Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Обзор о состоянии в агропромышленном комплексе Коми и его перспективах в рамках нацпроекта «Развитие АПК»

16 июня 2006 года 0:1

Обзор посвящен состоянию аграрной отрасли Коми на начало 2006 года, положению в ее отдельных секторах и перспективам развития в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Положение в аграрной отрасли Коми почти повсеместно, как и по всей России, представляет незавидное зрелище: постоянное снижение поголовья крупного рогатого скота, и, как следствие, падение объемов производства животноводческой продукции. Аграрная отрасль стала непривлекательной для профессионалов и молодых кадров из-за низкой зарплаты, а также из-за отсутствия жилья и каких-либо перспектив его получить. Наблюдается вымирание деревень, старение селян, отток молодежи.

Тем не менее, объем производства валовой сельскохозяйственной продукции по итогам 2005 года в Коми возрос почти на 6 процентов до 4,5 миллиарда рублей в сопоставимых ценах, при этом в предприятиях АПК произошло увеличение на 2 процента до 2 миллиардов. В отрасли наметились определенные успехи: стабилизировалось положение в свиноводстве, падение поголовья прекратилось, наметился его рост. Возросла численность оленей и птицы, увеличилось производство яиц и молока.

Однако ряд системных проблем сохраняется. Сокращение поголовья крупного рогатого скота остается основной причиной снижения объемов производства. В 2005 году поголовье снизилось на 9 процентов до 45,3 тысячи голов. Несмотря на рост продуктивности скота, реализация его на убой уменьшилась на 27 процентов, а производства молока – на 7 процентов. Со снижением поголовья снизились и объемы заготовки кормов, при этом обеспеченность ими осталась на уровне прошлых лет и оставляет желать лучшего. Продолжается сокращение посевных площадей под сельскохозяйственные культуры. В 2005 году площадь сократилась на 11 процентов до 59 тысяч гектаров. Хозяйства перестают выращивать картофель и овощи из-за трудностей со сбытом этой продукции, низких закупочных цен на нее осенью и невозможностью сохранить урожай в презентабельном виде до весны.

Индекс производства пищевых продуктов снизился на 1 процент, уменьшилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, меньше было выпущено молочных продуктов, кондитерских изделий, водки и ликероводочных изделий, пива и безалкогольных напитков. Возросло лишь производство мяса и мясных продуктов, минеральных вод, майонеза и макарон.

Ситуация на селе остается сложной. Уровень зарплаты в АПК самый низкий в сравнении с другими отраслями экономики Коми и составляет 47 процентов от среднереспубликанского уровня. В 13 районах региона зарплата аграриев меньше прожиточного минимума – 1429 рублей в Усть-Куломском районе, 1670 – в Ижемском.

Большинство бывших колхозов и совхозов в Коми - на сегодня сельскохозяйственных производственных кооперативов - развалилось. Фермеры, которые рассматривались в качестве альтернативы совместным хозяйствам, не смогли раскрутиться из-за нехватки оборотных средств на расширение производства и оборудование для переработки сырья и реализации готовой продукции. Другая причина ситуации - отсутствие земли, на покупку и оформление земельных участков уходит значительное количество времени и средств. Не всем владельцам фермерских хозяйств удалось найти общий язык с администрациями муниципалитетов, которые распоряжаются землей. В результате сегодня за фермерами Коми закреплено около 7,5 тысячи гектаров земли и только полтора процента из них находится в собственности фермеров.

В сравнении с 1990-ми годами, когда фермерство в Коми начинало развиваться, число хозяйств сократилось более чем вдвое. На начало 2006 года в республике насчитывалось 309 хозяйств, причем большинство производит продукцию лишь для собственных нужд. На долю фермеров в 2005 году пришлось 2,6 процента производства всей животноводческой продукции. В их распоряжении имеется 1600 голов крупного рогатого скота или 3,6 процента от всего поголовья республики, около 2 тысяч свиней (9 процентов). Отдельные хозяйства успешно действуют, наращивают объемы производства и даже претендуют на участие в национальном проекте «Развитие АПК».

В то же время, больше половины всей сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах жителей. На начало 2006 года подсобное хозяйство вели 100,8 тысячи жителей республики, за которыми закреплено более 14 тысяч гектаров посевных площадей или четверть всех угодий республики. В 2005 году на долю личных хозяйств пришлось 53 процента произведенной продукции, на 1 процент меньше, чем годом ранее. Преобладающий вид деятельности – растениеводство. На дачах и огородах выращивается 93,5 процента всего картофеля (177,5 тысячи тонн в 2005 году) и 84,4 процента овощей открытого и защищенного грунта (32 тысячи тонн). При этом поголовье скота в личных хозяйствах, как и повсеместно, продолжает снижаться: около 18 тысяч голов крупного рогатого скота (на 5 процентов меньше, чем годом ранее), около 4 тысяч свиней (76 процентов), около 22 тысяч голов овец и коз (93 процента).

