их. Но сам я убежден, что только запретительными мерами ситуацию не поправить – надо действовать экономическими методами, наказывать рублем, жесткими административными мерами – контролировать наличие вида на жительство, санитарной книжки и тому подобное. К этой работе будем привлекать и силовые структуры, и миграционную службу, другие ведомства.

Помимо этого мы в ближайшее время собираемся открыть в Сыктывкаре кооперативный рынок, подконтрольный муниципалитету, чтобы на нем имели возможность торговать своей продукцией местные сельские товаропроизводители.

- Поможет ли кооперативный рынок?

- Уверен, что поможет, ведь рынок – всегда конкуренция. Экономические рычаги – самое эффективное средство для того, чтобы бить по карману приезжих торговцев с некачественной продукцией.

- Но есть мнение о том, что сельским аграриям невыгодно торговать здесь, потому что цена сельхозпродукции очень низкая…

- Мы неоднократно обсуждали эту непростую тему с уважаемыми хозяйственниками, не понаслышке знающими ситуацию со сбытом сельхозпродукции. Они сейчас все силы бросили на то, чтобы восстанавливать на селе систему потребкооперации, создать конкуренцию в глубинке сторонним торговым структурам. Вот, к примеру, нам с трудом, но удалось добиться, чтобы с бабушек, которые торгуют на рынке нехитрыми дарами своих огородов и дачных участков, не брали плату за место на рынке.

- Чтобы закрыть тему межнациональных отношений, скажите, не может ли получиться так, что деятельность, направленная на урегулирование межнациональных отношений, приведет к обратному результату – разделению на «своих» и «чужих»? Не появится ли у россиян тот самый «враг», на которого можно будет свалить все нерешенные проблемы?

- Определенные опасения, не скрою, есть. Но, как я уже говорил, для меня нет и не может быть понятия «национальная преступность». Есть преступление - и есть закон, неважно, узбек ты, русский, украинец, азербайджанец или коми. Преступил закон – отвечай, и суду нет никакого дела ни до твоей национальности, ни до цвета кожи. И второе, повторю, это экономические рычаги, мы сейчас делаем все для того, чтобы бить рублем. Это и законно, и справедливо.

- Недавно в Республике Коми была сформирована Общественная палата. Десять ее членов были назначены Вами как Главой Коми, еже десять – Госсоветом РК, а потом избраны еще десять. Как Вы относитесь к такому принципу формирования Общественной палаты?

- Существует федеральный закон, в котором четко прописаны эти принципы. В соответствии с его буквой и духом мы и действовали. Иначе и быть не могло. Напомню кстати, что еще в 2002 году в республике была создана Общественная палата РК. Не при Главе республики, как действовали в других регионах, а самостоятельная и независимая структура. Думаю, что ее тогдашний руководитель Ольга Викторовна Савастьянова или кто-то еще не могут предъявить мне претензии, что я сходу, единоличным решением отвергал их предложения, высказывал недовольство их деятельностью.

Сегодня Общественная палата РК находится на новом витке своего развития. Что касается моего выбора, то все эти люди уважаемые, авторитетные, известные большинству населения республики. Для меня главным было одно – чтобы они выражали мнение и позицию людей. Чтобы бабушка со своими слезами по поводу несделанного ремонта или еще чего-то не бежала со слезами ко мне, как последней надежде, а знала, что она всегда может обратиться в Общественную палату, где ее выслушают, поймут и помогут.

- Не станет ли Общественная палата чисто декоративным органом?

- Думаю, Вы согласитесь, что, к примеру, наш олимпийский чемпион Николай Бажуков декоративным никогда не был и не будет. Или господин Зильберг, которого тоже я рекомендовал и позиции которого по многим вопросам не совпадают с моими, но он отражает мнение немалой части населения. И это самое главное для меня как Главы республики.

- На какой стадии решения находится вопрос о присвоении Печоре статуса территории, приравненной к районам Крайнего Севера. Есть ли какие-то подвижки по этому вопросу?

- Заседание Правительственной комиссии по этому вопросу пока не проводилось, но в наших планах оно есть. Буквально недавно я встречался в Москве с председателем Комитета по делам Севера в Госдуме РФ Валентиной Николаевной Пивненко. Она наша главная заступница, вплоть до того, что по проблемам северян выдвигает ультиматумы Госдуме. Она рассказала, что ее поддержал председатель ГД РФ Б.В.Грызлов, есть надежда, что в ближайшее время вопрос будет рассмотрен. Тем более, что проблема наша не требует практически никаких денег…

- Как, неужели не требует?

- Имею в виду, что от федералов почти ничего не потребуется. Это мы, республика, должны будем вкладывать туда деньги, потому что федеральных структур в Печоре раз-два и обчелся, для них это обойдется в копейки. Главное – восстановить справедливость.

Елена Мезенцева