Новости Республики Коми | Комиинформ
Обзор ситуации в сфере высшего образования в Коми
Обзор представляет собой характеристику современного высшего образования Коми, а также затрагивает его перспективы развития.
Общая характеристика
Сегодня в Коми шесть вузов принимают абитуриентов, из них государственные – Сыктывкарский госуниверситет (СыктГУ), Коми государственный педагогический институт (КГПИ), Ухтинский гостехуниверситет (УГТУ), Академия госслужбы при Главе республики. Самым крупным вузом в республике является СыктГУ, он предлагает 29 специальностей и три направления высшего профессионального образования. Педагогические кадры для республики готовит КГПИ, вуз принимает на семь факультетов. Обучение по трем специальностям предлагает Академия госслужбы при Главе Коми. Высшее техническое образование по 22 специальностям дает УГТУ, вуз также осуществляет подготовку бакалавров по семи и магистров - по шести направлениям.
Помимо этого в Коми действует два негосударственных вуза – Сыктывкарский институт управления и международных связей и Ухтинский институт управления, информации и бизнеса. Первый предлагает две специальности – одну по очной, другую – по заочной формам обучения. Ухтинский институт принимает по пяти специальностям.
В республике предлагают образовательные услуги и 21 филиал московских, санкт-петербургских, кировских, нижегородских вузов. Среди них самыми популярными являются государственные - Сыктывкарский лесной институт (СЛИ) - филиал Санкт-Петербургской лесотехнической академии и Коми филиал Кировской государственной медицинской академии.
Структура спроса и предложения на рынке специальностей
В связи с многообразием образовательных услуг у будущего студента возникает резонный вопрос: чем руководствоваться при выборе вуза и специальности? На одной чаше весов – престиж и хорошая зарплата, на другой – интерес к будущей профессии. Выбирая специальность, практически каждый стремится заглянуть в будущее и оценить свои перспективы через 4–5 лет, когда настанет время получать диплом и искать работу. Но столь долгосрочный и одновременно точный прогноз трудно сделать даже опытному специалисту по кадрам. Большинство аналитиков предпочитают ограничиваться периодом в 1–3 года, поскольку в нашей стране рынок труда пока складывается под влиянием нестабильных экономических условий. Кроме того, престиж не всегда означает трудоустройство по окончании вуза. Так, у абитуриентов Коми уже в течение многих лет остаются популярными юриспруденция и экономика, тогда как рабочих мест для выпускников этих факультетов давно не хватает.
По данным Министерства образования и высшей школы республики, наиболее востребованными в прошлом году среди школьников оказались именно национальная экономика, налоги и налогообложение, экономика и управление на предприятии, менеджмент организации, юриспруденция. Наименее востребованными в целом по образовательным учреждениям стали физика, механизация сельского хозяйства, лесное хозяйство, геология, национальная филология.
Вместе с тем в вузах республики появляются новые специальности. Пока сложно говорить о том, насколько они будут приоритетными в Коми через несколько лет – сегодня выпускают первых молодых специалистов в таких областях как, например, политология или социально-культурный сервис и туризм. С одной стороны, появление новых специальностей влечет за собой для выпускников школ новые возможности и дает больше выбора. С другой стороны, рынок труда в Коми еще не готов к новшествам. В регионе пока слабо развиты PR-технологии, требуется инфраструктура для развития туризма, между тем разница между спросом и предложением ежегодно растет.
Кроме того, сегодня в республике высшее образование в целом характеризуется избытком гуманитариев и недостатком специалистов технической направленности, причем гуманитарные специальности предлагают как вузы, так и филиалы. Из 29 специальностей СыктГУ 4 - технические и прикладные (прикладная математика, прикладная информатика, радиофизика, комплексная защита объектов информатизации), КГПИ готовит только педагогические кадры. На этом фоне выделяются СЛИ, Воркутинский филиал горного института, УГТУ, причем, несмотря на преобладание технических специальностей, последний вуз предлагает и такие как «Связь с общественностью», «Финансы и кредит», «Экономика и управление». Однако, по данным Минобраза республики, по техническим направлениям, которые кажутся наиболее перспективными, учитывая развитие промышленности в регионе, все еще наблюдается небольшой конкурс.