Поставка молока на республиканский рынок от подсобных хозяйств возросла в полтора раза почти до 3 тысяч тонн, скота – на 1 процент до 1360 тонн. Основная причина роста производственных показателей - развитие сети заготовительных пунктов, которая по-настоящему заработала в 2005 году. Сегодня сеть охватывает почти всю территорию республики. На организацию порядка 60 пунктов, оснащение их необходимым оборудованием для проверки качества продукции, холодильными установками и автомашинами в 2005 году было выделено 9 миллионов бюджетных средств, в 2006 году - 6 миллионов.

По итогам первого квартала 2006 года в отрасли наметилось некоторое улучшение: производство продукции возросло на 9,6 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Реализовано на убой 6,2 тысячи тонн скота и птицы (прирост 11 процентов), произведено 13,6 тысячи тонн молока, собрано 49,4 миллиона штук яиц (прирост 12 процентов).

При этом численность крупного рогатого скота в хозяйствах сократилась на 1 процент до 25,3 тысячи голов, свиней, наоборот, возросло на 8 процентов до 18 тысяч голов. В структуре производства мяса около 70 процентов составляет мясо птицы, на долю ГУП РК «Птицефабрика «Зеленецкая» приходится 71 процент производства мяса птицы, на ГУП РК «Птицефабрика «Интинская» –14 процентов. Основные производители молока – хозяйства Сыктывкара (13 процентов от общего объема производства), Корткеросского (14 процентов) и Сыктывдинского районов (16 процентов), Ухта (27 процентов). Надои молока возросли на 25 процентов в сравнении с первым кварталом 2005 года, производительность кур-несушек увеличилась на 6 процентов.

Отрасль финансируется в срок, из республиканского бюджета в первом квартале перечислено 59,4 миллиона рублей или 74 процента от плана. В целом на поддержку отрасли в республиканском бюджете 2006 года заложено 340 миллионов рублей, в 2005 году – 344 миллиона.

Несмотря на рост отдельных показателей, по оценкам специалистов, наблюдается разрушение агропромышленного комплекса, большинство аграриев не смогли «влиться» в рыночную экономику. Усугубляет ситуацию базовая проблема АПК - перекос в тарифах в пользу топливно-энергетического топлива. За последние четыре года цены на дизельное топливо повышались 27 раз и возросли в пять раз. Только за 2005 года уровень цен возрос по стране на 60 процентов, при этом молоко в республике подорожало на 10 процентов, овощи и мясо – на 20-25 процентов, картофель – на 4 процента. А стоимость тракторов за последние три года возросла в полтора раза, комбикормов – на 40 процентов. В то же время уровень затрат республиканского бюджета на сельское хозяйство практически не изменился, при этом считаясь наибольшим в сравнении с соседними регионами. В 2002 году по строке бюджета Коми «Сельское хозяйство и рыболовство» значилось 423 миллиона рублей, 2004 году – 347 миллионов, 2005 год – 344 миллиона.

При сохранении существующей тенденции через два-три года треть хозяйств, которые еще держатся «на плаву», перестанут существовать. Коми не играет существенной роли в аграрном секторе России в сравнении, к примеру, с югом страны, поэтому рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в Коми было бы наивно.

По мнению специалистов, для стабилизации ситуации в региональном АПК необходимо создать условия для повышения конкурентоспособности продукции местных производителей и обеспечения жителей местным высококачественным продовольствием. Для этого необходимо создать условия для устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости и повышения уровня жизни селян.

Перспективы аграрной отрасли Коми в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Решение многих системных проблем отрасли связывают с реализацией национального проекта «Развитие АПК». Однако, как отмечают специалисты, если учителя и врачи получили прямые выплаты, то аграрии могут рассчитывать лишь на кредиты, при этом у большинства для этого нет необходимой залоговой базы.

Проект включает в себя три направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и решение кадровых проблем – обеспечение жильем молодых специалистов на селе. Первое направление выбрано для того, чтобы остановить сокращение поголовья и падение объемов животноводческой продукции. На сегодня доля продуктов собственного производства на внутреннем рынке Коми по молоку составляет 32 процента, по мясу – 22. В целом по России импорт продуктов составляет треть продовольственных ресурсов, что по оценкам специалистов, составляет угрозу продовольственной безопасности страны.

