Новости Республики Коми | Комиинформ

История создания итальянской пиццы

Пицца – это блюдо с интересной историей, придуманное итальянцами. Речь идет о лепешке, обладающей круглой формой, покрытой расплавленным сыром. В оригинальной рецептуре применяется моцарелла, ее сочетают с помидорами.

Как появилась пицца?

Аналогичное блюдо готовили древние греки с римлянами, они выкладывали продукты на хлебные ломти, подавали хлеб с мясом, сыром, овощами и маслинами. Такой едой питались римские легионеры. Аналогом пиццы лакомились не только правящие патриции, но и плебеи. Есть даже старинная книга, написанная римлянином Марком Апицием в первом веке до нашей эры, в которой содержатся рецептуры блюд, похожих на современную пиццу.

Лепешку из теста в разных комбинациях покрывали сыр, мясные кусочки, орехи, добавлялись к этим ингредиентам специи. Дословно слово «пицца» с итальянского можно перевести близкими по значению словами «тарелка» и «площадь».

Приготовление этого блюда европейцами в его классической версии началось в 1522 году, именно тогда на территорию Европы завезли томаты.

Однажды правитель Фердинанд I во время путешествия по Неаполю заглянул в таверну, чтобы перекусить, там ему подали пиццу. Блюдо настолько понравилось королю, что он попытался внедрить его в кухню аристократов, но потерпел фиаско.

Последующему монарху Фердинанду II пицца тоже понравилась. Тогда блюдо было облагорожено и подано на день рождение королевы, в честь которой и было названо. Так появилась знаменитая на весь мир «Маргарита».

Для вкусного обеда в рабочий день или праздничного ужина рекомендуем ресторан «Табаско». Здесь готовят пиццу, вкус которой ни в чем не уступает той, что подают в лучших ресторанах Италии.

Источник: https://tabasko.ltd

Реклама

08.01.2023