Новости Республики Коми | Комиинформ

Кто такой эмпат

Умение выстраивать коммуникации с окружающими - ценный навык для любого человека. Способность понять точку зрения собеседника, предугадать его действия и мысли поможет как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Кто-то обладает подобным навыком с рождения, другие вырабатывают собственными усилиями.

Способность к сознательному пониманию эмоций и чувств других людей называют эмпатией. В психологии термин давно изучается, и в ходе проведенных исследований были выявлены основные характеристики эмпата:

  1. Настоящий спаситель. Истинный эмпат может и любит помогать окружающим. Этот тот человек, про которого с уверенностью можно сказать "и в радости, и в горести будет рядом".
  2. Хороший слушатель. Эмпат чувствует состояние собеседника, обладает тактичностью и не склонен к обсуждению или зависти. Часто он предугадывает продолжение разговора раньше, чем человек сам его озвучит.
  3. Активный собеседник. Рассказывать эмпату истории - сплошное удовольствие: на его лице всегда отражается вовлеченность в диалог. Это тот уником, который умеет быть "на одной волне" при любой теме разговора.
  4. Способен к рефлексии. Эмпат понимает не только окружающих, но и себя самого. Благодаря самоанализу он легко справляется с эмоциями, перенятыми от другого человека.

Ученые выяснили, что уровень эмпатических способностей зависит от запускающего их механизма. Так выделяют:

  • Эмоциональную эмпатию связанную со стремлением к проекции и к подражанию моторным и аффективным реакциям другого человека;
  • Когнитивную эмпатию, проявляющуюся у людей, способных сравнивать, проводить аналогичные параллели, в привычной деятельности использующих интеллектуальные способности;
  • Предикативную эмпатию, основанную на способности конкретного лица предсказать реакцию другого человека на сложившуюся ситуацию.

Каждый человек индивидуален, обладая свойственными ему чертами характера и внешности. Если индивид страдает от собственной молчаливости, ощущает дискомфорт от общения с незнакомцами и хочет это исправить, он может это исправить. В целом, существуют три уровня эмпатии: низкий, средний и высокий.

Как развить эмпатию:

  • Расширить круг общения. Окружение оказывает огромное внимание на мировоззрение человека и его поведение. Лучше держаться рядом с сильными, образованными людьми, способными научить чему-то новому.
  • Учиться слушать собеседника. Стоит разграничивать понятия "слушать" и "слышать". Улавливать нить разговора мешает рассеянность человека или его пристрастие к гаджетам.
  • Читать больше книг. Часто выстроить коммуникации человеку мешает неуверенность в себе, связанная с низкой грамотностью и узким кругозором. Чтение книг на разную тематику позволит избавиться от данных проблем. Для более тщательной работы можно выделять понравившиеся мысли автора и выстраивать мысленный диалог с ним.
  • Общаться в стрессовой ситуации. Нельзя замыкаться и "уходить в себя", лучше научиться справляться с гнетущими эмоциями путем общения. К тому же, личностные качества людей раскрываются в экстремальной ситуации. Это уникальная возможность увидеть членов окружения без "масок".

Высокий уровень эмпатии помогает человеку находить единомышленников на пути к поставленной цели, легче приспосабливаться к условиям изменчивой среды и понимать окружающих. С другой стороны, при слабом контроле собственным эмоций, индивид рискует не справиться с наплывом чувств. Нельзя однозначно считать эмпатию достоинством или недостатком, но важно уметь ею пользоваться.

Реклама

29.06.2022