Ускоренное развитие животноводства планируется обеспечить за счет строительства и реконструкции животноводческих ферм на средства долгосрочных льготных кредитов. В начале 2006 года Минсельхозпрод Коми представил на рассмотрение Минсельхоза России 13 проектов, федеральное министерство одобрило лишь пять и готово выделить на их реализацию 22 миллиона рублей. Средства будут потрачены на погашение двух третей процентных ставок по кредитам, оставшуюся треть возместит республиканский бюджет.

Так, в 2006 году запланировано начать строительство крупнейшего современного животноводческого комплекса на 1200 коров в Сыктывдинском районе, которое реализует «Птицефабрика «Зеленецкая», и комплекс на 400 коров на базе ООО «Племхоз «Ухта-97». Фермерское хозяйство «Фауна» в Ухте планирует в ближайшие два года построить свинокомплекс на 5 тысяч свиней. Еще один свинокомплекс планируется реконструировать, за это взялось сыктывкарское ООО «Комимяспром». Корткеросский сельхозкооператив «Маджа» заявил о реконструкции фермы, рассчитанной на 200 коров.

Технологическое перевооружение селян планируют продолжить и за рамками нацпроекта за счет расширения лизинговых операций и увеличения уставного капитала ОАО «Комиагрролизинг» на 58 миллионов рублей. На условиях финансовой аренды в Коми продолжат начатую два года назад закупку технологического оборудования для выпуска готовой продукции и племенного скота, без которого невозможно достичь ускоренного развития животноводства. На повышение генетического потенциала поголовья и приобретение племенных животных в республиканском бюджете 2006 года заложено 8 миллионов рублей.

С учетом реализации пяти объектов в рамках нацпроекта к 2008 году в Коми предполагают увеличить объем производства молока на 2,3 процента, мяса – на 6,2 процента.

Второе направление нацпроекта – развитие малых форм агробизнеса. Как отмечено выше, около ста тысяч семей республики ведут подсобное хозяйство, зарегистрировано также 309 фермерских хозяйств. В структуре валовой сельскохозяйственной продукции на их долю приходится 55 процентов. Жители наравне с организациями получали субсидии на производство животноводческой продукции, поставляемой на продовольственный рынок. Объем выделенных средств на субсидии фермерам и владельцам личных подворий за последние пять лет возрос в 4,7 раза до 21,8 миллиона рублей. Стимулировать рост производства в фермерских и подсобных хозяйствах планируется с помощью кредитов сроком на восемь лет, процентные ставки по которым погасит государство. В федеральном бюджете на эти цели для Коми зарезервировано 9,2 миллиона рублей.

О потребности в кредитах в общей сумме 143 миллиона рублей в Коми заявили 770 человек, но получил банковские средства только один человек, и то в кировском филиале «Россельхозбанка». Открытие же сыктывкарского филиала ожидается не раньше июля.

Четыре банка в Коми заявили о готовности кредитовать аграриев – Коми отделение «Сбербанка», «Северный народный банк», «Ухтабанк» и «Севергазбанк», но ни один из них еще не начал работать в рамках нацпроекта и предлагают кредиты на общих основаниях. Потребительский кредит выдается под значительные проценты со сроком возврата, начиная со второго месяца после получения кредита. Только на его оформление требуется 23 документа, на их сбор уходит много времени.

По оценкам специалистов, получить льготный кредит в Коми смогут лишь около трети желающих. Наибольшие надежды аграрии связывают со Сбербанком, который пока не определил упрощенные условия кредитования.

В рамках третьего направления нацпроекта - «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» в республике планируется ввести 17,5 тысячи квадратных метров жилья, в котором нуждается 384 молодых специалиста. На строительство жилья для аграриев из федерального бюджета для Коми выделено 50 миллионов рублей, из республиканского бюджета и внебюджетных источников требуется еще 116 миллионов. Удастся ли их получить, пока неизвестно.

Кроме того, в нацпроекте не учтены меры по поддержке оленеводства, которое играет существенную роль в экономике северных территорий. Частичное погашение кредитов за счет федерального бюджета предусмотрено лишь в течение двух лет, по мнению специалистов, этот период нужно продлить еще на два года, чтобы кредитными ресурсами смогли воспользоваться как можно большее число желающих, и нацпроект действительно имел масштабное распространение.

Обзор подготовлен на основе материалов Минсельхозпрода Коми и сообщений агентства «Комиинформ».