Новости Республики Коми | Комиинформ

Грязная вода из-под крана. Почему?

Большинство городских жителей знает, что водопроводную воду лучше не пить. В жидкости присутствует остаточный хлор, примеси магния, железа, кальция. Промышленная очистка повышает ее безопасность по микробиологическим параметрам, однако всегда существует опасность загрязнения.

Несмотря на современное оснащение станций водоочистки, в квартиру жидкость поступает по трубопроводу, состояние которого оставляет желать лучшего. На стенках труб накапливаются магниевые соли, оседает железо, калий, остаточный хлор и ржавчина. Возможно просачивание сточных, грунтовых вод, что приводит к загрязнению патогенными микробами. Поэтому специалисты не рекомендуют пить воду из-под крана в сыром виде. Если из крана течет мутная жидкость, с неприятным привкусом либо запахом, ее нельзя употреблять в пищу.

Фото 1

Чем опасна вода из-под крана

Безопасность и чистота поступающей в квартиру воды определяется регионом, степенью износа водопроводных сетей. Небольшое количество жидкости, выпитое из-под крана, не нанесет здоровью существенного вреда, однако регулярно пить сырую воду не стоит.

Основной вред заключается в следующем:

  • накопление в организме солей металлов, что вызывает развитие мочекаменной болезни;
  • при попадании в водопровод микробов развивается токсикоинфекция;
  • накопление соединений хлора способно вызывать онкозаболевания.

Определить качество водопроводной воды можно несколькими способами. Проверка предприятий водоподготовки на сайте Роспотребнадзора не даст достоверных сведений, так как содержит данные о жидкости, поступающей в трубы, но не вытекающей из крана. Для получения сведений о качестве такой воды также необходимо обращаться в муниципалитет.

Установить, насколько чистая вода течет из крана в конкретной квартире, можно по заявке в СЭС, службы ЖКХ либо Роспотребнадзор. Но это длительный процесс. В случае, когда данные о качестве воды нужны срочно, можно обратиться в частную аккредитованную лабораторию, выполняющую анализ жидкости.

Фото 2

Помогает ли кипячение

Нагрев до 100 оС позволяет уничтожить присутствующих в воде паразитов, патогенных микроорганизмов, вирусов. Однако кипячение не убирает остаточный хлор и примеси металлов. Напротив, высокая температура приводит к образованию нерастворимых соединений, оседающих на стенках посуды. При соединении с хлором формируются токсичные соединения тригалометаны.

Кипячение не позволяет избавить воду от присутствующих в ней диоксидов, хлоридов, нитратов и прочих вредных компонентов. Поэтому не рекомендуется не только употреблять кипяченую воду, но и набирать жидкость для кипячения из-под крана. Даже если вода очищается на водоканале, готовить еду или заваривать чай лучше из бутилированной жидкости. Получить ее в необходимом количестве позволяет доставка воды от проверенного производителя.

Компания «Аквалайф» предлагает вкусную и полезную питьевую воду «Черноголовка», соответствующую всем параметрам качества.

Реклама

06.07.2022