Краткий обзор предлагаемых специальностей и прогнозы самих вузов Коми показывают, что в этом году популярными останутся все те же экономические направления, которые постепенно начинают тяготеть не столько к банковской сфере, сколько к областям промышленности и торговли, юриспруденция, прочно удерживающаяся на втором месте, а вслед за ними – информационные технологии, туризм, психология. Кстати, последняя специальность, несмотря на популярность у абитуриентов, представлена в Коми немногими и не совсем перспективными направлениями – общая психология и преподавание психологии, тогда как в целом по России выпускники предпочитают факультеты «психология управления и кадровые технологии», «организационное консультирование», «психология бизнеса и рекламы». Набирают обороты сферы так называемых «человеческих ресурсов» (HR) – в Коми это управление персоналом, обучение персонала (подобные специальности есть в Академии госслужбы при Главе Коми, УГТУ, Ухтинском институте управления, Сыктывкарском институте управления и международных связей). Практически ничего не могут предложить вузы Коми в сфере рекламы, тогда как отрасль эта – бум нашего времени. Причем не хватает в области скорее специалистов по узким направлениям, например, рекламному дизайну или рекламе в области информационных технологий. Специалистами широкого профиля - менеджерами по рекламе и маркетологами - становятся, в основном, все те же экономисты.
Основные тенденции на рынке высшего образования Коми
Бюджетные места в госвузах сокращают, причем, в основном, за счет тех же гуманитарных специальностей, зато количество студентов-«платников» растет. В результате база бесплатного образования сужается, а конкуренция между государственными и негосударственными вузами усиливается. Так, Ухтинский институт управления, информации и бизнеса предлагает для выпускников школ все те же экономику, финансы, управление, экологию, причем, по словам преподавателей вуза, доля трудоустроенных специалистов составляет 97 процентов. Негосударственное образование в Коми достаточно молодо, и недоверие к негосударственным учебным заведениям вызвано распространенным мнением, что качество обучения и уровень профессорско-преподавательского состава не так высоки, как в государственных. Однако частные вузы могут предложить программы и методики более модернизированные, а «своих» преподавателей у них не так уж много – в основном, студентов обучают все те же кадры из университета и институтов. Кроме того, все коммерческие вузы обязательно проходят аккредитацию, и те, которые не соответствуют необходимым требованиям, ликвидируются. Все же выбор частного учебного заведения не сводит риски к нулю только потому, что обучение платное. В первую очередь, необходимо учитывать то, насколько будет котироваться диплом выпускника. Во-вторых, некоторые «частники» идут по пути «прогрессивной» системы оплаты учебы, которая увеличивается за каждый курс. Такая система действует, например, в Сыктывкарском институте управления и международных связей.
Не менее спорным является вопрос о вузовских филиалах. Сегодня Минобраз Коми занимает по отношению к ним достаточно жесткую позицию, особенно это касается филиалов вузов других регионов. Из-за низкого качества обучения в последние годы было закрыто несколько филиалов вузов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, в сельских районах – филиалы Сыктывкарского лесного института. Наиболее устойчивые позиции занимают филиал Кировской медакадемии, СЛИ, филиал УГТУ в Сыктывкаре, сыктывкарский филиал Московского университета потребительской кооперации. Существование последнего, кстати, может позволить решить нехватку кадров в сельской местности.
Неизбежно сокращается количество бюджетных мест в госвузах: в Министерстве образования и науки России считают, что в стране наблюдается рост массовости высшего образования, который расходится с потребностями экономики в специалистах и структурой занятости. В прошлом году в Коми были сокращены объемы по таким направлениям как гуманитарные науки, экономика, образование и педагогика. Вместе с тем увеличилась цифра приема на сферу обслуживания, автоматику и управление. Очевидно, что сокращение бюджетных мест на те же специальности ожидается и в этом году.
Однако позицию Минобрнауки можно связать и с сокращением количества выпускников в стране. Оно коснулось и Коми: начиная с 2004 года количество выпускников снижается, и, по прогнозам Минобраза, в этом году составит 9949 человек, а в следующем – 8786. С другой стороны, наблюдается отток абитуриентов в центральные вузы, несмотря на то, что образовательные учреждения Коми предоставляют различные льготы при поступлении не только медалистам, но и победителям различных конкурсов и олимпиад. В прошлом году за пределы республики уехал учиться каждый четвертый выпускник. Анализ свидетельствует о тенденции последних лет – абитуриенты из Сыктывкара (в первую очередь выпускники лицеев и гимназий) сдают в приемные комиссии республиканских вузов копии документов об образовании, дипломы республиканских предметных олимпиад, сертификаты централизованного тестирования, ЕГЭ и уже имея практически бюджетное место в вузе, уезжают поступать в учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Это неизбежно сказывается на качественном составе первокурсников, поскольку он зачастую зависит от количества зачисленных выпускников образовательных учреждений повышенного уровня – лицеев и гимназий.
Как показывает анализ поступлений в образовательные учреждения Коми, выполненный Минобразом региона, госвузы продолжают лидировать среди выпускников школ. Первое место традиционно занимает СыктГУ (включая филиал в Воркуте), за ним следует УГТУ, далее – СЛИ, КГПИ, филиал Кировской медакадемии, на последнем месте – Академия госслужбы при Главе республики. Предоставленные данные говорят о том, что коммерческое образование в Коми пока вызывает мало доверия у абитуриентов региона.
Подготовила Юлия НИКУЛИНА, "Комиинформ"